05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Человечность политики

«Армия и флот – гаранты стабильного развития России, и в наших общих силах сделать все необходимое для нормального самочувствия военнослужащих и их семей» – эти слова президента России Дмитрия Медведева вселяют надежду, сегодня мы чувствуем их глубинный смысл и актуальность. Для выполнения даже этих локальных задач требуются серьезные усилия всех институтов общества.

«Армия и флот – гаранты стабильного развития России, и в наших общих силах сделать все необходимое для нормального самочувствия военнослужащих и их семей» – эти слова президента России Дмитрия Медведева вселяют надежду, сегодня мы чувствуем их глубинный смысл и актуальность. Для выполнения даже этих локальных задач требуются серьезные усилия всех институтов общества. В нашей области для реализации приоритетных направлений государственной политики было принято решение о более эффективном использовании ресурса негосударственных некоммерческих организаций.

Комитет внутренней политики Тверской области при поддержке губернатора осенью 2007 года организовал и провел конкурс среди негосударственных некоммерческих организаций по предоставлению бюджетных средств из областного бюджета в виде грантов для реализации областной целевой программы «Социальная поддержка населения Тверской области на 2007–2009 годы».

Одним из победителей этого конкурса стал областной Союз ветеранов войны и военной службы. Был получен грант «Оказание социальной помощи ветеранам военной службы и членам их семей в профессиональной адаптация на рынке труда». Реализация социального проекта в области более чем актуальна. У нас проживают свыше 37 тысяч граждан, уволенных с военной службы. Из них свыше 17 тысяч – военные пенсионеры, прослужившие в Вооруженных силах более 20 лет и являющиеся ветеранами военной службы. Ежегодный прирост увольняемых из частей, дислоцированных в области, и прибывающих из других регионов России и бывших республик СССР составляет 500 семей. Они способны внести существенный вклад в экономическую, управленческую, общественную и другие сферы деятельности в регионе. Меры социальной помощи в адаптации к гражданской жизни помогают более полно реализовать потенциал уволенных с военной службы военнослужащих и членов их семей. Такой подход не только улучшает социальное самочувствие людей, но и приносит ощутимые результаты в развитии многих сфер деятельности. Сегодня самое серьезное внимание уделяется социальной защите военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных сил, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. В июле 2007 года разработана стратегия социального развития Вооруженных сил Российской Федерации на период до 2020 года. Главная цель стратегии – удовлетворение социальных потребностей, укрепление человеческого капитала.

Работу над проектом областной Союз ветеранов войны и военной службы осуществлял вместе с областным центром социальной реабилитации военнослужащих. Для определения болевых точек был проведен мониторинг социально-экономического и правового положения этой категории граждан в Твери, Ржевском, Бежецком, Торжокском районах. На основании данных мониторинга проведен анализ социально-экономического и правового положения граждан, поставлены задачи и предложены пути их решения.

Сотрудники областного центра провели тренинг-семинары «Способы эффективного трудоустройства», где смогли обучиться 30 человек. В ходе реализации программы также были даны 453 профконсультации, люди могли получить бесплатную помощь в поиске работы, составлении резюме. Оказывалось содействие в трудоустройстве на предприятия города. 40 ветеранов военной службы и членов их семей смогли повысить свою квалификацию на курсах, что особенно важно для повышения конкуренто-способности на рынке труда и повышения самооценки человека. Надо ли говорить, насколько благодарны люди за такую реальную и своевременную поддержку! Мы видим в нашей власти деятельного, неравнодушного, человечного партнера.

В процессе реализации проекта получены достоверные данные о социально-экономическом и правовом положении граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, об их социальном самочувствии, их научном, нравственном потенциале. Городские и районные организации союза получили большой опыт работы с органами социальной защиты населения, государственного управления и местного самоуправления в решении наиболее распространенных социальных проблем этой категории граждан. Но мы убеждены: это только первые шаги. Такую работу необходимо продолжать. И у нас есть уверенность: наши устремления власть воспринимает всерьез, а это дает надежду на успех общей работы с людьми и для людей.

Юрий ПАВЛОВ,

председатель Тверского областного Союза ветеранов войны и военной службы

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию