19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Нет границ меж сердцами

С этими словами Расула Гамзатова трудно не согласиться тем, кто занят установлением межнационального согласия. Работая с представителями разных национальностей, населяющих область, понимаешь, что народ жив, пока есть его язык, вера, культура, искусство. А дружба между нами крепнет, когда люди разных наций умеют с почтением и уважением относиться к самобытности своей и чужой. Именно это дает возможность сохранять себя, свой народ и землю, на которой мы вместе живем веками.

С этими словами Расула Гамзатова трудно не согласиться тем, кто занят установлением межнационального согласия. Работая с представителями разных национальностей, населяющих область, понимаешь, что народ жив, пока есть его язык, вера, культура, искусство. А дружба между нами крепнет, когда люди разных наций умеют с почтением и уважением относиться к самобытности своей и чужой. Именно это дает возможность сохранять себя, свой народ и землю, на которой мы вместе живем веками.

Если задать вопрос: «А могут ли наши национальные культурные программы успешно влиять на межнациональное согласие?» – то мы, как реалисты, понимаем, что одними фестивалями проблему не решить. В то же время совершенно достоверно, что именно культурная сфера способна помочь представителю каждого народа реализоваться, ощутить себя ингушом, армянином, русским, башкиром, татарином, украинцем, карелом или финном. За последнее десятилетие мы все отмечаем рост этнического самосознания.

Недавно произошло событие, давшее отсчет новому проекту «Две Родины в сердце моем», заявленному Тверским областным Дворцом культуры «Пролетарка» в рамках областной целевой программы.

«Содружество национальных объединений ТОДК «Пролетарка» и управление культуры Оленинского района при поддержке комитета по делам культуры Тверской области и администрации Оленинского района организовали большую культурную акцию в поселке Оленино.

Патриоты оленинской земли

Мы не случайно выбрали этот район для проведения первого праздника из долговременного проекта «Две Родины в сердце моем». Глава администрации района Олег Дубов принял самое горячее участие в выпуске буклета, подготовке и проведении всего праздника. Большую тверскую делегацию, состоявшую из артистов, лидеров национальных объединений, сотрудников «Содружества национальных объединений ТОДК «Пролетарка», встречали на границе глава района, его заместители и общественность. По русскому обычаю подносились хлеб-соль и пелись величальные песни народным фольклорным ансамблем «Камелек», звучали слова приветствия. Затем Олег Игоревич провел экскурсию по Оленину, были возложены цветы к монументу памятника оленинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и в «горячих точках». Посетили замечательный местный краеведческий музей. Кульминационным моментом стала встреча в администрации главы Оленинского района с лидерами национальных объединений Маратом Бахтиевым, Бекханом Ведзизовым, Еленой Геворгян, Ольгой Нефедовой, Мариной Черной, представлявшей «Свитанок». Шел обмен мнениями по проблемам межнационального диалога культур в Тверской области, задавались вопросы о перспективах района. Эта первая встреча в таком формате в нашем регионе запомнилась всем участникам. Понимая важность проекта «Две Родины в сердце моем» для гармонизации межнационального общения, многие лидеры НКА готовы и впредь встречаться с главами муниципальных образований области. Наша беседа могла бы продолжаться дольше, но впереди всех ожидал полный зал Дома культуры, большой праздничный полинациональный концерт коллективов из Твери и Оленинского района.

«Я люблю свою Родину»

От «Содружества национальных объединений» оленинцев приветствовали ансамбли: народной песни «Вольница» (казачьи песни), армянский молодежный – песни и танца «Крунк», финский семейный вокальный Sateen-Kaari. Впервые свой башкирский национальный танец «Ургаза» под мелодию «Круглое озеро» на курае исполнили Римма Старовская и Азамат Алтынчурин. Тверских гостей долго не отпускали со сцены, так же, как и оленинские многочисленные таланты. Свою национальную культуру показали татарки Альфия Ягодова и Сульфия Арсланбекова, узбек Мадамин Сатимов с внуком Егором, белоруска Мария Игнатова. На выставку привезли из деревень района ложку для плова, лезгинскую и узбекскую тюбетейки, чеченские четки, казахский термос пастуха, тавак (блюдо для плова), другую утварь. Особенно удивил нас своей коллекцией представитель прибалтийских народов Аркадий Венславичус, талантливо работающий с пряжей.

Конечно, очень хотелось увидеть творчество всех национальностей района, число которых перевалило за двадцать. Надеемся, что это еще впереди. Главное, что жители Оленинского района с большой теплотой и отзывчивостью провели вместе с нами этот день, открывший новую страницу в культурной сфере района и Тверской области. Судя по тому, как нежно во главе с Дубовым относятся оленинцы к своей малой Родине, они любят и знают ее историю, умеют создавать и сохранять чистоту и красоту своего любимого оленинского края, воспевая его в многочисленных книгах, стихах, песнях. Наш проект «Две Родины в сердце моем» прочно войдет в жизнь оленицев. И не только их. Ведь через национальную культуру друг с другом говорят сердца народов!

Лариса ТРЕГУБЕНКО

Оленино

36

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость