22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

На станцию Детство уходит экспресс

«Экспресс» – так называется эта чудесная детская страна, раскинувшаяся в окоеме высоких сосен вблизи поселка Медное. Сегодня она уже наполнена ребячьим гомоном, в ней бурно кипит совершенно особая, веселая и интересная лагерная жизнь. А в минувшие выходные здесь были только взрослые: добрая сотня вагоностроителей прибыла на традиционный субботник, которым вот уже шестой год подряд завершается месяц май.

«Экспресс» – так называется эта чудесная детская страна, раскинувшаяся в окоеме высоких сосен вблизи поселка Медное. Сегодня она уже наполнена ребячьим гомоном, в ней бурно кипит совершенно особая, веселая и интересная лагерная жизнь. А в минувшие выходные здесь были только взрослые: добрая сотня вагоностроителей прибыла на традиционный субботник, которым вот уже шестой год подряд завершается месяц май. Они готовили лагерь: мыли окна и полы в уютных домиках, завозили и расставляли мебель, проверяли электротехнику – в общем, делали все необходимое для того, чтобы ребятам было уютно и удобно.

– Это завершающие штрихи, – говорит начальник лагеря Алла Апатенко. – Очень большая работа уже была проделана, в ней приняли участие все подразделения завода и прежде всего, конечно, стройучасток. Видите, как аккуратно и нарядно выглядят все постройки?

Верно, лагерь уже играет всеми цветами спектра на по-летнему ярком солнышке. А над ним в вышине в субботу развевались два флага – голубое заводское полотнище и рядом флаг субботника вагоносборочного цеха, потому что завершающие штрихи всегда наносит именно его коллектив. Это тоже традиция, которая родилась шесть лет назад по инициативе самих сборщиков. К этой чести коллектив цеха относится очень трепетно и даже, пожалуй, ревниво.

На субботник прислали своих «полномочных представителей» девять бригад цеха, а возглавил десант начальник цеха Сергей Зайцев. Все они выстроились на плацу, отсалютовали флагу, получили конверты с заданиями и «боевой инструмент»: ведра, метлы, губки и все прочее. А затем закипела работа…

Пока ребята выметают мусор и разгружают машины с новенькими матрацами и подушками, мы беседуем с Аллой Федоровной.

– За лето лагерь принимает порядка 900 ребят в возрасте от 7 до 16 лет. Дети очень любят наш лагерь и всегда уезжают просто со слезами. Хотя ему немало лет – в будущем году мы справим 60-летний юбилей, условия в лагере очень хорошие, потому что завод о нем заботится и не жалеет средств. Мебель и инвентарь обновляем каждый год, в лагере своя котельная – если лето прохладное, мы отапливаем все жилые домики, которые у нас называют дачками. У нас отличная музыкальная аппаратура, работают разные клубы и студии, ребятам интересно…

И она рассказывает про школу танцев, которую этим летом возглавит известный хореограф Надежда Шмат, про студию изобразительного искусства – ею руководит дизайнер Елена Пальчикова, про самые разные конкурсы, фестивали и спектакли. К примеру, в прошлом году здесь ставила «Русалочку» актриса ТЮЗа Дана Астафьева, которая сама в этом лагере выросла. Чудесный был спектакль!

– А этот календарь вы видели? Его выпустило ЗАО «Трансмашхолдинг» по итогам конкурса, который проводило среди детей своих работников. Мы тоже участвовали, и из 12 работ, которые составили этот календарь, целых пять – наши!

Ребята, посмотрите, на седьмой дачке кран подтекал! – спохватывается Алла Федоровна и убегает с мастерами.

А мы идем посмотреть, что происходит на самом крупном объекте – в здании столовой. Здесь все уже сверкает. Ребята домывают и расставляют мебель.

В столовой мы застаем и директора комбината общественного питания ОАО «ТВЗ» Алевтину Николаевну Белову: она профессиональным взглядом оценивает качество и готовность оборудования.

– К этому сезону смонтировали шикарные новые холодильники, электроплиты тоже новые, – с удовольствием рассказывает Алевтина Николаевна. – Есть все кухонные машины – для протирки, нарезки и всего прочего. Детей здесь очень хорошо кормят – мясо свежее, птица с Верхневолжской птицефабрики, соки, фрукты, овощи… Все поставщики проверенные, товар сертифицированный, машины с санитарными книжками… За этим завод следит очень строго! Наш генеральный директор это лично контролирует…

Социальным программам тверских вагоностроителей генеральный директор завода Александр Альбертович Василенко уделяет исключительное внимание, и на заводе об этом рассказывают с уважительной благодарностью. Заняв этот высокий и ответственный пост несколько месяцев назад, он сразу же заявил об их приоритете.

Направляемся к «дачкам» вместе с Сергеем Зайцевым; по дороге он рассказывает, что на этот субботник народ в цехе всегда рвется сам. Оно и понятно: во-первых, большинству этот лагерь знаком с детства, ведь ТВЗ богат трудовыми династиями. Во-вторых, те, кто постарше, уже привозят сюда своих детей. Наконец, здесь просто весело: вот гитарный перезвон разносится – это Алексей Карпунин из клуба самодеятельной песни ДК «Металлист» уже поет на центральной поляне, а динамики разносят его голос по всей территории. В общем, субботник в «Экспрессе» – это день работы, вечер отдыха, много музыки, песен и смеха.

Но прежде нужно создать домашний уют в каждой «дачке». У технолога Владимира Федоровича Лосева это отлично получается: он здесь в пятый раз и очень ловко вешает занавески. Говорит: это уже специализация!

Работа близится к завершению, и Александр Шмаргун, директор по технике и производству, доволен: ребята хорошо потрудились, лагерь практически готов к приему детей. С удовольствием вспоминает, как впервые привез сюда маленькую дочку, еще с детским садиком, – вон где ее «дачка» тогда стояла! Теперь дочь уже замужем, а лагерь так разросся, изменился! Хорош, конечно, но…

И Александр Васильевич объясняет, что это за «но»: да, хорош по сравнению со многими другими, но уже не отвечает тем представлениям о корпоративной культуре, которые сформировались на ОАО «ТВЗ» в последние годы. Пришло время и его модернизировать!

– Пусть и не сразу, и не за один год. Начнем, к примеру, с того, что обеспечим современные санитарные удобства. Есть у нас еще одна задумка – почему бы этому лагерю не работать круглый год, вроде пансионата или профилактория? Разумеется, пока все это только наметки, но в перспективе мы этим намерены заняться.

А что, эта идея буквально носится в местном дивном воздухе, до того вкусном, что хоть ложкой ешь! Зачем же такому чудесному месту пустовать девять месяцев в году?! Так что через пару-тройку лет здесь начнутся очень интересные перемены.

Тем временем народ уже собирается на плацу, чтобы сдать рапорта и приступить ко второй (и самой приятной) части субботника: впереди подведение итогов, награждение самых-самых, веселые конкурсы и дискотека. Флаги полощутся на ветру, звуки музыки разносятся над уже очнувшимся от зимнего покоя лесом…

– Под каким девизом будет жить здесь ребятня этим летом? – спрашиваю на прощание Аллу Федоровну.

– Мы будем готовиться к 110-летнему юбилею завода – он предстоит в конце августа, – отвечает она. – Ребята решили так еще в прошлом году. Они ведь дети вагоностроителей и сами будущие вагоностроители!

Так что это лето «Экспресса» будет посвящено заводу, его истории, его достижениям и его людям.

Лидия ГАДЖИЕВА

37

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость