08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Компьютерный гений из Ржева

«Я представитель молодого поколения, но в 16 лет человек уже должен задуматься о том, зачем он живет, чему посвятит свою жизнь, будет ли она полезна людям. Мне кажется, я нашел ту сферу деятельности, которая очень интересна и нужна и которая, надеюсь, станет моей профессией. Я имею в виду компьютерные технологии, Интернет... Их возможности, на мой взгляд, решают одну из важнейших проблем современности – объединяют людей, и я надеюсь, что мой вклад в это дело будет значимым, а моя жизнь тоже станет полезной людям».

Испытание на одаренность

«Я представитель молодого поколения, но в 16 лет человек уже должен задуматься о том, зачем он живет, чему посвятит свою жизнь, будет ли она полезна людям. Мне кажется, я нашел ту сферу деятельности, которая очень интересна и нужна и которая, надеюсь, станет моей профессией. Я имею в виду компьютерные технологии, Интернет... Их возможности, на мой взгляд, решают одну из важнейших проблем современности – объединяют людей, и я надеюсь, что мой вклад в это дело будет значимым, а моя жизнь тоже станет полезной людям». Эти строки взяты из работы, которую в прошлом году представил на московский Международный форум «Одаренные дети» десятиклассник из ржевской гимназии № 10 Михаил Шогин. Тогда, год назад, в своей номинации «Компьютерный мир» он занял третье место (среди сотен участников со всей России-матушки). В нынешнем же Михаилу в этой номинации просто не оказалось равных. И как итог – безоговорочная победа и Гран-при этого престижного конкурса.

Приоритеты Миши Шогина определила сама жизнь: как только в школьной программе появился новый предмет – информатика, именно компьютер стал для него главным увлечением жизни. Это потом было и освоение различных языков программирования, и четырехлетние курсы «Андреев-soft», и первые, но уже уверенные шаги на ниве web-дизайна, и разработка собственного интернет-сайта. А тогда, в самом начале осознанного пути в будущую профессию, рядом с ним оказались люди, которые поддержали и поверили в него. Любимая мама Ирина Шогина (преподаватель русского языка и литературы гимназии № 10), брат Евгений (ныне студент Московского университета сервиса, а по совместительству – наставник Московской городской школы студенческого актива при правительстве Москвы), учителя информатики десятой школы Ирина Иноземцева и Елизавета Чаленко, а еще Валентина Иванова, руководитель театра «Цель» при ДДТ, ставшего для Миши вторым домом. Все они и еще десятки других людей год за годом помогали ему строить собственный внутренний мир и формировать мировоззрение, нивелируя недочеты, исправляя ошибки, развивая таланты. Поэтому сегодняшний успех Михаила – это еще и достижение каждого, кто в свое время передал ему свои знания и опыт, кто учил его: «Твори, выдумывай, пробуй!».

На информацию о Международном форуме «Одаренные дети» Михаил «набрел» в прошлом году совершенно случайно – во время интернетовских «посиделок». И подумал: а почему, собственно, не испытать себя в этом конкурсе? Тем более что узнал о нем столько интересного! В 2007-м стартовал уже 10-й по счету форум, который традиционно проводится в рамках президентской программы «Дети России» и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия ll. Участвовать в нем могут школьники с 1-го по 11-й класс в 20 различных номинациях.

Сроки оформления заявки на участие были крайние, но Михаил все-таки успел уладить все формальности и подготовить конкурсное домашнее задание в номинации «Компьютерный мир». Так впервые широкая география участников форума пополнилась еще одним наименованием – «город Ржев». И первый блин не оказался комом: третье место – отличный результат! На следующий год вместе с Шогиным вершину под названием московский Международный форум «Одаренные дети» отправились штурмовать уже несколько ржевских школьников. Но лучший результат остался за нашим героем. Михаил знал, зачем ехал. И в этом году Миша отработал на пятерку с плюсом, получив даже не первое место – Гран-при! Этот результат автоматически приравнивается к победе в общероссийской олимпиаде и дает право на поступление в любой столичный вуз без экзаменов. Но чего она стоила, эта победа, знает только сам Михаил.

Зажигай сердца творчеством!

Именно под таким девизом проходил форум «Одаренные дети»-2008. Этот девиз лег в основу домашнего задания для номинантов – написать реферат и эссе, а также подготовить плакат «в тему». Задания не повторяют школьную программу, а развивают те способности, которые уже есть у ребят. Ведь главная задача форума – помочь детям проявить свои таланты. С домашними заготовками Миша справился уверенно и быстро, но это были только «цветочки». «Ягодки» пришлось собирать во втором туре, который проходил непосредственно в Москве, в школе искусств имени Балакирева. Необходимо было защитить свои работы – точно так же, как взрослые и солидные люди защищают кандидатскую или докторскую диссертацию. Кстати, большинство участников как раз на этом туре и сломались. Уже по его итогам ржевский старшеклассник Михаил Шогин в «Компьютерном мире» – безусловный лидер, а выполненный им плакат даже стал фоном дипломов, которые вручали победителям форума во всех номинациях! До третьего тура добрались уже немногие, но это были лучшие из лучших – те, кто набрал наибольшее количество баллов. Никто из лидеров не знал, что их ждет дальше. Известно было только одно: придется импровизировать. Михаила усадили за компьютер и попросили сделать рекламный ролик для ТВ! Тема: дороги, которые выбирает молодежь. Но он никогда не делал ничего для телевидения. Что предпринять? С чего начать? И как развить тему? Тут на помощь пришел и школьный, и театральный, и личный опыт. Все остальное было делом техники, точнее, информатики. А уж ее-то он знает почти в совершенстве! Так и родился ролик, построенный на контрасте: дорога «белая» и «черная», добро и зло, печаль и радость – наша жизнь порой зависит от собственного выбора...

Работа Миши Шогина в третьем туре была признана лучшей. 17 мая в Колонном зале Дома союзов он получил диплом, где значилось: «Гран-При в номинации «Компьютерный мир». Первая подпись в дипломе принадлежит Патриарху Московскому и всея Руси Алексию ll.

Андрей СЕДОВ

22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию