23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Единением и любовью спасемся

18 мая в областном центре стартуют мероприятия единственного в России церковно-государственного праздника – Дней славянской письменности и культуры. В нашем городе, как и во всей стране, он широко отмечается с середины 80-х годов прошлого века, однако в этом году Тверь впервые станет столицей праздничных торжеств. О духовной составляющей Дней славянской письменности и культуры рассказывает архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.

18 мая в областном центре стартуют мероприятия единственного в России церковно-государственного праздника – Дней славянской письменности и культуры. В нашем городе, как и во всей стране, он широко отмечается с середины 80-х годов прошлого века, однако в этом году Тверь впервые станет столицей праздничных торжеств. О духовной составляющей Дней славянской письменности и культуры рассказывает архиепископ Тверской и Кашинский Виктор:

– Так получилось, что в год, когда Православная Церковь отмечает 1020-летие крещения Киевской Руси, Твери посчастливилось стать столицей проведения этих мероприятий, мероприятий церковно-государственного значения. Праздник, безусловно, приурочен к дням памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Я убежден, что конференция, которая посвящена Кириллу и Мефодию, пройдет успешно и тем самым заложит небольшой кирпичик созидания в здание многовековой культуры славянских народов.

Программа проведения торжеств, в том числе с нашим участием, уже известна. В частности, в Воскресенском кафедральном соборе, в котором проведены большие восстановительные работы, будет совершено всенощное бдение накануне памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия. Возглавит его сопредседатель оргкомитета проведения этих праздников митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. На следующий день пройдут Божественная литургия и Волжский крестный ход, который завершится у площади Победы. С этого момента начнутся все остальные праздничные мероприятия, посвященные Дням славянской письменности и культуры.

В проведении торжеств будут задействованы и другие города нашей области. В частности, состоится посещение таких древних городов, как Осташков, неподалеку от которого расположена Нилова пустынь, Торжок, Старица, где сейчас восстанавливается и реставрируется Свято-Успенский монастырь. В свое время в нем наместником был первый патриарх Московский и всея Руси Иов.

Наши мероприятия, связанные с Днем славянской письменности и культуры, в отличие от других регионов будут иметь свою особенность. Так, сразу после завершения в регионе Дней славянской письменности и культуры, 25 мая, после Божественной литургии на истоке Волги будет совершен водосвятный молебен, который даст начало юбилейному, десятому Волжскому крестному ходу. В этом году он будет продолжаться дольше, чем обычно, – до 21 июня. И закончится, как всегда, на границе с Ярославской областью. Есть предпосылки, что продолжение этого крестного хода пойдет и дальше по реке Волге, до самой Астрахани. Уже известно, что в его проведении будут задействованы хор «Аллилуйя», детский центр «Новая Корчева» и другие замечательные коллективы. Предполагается, что участие в крестном ходе примет и детский хор Карачарова. Это замечательное явление в нашей епархии, и мы уверены, что все пройдет успешно.

Необходимо отметить, что праздник Дней славянской письменности и культуры прежде всего несет в себе задачу духовного воспитания подрастающего поколения. И в этом году помимо иконы Кирилла и Мефодия сопровождать крестный ход будет и ковчег с десницей мученицы Татьяны, которая является покровительницей студенчества.

И самое главное, если мы хотим сохранить суверенитет, независимость нашего Отечества, то нам необходимо чтить традиции нашего народа. Русская Православная Церковь всегда уделяла этому особое внимание. Здесь мне хочется вспомнить слова преподобного Сергия Радонежского, сказанные им во время Куликовской битвы: «Единением и любовью спасемся». Поэтому, хотя крестный ход несет в себе больше церковный смысл, он имеет важное светское значение. И мы хотим передать наказ молодому поколению: бережно сохранять и оберегать единство духовности и государственности – во всех благих делах и начинаниях.

12

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость