26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Толерантность остается в повестке дня

Цель второго по счету совместного заседания президиума Совета общественности и членов Консультативного совета состояла прежде всего в получении информации о ситуации в Ржеве и Ржевском районе после известных апрельских событий. Однако началось оно с решения поддержать обращение-ходатайство губернатора, Законодательного собрания и ряда общественных организаций к Президенту РФ о присвоении Твери звания «Город воинской славы».

Цель второго по счету совместного заседания президиума Совета общественности и членов Консультативного совета состояла прежде всего в получении информации о ситуации в Ржеве и Ржевском районе после известных апрельских событий. Однако началось оно с решения поддержать обращение-ходатайство губернатора, Законодательного собрания и ряда общественных организаций к Президенту РФ о присвоении Твери звания «Город воинской славы». Никаких разногласий по этому поводу среди участников заседания, естественно, не возникло.

На первый взгляд особой связи между этими двумя вопросами не обнаруживается, но в конце заседания выяснилось, что это не совсем так. Однако начнем по порядку.

Отчет о ходе выполнения рекомендаций, принятых 21 апреля, должен был держать начальник УВД Александр Куликов. Однако его выступление было кратким. Сославшись на требование закона соблюдать тайну следствия, он заявил, что не имеет права давать какие-либо комментарии о том, как именно ведется расследование и к каким результатам оно пришло. Он лишь дал понять, что работы по этому делу очень много, в следственной бригаде всего два следователя и нагрузка на них легла большая. Прокурор области Василий Маслов позволил себе быть чуть более откровенным. По его словам, в ходе следствия уже допрошены 39 потерпевших и 15 свидетелей, ряду лиц, арестованных по этому делу, уже предъявлено обвинение и в целом вся следственная работа находится под контролем областной прокуратуры. Он также сообщил, что Следственный комитет в настоящее время вслед за Управлением ФСБ проводит экспертизу по признакам разжигания межнациональной розни.

Заместитель губернатора и глава Консультативного совета Владимир Пызин сообщил, что администрация области готова оказать всяческое содействие в организации необходимых экспертиз и вместе с общественностью выражает полную уверенность в компетентности правоохранительных органов. «Нельзя, чтобы милиционер оставался один на один с преступным миром, он должен чувствовать за собой мощную поддержку общества», – заявил заместитель губернатора.

По словам главы Ржевского района Александра Щетинина, признаков обострения межнациональных отношений в районе не наблюдается, ситуация постепенно сглаживается. Некоторые газетные публикации (он, в частности, назвал материал Галины Жевновой в газете «Тверские толки») пытались представить положение иным, но приведенные ими факты не нашли подтверждение. (Василий Маслов в связи с этим сообщил, что редактору «Тверских толков» сделано представление в связи с нарушением т.49 Закона «О средствах массовой информации».)

Представители армянской диаспоры выразили некоторую озабоченность в связи с недостаточной, по их мнению, активностью следствия. Однако давления на потерпевших со стороны криминала, которое имело место в первые дни после совершения преступления, ныне не наблюдается. Аршак Туниев от имени диаспоры высказал благодарность губернатору за внимание к этому вопросу и предложил подумать о возможности принятия областного закона о миграции, который помог бы разрешить некоторые проблемы, возникающие на этой почве.

Общим для всех участников заседания и приглашенных было мнение о необходимости активизировать работу по подготовке областной программы «Толерант-ность». Уполномоченный по правам человека в Тверской области Ирина Блохина высказала мысль о том, что первым пунктом этой программы должен стать вопрос о закреплении и развитии языка толерантности. О том, что проблема межнациональных отношений есть в первую очередь культурная проблема, говорили и другие участники заседания. Игорь Черных в этой связи напомнил, что в городе воинской славы, каким с недавних пор является Ржев, необходима серьезная культурная работа по воспитанию местного патриотизма, который должен объединять всех жителей, независимо от национальности. Отсюда можно сделать вывод о том, что присвоение Твери этого звания будет способствовать единению граждан и города, и всей области. Так соединились оба вопроса повестки дня.

Подводя итог встречи, председатель Совета общественности Владимир Суслов выразил общее мнение, сказав, что «пора уже садиться за эту программу по толерантности, о которой мы говорим», и что она будет способствовать сохранению стабильности на территории нашей области, «чтобы никакие конфликты не разжигались и не поддерживались».

Владимир Пызин в заключение проинформировал общественность о том, что законопроект «Об Общественной палате Тверской области» уже находится в Законодательном собрании и что губернатор Дмитрий Зеленин готовит свои предложения о первых 15 членах будущей палаты.

Сергей ГЛУШКОВ

8

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость