19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Добровольчество делает молодых сильнее

7 и 8 февраля в Твери впервые проходил фестиваль добровольчества. Инициатором его проведения стал Вячеслав Мирошниченко - бессменный руководитель общественной организации ТАМП

7 и 8 февраля в Твери впервые проходил фестиваль добровольчества. Инициатором его проведения стал Вячеслав Мирошниченко - бессменный руководитель общественной организации ТАМП. Уже не первый год под его руководством в нашей области реализуется программа добровольческих молодежных инициатив Make a Connection. В проведении тренингов для добровольцев приняли участие создатели долгосрочной социальной программы «Важное дело», разработанной по предложениям общественных организаций Тверской области и поддержанной губернатором Дмитрием Зелениным.

Со всей области на фестиваль собрались ребята, имеющие опыт добровольческой деятельности: рассказывали о своих акциях, делились опытом и планами на будущее. Чем живут эти ребята? Что заставляет их тратить свое личное время и энергию на помощь одиноким старикам, брошенным и неблагополучным детям? Чего они ждут от жизни?

Лене Ивановой 24 года, она родилась в Западной Двине. По окончании школы поехала учиться в Тверской колледж культуры:

- Еще учась в школе, я одновременно заканчивала музыкальную школу. Папа у меня очень музыкальный человек, но у него никогда не было возможности заниматься этим профессионально. Может, поэтому настоял на том, чтобы музыке училась я. Хотя я поначалу сопротивлялась. Но теперь нисколько не жалею.

Окончив колледж, Лена поступила в Санкт-Петербургский институт культуры. Ее будущая профессия - менеджер по социально-культурным вопросам. То есть можно сказать, что организация детских праздников - это ее непосредственная специальность. Учеба, преподавание вокала в колледже культуры плюс работа менеджера по работе с персоналом, плюс занятия в хоровом ансамбле при колледже - свободного времени у девушки практически нет. Тем не менее она постоянно принимает участие в добровольческих акциях.

- Я уже несколько лет знакома с Вячеславом Григорьевичем (Мирошниченко В.Г. - руководитель общественной организации ТАМП, руководитель Центра добровольческой помощи. - Авт.), познакомилась с ним еще будучи студенткой. Началось все с ансамбля. Поначалу было просто интересно, особого понимания, что именно происходит, не было. Походы, акции, концерты в разных районах нашей области. Потом дважды был Селигер. Потом другие акции - помощь детям, восстановление памятников и т.д. Затягивает, знаете ли, это - видеть, трогать руками ту пользу, которую приносишь людям.

- Но что тебя и твоих друзей заставляет заниматься этим? Сегодня, когда молодежь изначально знает, что никто не поможет ей устроиться в жизни, обеспечить свой достаток, приобрести жилье, не разумнее ли заниматься более приземленными вещами, не распыляться на вещи, не приносящие ощутимой выгоды?

- Наверное, такой подход имеет право быть. Но, по-моему, существование исключительно «для моей пользы» обессмысливает само существование. Что я имею в виду? Сейчас я здорова, молода, могу самостоятельно заработать на кусок хлеба. Но ведь все мы «под Богом ходим». Никто не знает, что нас, наших близких ждет завтра. В конце концов все мы стареем. И я хочу быть уверена в том, что, случись беда, меня не бросят, найдутся люди, готовые протянуть руку помощи. Но как я могу быть уверена в этом, если сама не принесу никому, кроме себя и близких, никакой пользы? Надеяться только на государство невозможно. С другой стороны, мне, как нормальному молодому, здоровому человеку, хочется иметь семью, детей. Хочется, чтобы они выросли сильными, честными людьми, уверенными в своих силах и в своем завтра. А это возможно, только если я сама подам им пример.

- Так считают все твои друзья? Или у кого-то есть другие мотивы?

- Я не могу отвечать за всех. Но те ребята, которые вместе с нами помогают старикам и детям, занимаются добровольчеством, думаю, также. Даже школьники. Более того, я, как человек достаточно зрелый, со сложившейся жизненной позицией, могу подвергать сомнению те или иные наши действия: есть ресурс - нет ресурса, будет польза - не будет пользы. А ребята 15, 16, 17 лет рассуждают пока по-другому: надо, и все. И это в чем-то даже лучше.

- Ну а что дает это молодежи? На одном понимании своей значимости, удовольствии от приносимой пользы далеко не уедешь - согласись.

- Мы живем в век коммуникации. Сегодня очень важно уметь общаться, завязывать знакомства, преподносить себя правильно. И если молодежь вовремя научится этому - это уже 99% будущего успеха. Добровольческое движение - это великолепная площадка для приобретения необходимых жизненных навыков. Уж поверьте. И еще. Человек, прошедший школу добровольчества, никогда не станет преступником, наркоманом, никогда не причинит намеренно зла другому человеку. И это, пожалуй, важнее всего остального.

Ольга БЕЛОВА

7

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость