26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Чудо на Волге

Оно началось еще в дороге, когда из пелены беспроглядного многодневного дождя на самом подъезде к Волговерховью вдруг выглянуло солнце и веселый майский ветерок быстро разогнал сизые тучи. Прибывавшие к началу крестного хода паломники, не веря себе, осторожно щурились на светило и качали в изумлении головами.

Оно началось еще в дороге, когда из пелены беспроглядного многодневного дождя на самом подъезде к Волговерховью вдруг выглянуло солнце и веселый майский ветерок быстро разогнал сизые тучи.

Прибывавшие к началу крестного хода паломники, не веря себе, осторожно щурились на светило и качали в изумлении головами. А над самым истоком вовсю заливались самые верхневолжские в России соловьи, первыми славя чудесный день, дарованный Богом для начала десятого, юбилейного, Волжского крестного хода.

Это и было главным чудом: соучастие в празднике самой природы! А когда под сводами еще не до конца восстановленного Спасо-Преображенского собора Ольгинского монастыря началась Божественная литургия, в пение певчих то и дело вплетался ласковый щебет ласточек, летавших свободно под церковным куполом. Казалось, все великолепие русского православного богослужения соединилось здесь с удивительной природой Волговерховья, проникавшей сюда и сквозь толстые стены храма.

Что это была за служба! В соучастии трех архиереев – Тверского и Кашинского Виктора, Томского и Асиновского Ростислава и Верейского Евгения, двух десятков иереев со всей Тверской епархии, с великолепным женским хором и отзывающимися на него густыми дьяконскими басами. Здесь торжествовала сама первооснова славянской культуры, именно в православном богослужении нашедшая самое полное свое воплощение.

Потом, к концу службы, был удивительный момент, когда к солее, перед тем как священник должен был вынести из алтаря чашу со Святыми Дарами, подошел мальчуган лет шести со скрещенными как положено руками и стал терпеливо ждать причастия. И сотни людей, собравшихся в храме, буквально замерли, с изумлением и умилением глядя на этого паренька, в котором, казалось, воплощалась вся русская вера в обязательность и неизбывность чуда соединения Господа с каждым, даже самым маленьким человеком, готовым принять Его для себя…

Нынешний крестный ход стал, как известно, продолжением празднования Дней славянской письменности и культуры, столицей которого нынче была наша Тверь. По этому случаю сюда, в Волговерховье, прибыло довольно много гостей, попавших сюда впервые.

Хорошая русская пословица недаром говорит: на Бога надейся, а сам не плошай. И духовной, и светской власти много надо сил приложить, чтобы общероссийская святыня – исток Волги – обрела облик, достойный этого места. Ныне возрождается Ольгинский женский монастырь, созданный в начале прошлого века. Его игуменья матушка София за короткий срок сумела привлечь немало соучастников в этом славном деле. С прошлого года возобновились службы в великолепном Спасо-Преображенском соборе, о котором уже говорилось. Но исток Волги должен, безусловно, не только принимать всех желающих прикоснуться к святыне, но и выглядеть достойно. Ради достижения этой цели разработана концепция развития и обустройства здесь государственного природного заказника. В воскресенье, сразу после освящения истока Волги, состоялась презентация проекта обустройства, который получил уже благословение архиепископа Тверского и Кашинского Виктора. Усилия государства и церкви зримо соединяются в этих планах, утверждая единство действительно общенациональной цели – украшения и процветания русской земли, в данном случае – одной из главных ее святынь.

Проект должен окупиться всего за десять лет. Важно, что деревянные гостевые дома будут наделены всеми бытовыми удобствами, но при этом нисколько не нарушат облик русской деревни, который, конечно же, должны сохранить Волговерховье и еще два соседних с ним села. Передвигаться по ним, кстати говоря, будут только пешком или на лошадях, так что бензиновые испарения останутся далеко за пределами волжского истока.

Приветствуя участников Волжского крестного хода, губернатор Дмитрий Зеленин выражал вполне оправданный в данном случае оптимизм. Просветители славянства, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, не случайно оказались равно почитаемыми светской и духовной властью. Культура и духовность формируют нравственное здоровье общества, а экономическое благополучие не может создаваться без этого здоровья. Признавая неразрывность этой связи не на словах, а на деле, региональная власть вписывается в общую стратегию развития страны. А откуда же еще должна развиваться эта стратегия, как не отсюда, от истока главной реки России? Ведь это так понятно: каким будет исток, такой будет и Волга. А какой будет Волга, такой будет и Россия. И полновесное чудо на Волге должен сотворить человек. С Божьей помощью.

Сергей ГЛУШКОВ

1

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию