25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Олег Дубов, глава Оленинского района: Закон сложный, но исполнять его надо

- Федеральный закон № 122, который чаще называют законом о монетизации льгот, крайне сложен в исполнении. Я являюсь убежденным противником этого закона, о чем говорил неоднократно

- Федеральный закон № 122, который чаще называют законом о монетизации льгот, крайне сложен в исполнении. Я являюсь убежденным противником этого закона, о чем говорил неоднократно. Однако задача местной власти - его реализовать. В Оленинском районе мы делаем все возможное для того, чтобы смягчить последствия закона и в то же время выполнять четко все его требования. Прежде всего мы постарались объяснить населению все тонкости нововведений, выслушать пожелания людей к организации работы социальных служб. В начале нового года в районном Доме культуры провели встречу жителей с работниками аптеки, ЦРБ, ЖКХ, ПАТП, социальных служб. Разговор шел долгий и, надеюсь, полезный. По крайней мере, митингов, как во многих других регионах, в районе не было.

Бытует мнение, что население глубинки поголовно радуется введению монетизации, потому что имеет «живые» деньги за недополученные услуги. Это не совсем так. Думаю, что радуются люди, живущие в таких местах, где нет ни транспорта, ни газа, ни вообще ничего. У нас в районе население как раз имело многие услуги в натуральном виде.

Считаю, что наиболее болезненным моментом закона является монетизация жилищно-коммунальных льгот при одновременном переходе на 100-процентный уровень оплаты. В нашем районе тяготы перехода испытали на себе почти 2000 региональных льготников. Хотя со своей стороны мы нашли возможности максимально облегчить переход. В районе работала совместная комиссия муниципалитета и районного Собрания депутатов по тарифам. В жилищно-коммунальной службе района провели реорганизацию, создав наименее затратную ее структуру. Да, резкий рост тарифов все-таки произошел, но по сравнению с ближайшими соседями жилье у нас стоит процентов на 20 меньше. Плата за обслуживание квадратного метра благоустроенного жилья установлена на уровне 23 рублей. В итоге за стандартную 2-комнатную квартиру, в которой живут три человека, плата составляет 900 рублей в месяц без горячей воды и 1200 с горячей водой.

Очень тревожит лекарственное обеспечение населения. Ассортимент имеется в наличии на 20, в лучшем случае на 30 процентов. Приходится заменять лекарства. Аптечные работники своевременно информируют врачей об имеющихся медикаментах. Для удобства граждан льготные лекарства отпускаются каждый день, а не один день в неделю, как в некоторых районах.

Готовимся к выдаче единых проездных документов. Чтобы пожилые люди не тратили время, силы и деньги на поездки за ними, решили выдавать проездные через глав сельских округов. Уверен, что все пройдет организованно.

Федеральных льготников всех категорий в районе около 500 человек. Они оказались в лучшем положении, чем региональные. Многие из них - заслуженные люди, участники войны. Сейчас езжу по району, вручаю награды к 60-летию Победы, а заодно отвечаю на вопросы по монетизации.

Записала Марина ШАНДАРОВА

27

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию