24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Стратегия каждого дня

Социальные работники – именно те люди, благодаря которым формируется отношение общества к власти. «Вы непосредственно общаетесь с основной частью населения – слабо защищенными категориями граждан. И именно от вашей ответственности, компетентности зависит то, как народ воспринимает стратегические проекты государства» – с этих слов губернатор Дмитрий Зеленин начал свое приветствие участникам областной коллегии департамента социальной защиты, которая ввиду многочисленности была организована в большом зале библиотеки имени Горького. По мнению главы области, именно сейчас государственная стратегия приобрела четкие очертания.

Социальные работники – именно те люди, благодаря которым формируется отношение общества к власти. «Вы непосредственно общаетесь с основной частью населения – слабо защищенными категориями граждан. И именно от вашей ответственности, компетентности зависит то, как народ воспринимает стратегические проекты государства» – с этих слов губернатор Дмитрий Зеленин начал свое приветствие участникам областной коллегии департамента социальной защиты, которая ввиду многочисленности была организована в большом зале библиотеки имени Горького. По мнению главы области, именно сейчас государственная стратегия приобрела четкие очертания.

Вновь избранный Президент России Дмитрий Медведев с первых дней вступления в долж-ность дал понять, что государственные приоритеты по-прежнему ориентированы на социальную сферу.

Один из первых указов главы государства – «О мерах по развитию жилищного строительства» – предусматривает передачу земель, находящихся в федеральной собственности, в земельный фонд для последующего строительства жилья. В перспективе такая мера должна увеличить темпы строительства и снизить его стоимость. Следующим указом, связанным с жилищным регулированием, стал Указ об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Он предписывает обеспечить до 1 мая 2010 года жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 года ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших), инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку.

В среду Дмитрий Медведев на одном из совещаний выступил с инициативой увеличить пособие по уходу за детьми-инвалидами и престарелыми родственниками до 1200 рублей (сейчас компенсационная вы-плата составляет 500 рублей). Одновременно с этим предполагается ввести норму, согласно которой при выплате компенсации будет учитываться количество детей-инвалидов или престарелых родственников, нуждающихся в уходе.

В своем выступлении на областной коллегии Дмитрий Зеленин напомнил о том, что на прошедшем расширенном заседании год назад руководство региона поставило перед собой весьма амбициозные задачи, многие из которых удалось осуществить.

Особенно стоит отметить программу газификации, которая активно реализуется в области. Это огромные затраты из бюджетов всех уровней. Адресная помощь на газификацию домовладений стала одной из наиболее значимых мер социальной поддержки. По мнению Дмитрия Зеленина, следующим шагом должна стать помощь сельским жителям еще и в оформлении земельных участков и строений.

Однако система адресной поддержки рассчитана не только на газификацию. Сюда входят помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, субсидии на оплату ЖКХ, пособия на детей и т.д. По показателю «адресная помощь» наш регион в стране на одном из первых мест. Сумма затрат на эти цели составила около 1 млрд. рублей.

Успехом года можно назвать разработку областной целевой программы реабилитации лиц с ограниченными возможностями. Ее финансирование в 12 раз превышает затраты на реализацию программ для инвалидов в предыдущие годы.

Но главным достижением губернатор назвал успехи в поддержке материнства и детства, где реализуется целый комплекс эффективных мер. Дмитрий Зеленин выступил с предложением ввести еще одну форму социальной поддержки – семейный сертификат, который должен выдаваться при рождении третьего ребенка. При его получении семья сможет рассчитывать на покупку бытовой техники и других вещей, необходимых для новорожденного.

Однако, несмотря на развитие социальной сферы в регионе, нельзя не сказать о минусах. К их числу можно отнести странную позицию бездействия, которую выбрали некоторые муниципальные образования. К примеру, постановление област-ной администрации о льготах на проезд учащихся в Осташковском и Торопецком районах даже не рассматривалось. Проигнорировали возможность участвовать в софинансировании этого социального проекта Лесной, Кувшиновский, Бологов-ский районы.

Губернатор также отметил плохую степень информированности населения о формах и видах социальной поддержки. Многие люди не знают, на что они могут рассчитывать. Необходимо как можно активнее информировать граждан и, кроме того, оказывать им помощь в оформлении документов на льготы, субсидии и т.д.

Большую поддержку в этой связи могли бы оказать общественные советы, созданные в помощь социальным органам управления. Губернатор дал поручение всем руководителям структурных подразделений до конца года сформировать совет.

В своем выступлении глава области коснулся вопроса об увеличении зарплат бюджетникам. Перед областным руководством стоит задача довести уровень зарплат до среднероссийского показателя. Коллегия постановила разработать предложения по новой системе оплаты труда до 1 октября 2008 года.

* * *

На совещании была отмечена работа трех лучших сотрудников социальной сферы. Почетные грамоты губернатор вручил Лидии Головникой из комплексного центра социального обслуживания Калязинского района, социальному работнику комплексного центра социального обслуживания Московского района Твери Людмиле Филипчук. Благодарность губернатора получила социальный работник Западнодвинского дома-интерната для престарелых Нина Румянцева.

Юлия ЮРЬЕВА

7

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость