08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Насколько обоснованы тарифы?

Не исключено, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в нашей области будут снижены

Не исключено, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в нашей области будут снижены. «В ближайшее время они должны пройти общественную экспертизу на предмет их экономической обоснованности, - сделал заявление губернатор Дмитрий Зеленин на встрече с активом Торжокского района и совещании глав муниципальных образований центральной зоны нашего региона. - Уже сегодня выявлено несколько прецедентов, когда тарифы в районах были завышены. Например, тверское предприятие «Водоканал» в прошлом году получило прибыль более 30 миллионов рублей, но, несмотря на это, повысило свои тарифы на 40 процентов. Необоснованное их завышение выявлено и в Конаковском районе. В некоторых предприятиях жилищно-коммунальной сферы раздуты штаты, начисляются большие зарплаты, в себестоимость затрат включены статьи, которые не должны быть отнесены к услугам ЖКХ. Такой подход нужно пресечь».

Рабочий визит губернатора в Торжокский район начался с посещения местного молочного комбината «Тверца». В ближайшем времени на этом предприятии будут в несколько раз увеличены мощности. Они позволяют перерабатывать до 200 тонн молока в сутки, пока же эта цифра доходит лишь до 50 тонн. С приходом нового руководства комбинат ждут хорошие перспективы. Сейчас там ведутся коренная реконструкция и модернизация производства. Уже на 20 февраля намечен запуск нового цеха по изготовлению сливочного масла, оборудование для которого закуплено на столичном заводе «Молмаш». А в мае предполагается запустить производство йогуртов, творожков, фруктового кефира. В следующем году предприятие собирается начать выпуск сыров и творога. Причем эта продукция будет выходить под известными мировыми марками «Ehrmann», «Valio», «President». По словам генерального директора комбината Алексея Алешукина, комбинат постарается оставить на нее цену, аналогичную сегодняшней. Дмитрий Зеленин отметил, что для успешной реализации программы по модернизации, внедрению современных технологий и выпуску новых видов продукции потребуются серьезные усилия. Для этого необходимы и значительные финансовые вложения. Желая помочь комбинату, губернатор дал указание включить его в областные целевые программы по АПК. «В развитии сельхозпереработчиков администрация видит и подъем агропромышленного комплекса в целом, - сказал глава региона. - Поддерживая предприятия, мы создаем хозяйствам условия для движения вперед. Они смогут увеличить поголовье скота и посевные площади». В расширении таких производств есть еще один плюс - он заключается в открытии новых рабочих мест с хорошей оплатой труда. Предполагается, что на «Тверце» только в этом году таких мест будет создано пятьдесят.

Разговор первого лица региона на встрече с активом Торжокского района носил актуальный характер. Губернатор рассказал о своем видении преобразований, которые начались в нашей стране в этом году. «Закон о монетизации справедлив и своевременен, - прокомментировал Дмитрий Зеленин. - Это даст возможность для оздоровления транспортных предприятий и жилищно-коммунальной сферы. Сложность состояла в том, что не было четкого механизма реализации закона. Однако я считаю, что причиной социальной напряженности стало даже не это, а то, что замена натуральных льгот денежными компенсациями совпала с повышением квартирной платы, тарифов ЖКХ и новой системой выдачи жилищных субсидий. Сегодня работа администрации направлена на улучшение обстановки в регионе». В частности, заверил губернатор, с марта денежные компенсации льготникам начнут выдавать вместе с пенсией. Тогда же в почтовых отделениях можно будет получить и единый социальный проездной документ. «Мы работаем над тем, чтобы в дальнейшем их выдавали льготникам сами транспортные предприятия», - добавил глава региона. Областная администрация сейчас также решает вопрос лекарственного обеспечения. По словам Дмитрия Зеленина, фирма «Протек» больше не будет дистрибьютором - эти функции переданы областной системе здравоохранения.

Что же касается нового порядка получения жилищных субсидий, то губернатор признал его несовершенным. «Мы не можем его отменить, потому что это не в нашей власти, и не имеем возможности снизить 22-процентную ставку от семейного дохода, с которой субсидии начинают начисляться, - сказал он. - Уменьшили ее только для ветеранов труда. Чтобы субсидии могло получить как можно больше людей, органы социальной защиты должны использовать персонифицированный подход». А для оздоровления сферы ЖКХ глава региона порекомендовал переводить предприятия из муниципальной собственности в акционерные общества. «Таким образом им будет легче брать кредиты и привлекать инвестиции», - объяснил Дмитрий Зеленин.

Губернатор также побывал на экскурсии по Торжку и посетил городскую детскую школу искусств, где сегодня обучается свыше пятисот детей и подростков.

Оксана КУЛАКОВА

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию