20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Алексей Каспржак: Мы готовим успешных людей

Завершилась итоговая аттестация выпускников общеобразовательных учреждений области – школьники сдали последний экзамен в форме ЕГЭ. И начальник департамента образования Тверской области Алексей Каспржак подводит итоги работы за первый год своей работы.

Завершилась итоговая аттестация выпускников общеобразовательных учреждений области – школьники сдали последний экзамен в форме ЕГЭ. И начальник департамента образования Тверской области Алексей Каспржак подводит итоги работы за первый год своей работы.

– Алексей Анатольевич, для вас это первый учебный год в должности начальника департамента образования. Несмотря на столь короткий срок, наверное, уже можно говорить о первых результатах деятельности, которая началась еще три года назад с вашим приходом на должность первого заместителя руководителя департамента образования Тверской области.

– В одной из бесед один из сотрудников Министерства образования как-то сказал: «Когда я был директором школы, все задуманное воплощалось в жизнь через два месяца. Когда возглавлял сферу образования региона, идеи реализовывались спустя два-три года. Теперь же не знаю, увижу ли я при жизни то, над чем сейчас работаю». Говорить о выполнении поставленных задач непросто. Результаты, подтверждающие правильность принимаемого управленческого решения в образовании, отсрочены. Можно говорить о том, что задачи серьезные, амбициозные, трудновыполнимые. Иначе нельзя. Ведь образование – один из главных факторов развития региона. Это позиция губернатора Дмитрия Зеленина, администрации Тверской области, команды единомышленников. Мы не можем пожаловаться на недостаток внимания к нашей сфере. И это не только доверие, разделение ответственности за полученные результаты и возможные риски, это совместный труд сотрудников департамента, администрации, Законодательного собрания, муниципалитетов, директоров образовательных учреждений, учителей, родителей и детей, представителей общественных организаций. Долгий список и, возможно, неполный. Я считаю, что важнейшие результаты деятельности – открытость образования и совместное с обществом, а не только ведомственное, решение задач, получение возможности реализовать свои способности и жизненные планы. С этой целью многое меняется: значительные изменения претерпел региональный закон об образовании, разработана ведомственная целевая программа, в единой логике разрабатываются муниципальные программы, начата работа по совершенствованию системы коррекционного, дошкольного, профессионального образования.

– Если не секрет, какие конкретные изменения происходят?

– Что касается профессионального образования, в настоящее время мы обсуждаем несколько концептуальных идей. Например, создание отраслевых ресурсных центров, в функции которых будет входить обеспечение регионального рынка труда необходимыми специалистами и концентрация ресурсов для получения данного результата. Это требует улучшения материально-технической базы учреждений, изменения системы заказа профессиональному образованию со стороны экономики региона и развития сети этих учреждений. Возможно, поменяется статус многих учреждений, которые будут претендовать на реализацию образовательных программ разного уровня.

Что касается дошкольного образования, мы все видим необходимость перемен. Разработан проект программы, который сейчас активно обсуждается на уровне губернатора области. В программе – строительство новых объектов, реконструкция и ремонт существующих помещений, использование площадей школ для создания в них дошкольной ступени образования, варианты работы с детьми, не посещающими детские сады.

– Если говорить о финансировании отрасли, то насколько оно было полноценным в этом учебном году?

– Как известно, мы работаем в рамках принятого трехлетнего бюджета области, который является своеобразным гарантом получения финансовых средств в срок и в полном объеме. Не секрет, что образование – одна из самых ресурсоемких отраслей в бюджете, но, несмотря на это, регион ежегодно увеличивает финансирование образования. На следующий год нами запланировано увеличение расходов в размере порядка 500 млн. рублей. Это средства на реализацию проектов в дошкольном образовании и системе профессионального образования, о которых шла речь выше. Кроме того, планируется увеличить размер фонда стимулирования качества работы учителей в рамках введения новой системы оплаты труда работников образования. Стоит отметить, что для решения некоторых задач интегрируются бюджеты разных отраслей, например, департамента образования и областного комитета по физической культуре и спорту в части решения вопроса о размещении спортивных площадок. Достаточно большие федеральные средства мы получаем за счет участия в реализации национального проекта «Образование», комплексного проекта модернизации образования, что позволяет ускорить темпы изменений.

– Сегодня более десяти тысяч выпускников ждут результатов Единого государственного экзамена. Изменилось ли отношение к «строгой, но справедливой аттестации»? Есть ли по области первые результаты ЕГЭ и как они соотносятся с общероссийскими показателями?

– Наши учащиеся сдали экзамены по одиннадцати предметам, заявленным в этом году для сдачи в форме ЕГЭ. Следует заметить, что принцип открытости сработал и здесь: количество общественных наблюдателей возросло почти на 80 процентов. Если говорить о результатах, они постепенно улучшаются. По предварительным данным, результаты по немецкому и французскому языку в нашей области выше, чем в среднем по России. Если сравнивать результаты прошлого и этого года, то по обществознанию, биологии, химии, физике средние оценочные и тестовые баллы выше прошлогодних. Есть выпускники, которые набрали максимально возможное количество баллов, – сто из ста возможных. Среди них одиннадцатиклассник из Пеновской школы имени Е.И. Чайкиной Даниил Волков и учащийся школы №15 города Твери Александр Иванов. Важно, что в этом году в корне поменялось отношение к Единому госэкзамену. При обсуждении перечня предметов, которые будут сдаваться в форме ЕГЭ, директора и педагоги предложили максимально расширить список экзаменов, для того чтобы дать реальную возможность ученикам продолжить обучение в системе высшего образования.

К отрасли образования региона стали относиться как к институту, в котором воспитываются кадры для экономики области, как к системе, которая должна выпускать успешных людей, готовых к взрослой современной жизни. Именно эти изменения, на мой взгляд, и являются главным результатом работы в прошедшем учебном году.

Елена ПОТЕХИНА

12

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость