27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Мы студентов провожаем в легендарный стройотряд

Для многих тверских студентов на этой неделе начался третий семестр – трудовой. Это понятие, когда-то хорошо знакомое студентам 80-х, долгое время было забыто и начало возрождаться лишь недавно.

Для многих тверских студентов на этой неделе начался третий семестр – трудовой. Это понятие, когда-то хорошо знакомое студентам 80-х, долгое время было забыто и начало возрождаться лишь недавно.

Девять отрядов, состоявших из студентов Тверского государственного университета, ИНЖЭКОНа, колледжа им. Коняева, собрались на торжественные проводы возле ректората ТвГУ.

Первый заместитель губернатора Василий Толоко, курирующий в администрации области вопросы молодежной политики, в своем обращении с напутственным словом порадовался тому, что за последние годы стройотрядовское движение не просто возродилось, а стало стремительно набирать обороты. Старшее поколение помнит, как это было: молодежь осваивала целину, работала на строительстве электростанций и других, важных для страны объектов. Если первые трудовые отряды собрали всего 350 человек, то в конце 80-х эта цифра уже приблизилась к миллиону. Но с началом перестройки стройотряды перестали существовать. Выпускники вузов тех лет вспоминают об этом с сожалением, слушая рассказы своих родителей о том, как весело и интересно проходило лето в студенческом отряде. В течение десятка лет отряды оставались лишь легендой.

Ректор ТвГУ Виктор Гавриков считает себя ветераном стройотрядовского движения, в которое он вступил рядовым, а закончил командиром районного штаба. Отправляя своих студентов в трудовой семестр, ректор отметил, что до сих пор это золотое время приходит ему на память в трудную минуту. Ведь именно в студотрядах ребята сталкивались с первыми жизненными трудностями, учились их преодолевать, на практике постигали такие понятия, как дружба и взаимовыручка.

В Тверской области организацией трудящегося студенчества занимаются комитет по делам молодежи и штаб студенческих трудовых отрядов ТвГУ. На начало этого лета им удалось сформировать девять отрядов. Направление их работы разное: это проводники, строители, педагогические, сервисные отряды, отряды по благоустройству. Как отметил Василий Толоко, многие направления связаны с будущей специальностью ребят, и это позволит приобрести хороший практический опыт.

Одним предстоит дальняя дорога (к примеру, сервисный отряд «Искра» из ТвГУ едет в Краснодарский край), другие останутся работать на родной земле. Но для всех это лето точно будет незабываемым.

Юлия ЮРЬЕВА

10

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию