25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Национальная идея или просто госгарантии?

4 июня 2008 года уполномоченный по правам человека в Тверской области провел «круглый стол» на тему: «Проблемы реализации права граждан, не имеющих регистрации по месту жительства (пребывания), на получение медицинской помощи».

4 июня 2008 года уполномоченный по правам человека в Тверской области провел «круглый стол» на тему: «Проблемы реализации права граждан, не имеющих регистрации по месту жительства (пребывания), на получение медицинской помощи». В дискуссии принимали участие: исполнительный директор Тверского территориального фонда обязательного медицинского страхования И.П. Черноношкина, заместитель исполнительного директора ТФОМС по развитию системы ОМС и медицинским вопросам Т.П. Радина, первый заместитель департамента здравоохранения Тверской области А.М. Молокаев, депутат Законодательного собрания Тверской области главный врач Вышневолоцкой ЦРБ А.В. Сухов, директор филиала ЗАО «МАКС-М» В.С. Осипов.

Поводом для того, чтобы обратить внимание на эту проблему и привлечь к ее разрешению всех заинтересованных лиц, послужило обращение к уполномоченному молодой женщины. Она сирота, воспитывалась в детском доме. На момент обращения к нам находилась на девятом месяце беременности. Регистрации у нее не было, медицинского полиса – тоже. Как это ни печально, но в женской консультации ее не приняли, так как, по словам заявительницы, страховая компания отказалась выдать медицинский полис.

В ходе проверки, проведенной уполномоченным, выяснилось, что существующая в Твер­ской области практика выдачи медицинских полисов действительно такова. Не имея регистрации, невозможно получить полис обязательного медицинского страхования.

Проблема, поднятая нами на «круглом столе», существует не только в нашем регионе. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Петрович Лукин неоднократно обращал внимание на ущемление конституционных прав граждан в зависимости от наличия регистрации по месту жительства. Кроме того, и высшие суды (Конституционный, Верховный) подтвердили, что такая практика недопустима. Так, еще в 2003 году Верховный суд РФ признал незаконными положения Правил обязательного медицинского страхования населения Москвы, в которых предусматривалось обязательное наличие у гражданина регистрации по месту жительства в Москве в качестве необходимого условия для получения им полиса обязательного медицинского страхования.

Сегодня в Тверской области действует «Территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории Твер­ской области бесплатной медицинской помощи в 2008 году», но она не предусматривает возможности оказания незастрахованным гражданам плановой медицинской помощи. Особую роль здесь играют взаимодействия бюджетов всех уровней, так как источниками финансирования по указанной программе являются и областной бюджет, и средства ТФОМС, и средства бюджетов муниципальных образований. На мой взгляд, программа могла бы снять остроту данной проблемы, но этот вопрос нужно решать консолидированно. Разные структуры имеют разные взгляды на проблему, а страдает при этом человек.

И в данной ситуации факт того, что все откликнулись на приглашение принять участие в работе «круглого стола» по столь проблемному и до сих пор нерешенному у нас вопросу, уже свидетельствует о том, что и областная власть, и фонд, и страховые компании готовы искать выход из сложившейся ситуации.

В ходе обсуждения представителями департамента здравоохранения Тверской области, Тверского территориального фонда обязательного медицинского страхования, страховой компании «МАКС-М» был выработан механизм оперативного взаимодействия в решении проблемы получения гражданами, не имеющими регистрации по месту жительства, бесплатной медицинской помощи. Для работы принятой схемы необходимо внести ряд изменений в существующие инструкции учреждений здравоохранения. Участники «круглого стола» договорились об их разработке и согласовании в краткие сроки. Директор филиала ЗАО «МАКС-М» В.С. Осипов предложил взять на себя координацию взаимоотношений всех заинтересованных структур с использованием своего информационного ресурса для обеспечения деятельности «горячей линии». Со своей стороны считаю особенно важной необходимость разъяснения гражданам их права на получение медицинской помощи. Информация подобного рода обязательно должна быть доступна для граждан и размещена на информационных стендах во всех лечебных учреждениях.

Я очень надеюсь, что итоги этого «круглого стола» послужат определяющим толчком к тому, чтобы в Тверской области проблема с соблюдением права незарегистрированных граждан на получение бесплатной медицинской помощи была решена.

Конечно, нельзя говорить о массовых нарушениях прав граждан в этой области, но из решения единичных проблем складывается реализация прав и свобод граждан в целом. Равнодушный подход к судьбе отдельного человека, на мой взгляд, зачастую граничит с непрофессионализмом наших чиновников. Если государство будет строить свои отношения с каждым человеком на основе справедливости и уважения, человек почувствует себя гражданином своей страны, осознает свое место в ней. А отсюда и чувство долга, и патриотизм, и национальная идея.

В преддверии Дня России поздравляю всех жителей Тверской области с этим серьезным и значимым праздником! Мы хотим видеть свою страну влиятельным и передовым государством мира. Но величие большого государства начинается с каждого из нас, с нашего отношения к своему делу, друг к другу.

Желаю всем успехов, профессионализма, искренней заинтересованности в развитии тверского края!

Ирина БЛОХИНА,

уполномоченный по правам человека в Тверской области

7

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию