10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Километры памяти: 22 мая – старт молодежной водной экспедиции «Дорогами подвига» – «Поможем Волге»

Волга! Сколько связано с ней, сколько хожено-перехожено по ее берегам. Казалось бы, что нового может преподнести эта река... Но каждый раз, путешествуя по волжским берегам, многочисленным притокам, убеждаешься, что запас чудес ее неисчерпаем. Уверен, что так будет и на этот раз.

Волга! Сколько связано с ней, сколько хожено-перехожено по ее берегам. Казалось бы, что нового может преподнести эта река... Но каждый раз, путешествуя по волжским берегам, многочисленным притокам, убеждаешься, что запас чудес ее неисчерпаем. Уверен, что так будет и на этот раз. И не только потому, что это древнейшая река Тверской области в смысле положения русла, из берегов которой нет-нет да и выпадет зуб, а то и целый череп мамонта или шерстистого носорога. Река эта на территории Тверской области сохранила кусочек своего исконного течения, не зарегулированного предприимчивым человеком. Вплоть до Ржева можно наслаждаться причудливыми видами изменчивых берегов, видами, по которым скользили взгляды и финно-угров, и пришедших сюда славян, и викингов, искавших пути из богатства пушного в богатство золота и благовоний. Пусть не сохранились по берегам те дремучие леса, что стояли здесь тысячелетие назад. Исчезновение их обнажило историю земли, записанную курганами, насыпями и заплывшими дорогами. Какая же интересная картина разворачивается здесь для умеющего читать эти записи!

Удивительно, как иногда повторяются события в жизни. 13 лет назад, в 1995 году, мне довелось пройти часть планируемого ныне маршрута. С группой учителей и учащихся сш №17 г. Твери и коллег из Тверского государственного университета мы стартовали от деревни Нижняя Дубровка на реке Тудовке, правом притоке реки Волги. Быстрая и каменистая речка эта надолго запечатлелась в памяти. Стиснутая с двух сторон высокими грядами, поросшими темной елью, Тудовка выглядела скорее как сибирская река. Этому впечатлению вторило название уже исчезнувшей деревни – Сибирь... Окно в бревенчатой, от солнца и ветра ставшей почти серебряной бане с гнездом дрозда-белобровика. Смешные птенцы с хохолками из пуха, разевавшие ротики в ожидании кормежки. Переход по колено через стремительный поток. Все это создавало какую-то особую атмосферу присутствия в этом целостном мирке, отграниченном от остального мира темными грядами, но в то же время связанного с ним изменчивой рекой. А далее потянулись километры по постепенно расширяющейся долине. Появились обширные поля, да такие, что леса уже не было видно до горизонта. Жители деревень в окрестностях Молодого Туда с гордостью вспоминали о могучих посевах, некогда всходивших на этих возделанных руками предков землях. Но уже начали предательски вылезать из земли березки и сосны, признаки запустения. В их зарослях с удовольствием топтались кабаны, да прятались лоси, застывая как темные изваяния при приближении путешественников. А еще были отзвуки войны. И не только в виде обелисков. То здесь, то там попадались ржавые ящики из-под патронов и снарядов, а то и само содержимое. Помню на дороге гнездо кулика-зуйка. День был жаркий, и, размякнув, я чуть было не наступил на кладку из трех пестрых яичек, положенных без всякой подстилки в дорожный песок и щебень. Птичка бегала в отдалении, беспокойно покрикивая. Мысленно извинившись за беспокойство, я лег у гнезда, чтобы сделать фотографию. И тут рядом заметил разбросанные патроны, патроны от германского автомата...

Следы истории на земле Верхневолжья лишний раз напоминают, что делают ее люди. Нынешняя экспедиция-2008 «Тверской Жизни» называется «Дорогами подвига» – «Поможем Волге», она призвана продолжить эту историю, стать ее частью. Группа единомышленников, исследователей, людей, объездивших полмира, но сильнее всего любящих свою землю, пройдет от «сибирских» гряд на Тудовке до Твери, чтобы изучить и прославить эту землю для будущих поколений.

Андрей ЗИНОВЬЕВ,

доктор биологических наук

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию