25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Не повезло со спонсором

Похоже, что в таких традиционно сложных регионах, как Ближний Восток, существует некий постоянный баланс напряженности, и если где-нибудь, как, например, в отношениях Израиля и Палестины, она хоть чуточку снижается, в нескольких сотнях километров по соседству тут же возникает новый очаг

Похоже, что в таких традиционно сложных регионах, как Ближний Восток, существует некий постоянный баланс напряженности, и если где-нибудь, как, например, в отношениях Израиля и Палестины, она хоть чуточку снижается, в нескольких сотнях километров по соседству тут же возникает новый очаг. Нынче им стал Ливан. Громкое во всех отношениях убийство экс-премьера Рафика Харири едва не вернуло эту маленькую страну к пережитой ею многолетней гражданской войне. Сирийские войска, когда-то фактически прекратившие ее, стали причиной нового гражданского раздора. Далее мгновенно последовала цепь событий, втянувших в орбиту конфликта еще как минимум четыре страны: с одной стороны, Израиль и США, с другой - Иран и Россию.

Зачем мы там оказались со своими ракетными комплексами, именно сейчас поставляемыми Сирии, не очень понятно. Вообще-то в России предостаточно своих проблем. К тому же, вооружая радикальные арабские режимы, не стоит забывать о том, что это оружие может ненароком вынырнуть где-нибудь на Кавказе. И тогда за деньги, заработанные «Росвооружением», придется расплачиваться нам же.

Кто, например, вооружает ваххабитов из организации «Дженна», которых подозревают в организации воскресных взрывов в Махачкале? Конечно, есть и более короткие пути, которыми оружие из арсеналов российской армии попадает в руки террористов…

Вообще-то самыми невезучими на этой неделе были российские милиционеры. Ваххабитские взрывы нанесли им куда меньший урон, чем выступление Михаила Фрадкова на расширенной коллегии МВД, в котором их деятельность подверглась невиданно жесткой критике. Да и пикеты пострадавших от милицейской «профилактики» в Башкирии славы им не прибавили. А тут еще ЧП в городе Сатки Челябинской области, где майор милиции застрелил из «Калашникова» своего начальника.

Не повезло и бывшему командующему ВДВ Георгию Шпаку. Наталья Сучкова решила «сдать» свежеиспеченного рязанского губернатора, представив суду документы, подтверждающие передачу ею 48 миллионов рублей на его предвыборную кампанию. Самое интересное, что в случае если документы окажутся подлинными, тюремный срок грозит не только Шпаку, но и его спонсору. Впрочем, судебные дела с политической подоплекой трудно прогнозировать с позиций законодательства.

Да и политические прогнозы оказываются порой просто невозможными, что и доказали 22 пролетария радиозавода имени нашего земляка Попова, разом выдвинувшиеся кандидатами в мэры города Омска. Цель у них по-пролетарски революционная: доведя выборы до абсурда, добиться таким путем их отмены. Вряд ли они рассчитывают сменить буржуазную демократию диктатурой пролетариата, скорее им просто надоела роль статистов в местных политических спектаклях, и они решили разнообразить сценарий очередных выборов мощной хоровой партией.

Скучно стало и Борису Немцову. За 14 лет пребывания на российской политической арене он перепробовал все роли: губернатора и депутата, члена правительства и оппозиционера. Теперь захотелось ему поблистать и на международной арене. Роль советника при Ющенко особенно почетной не назовешь. Но заставить говорить о себе она помогает. Будет он призывать украинских чиновников пересаживаться на «Запорожцы», или им тоже предложит нижегородские «иномарки» - не суть важно. Главное, чтобы не забыли.

Это легче, чем убедить собратьев-демократов создать объединенную партию. Комитет-2008 снова бросил этот лозунг в безответную пустоту. «Яблоко» и СПС напоминают двух баранов, сошедшихся на узком мосту и упершихся лбами друг в друга. Российская демократия остается не только без своей партии, но, похоже, и без демократов.

Может, опять начнем ходить строем и кричать здравицы вождю? В Северной Корее, где нынче праздновали день рождения Ким Чен Ира, считают, что так и должно жить в XXI веке. Будем надеяться, что у нас с ними разное летосчисление.

Сергей ГЛУШКОВ

14

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию