19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

В память о докторе Соколове

Теперь при входе в областную клиническую больницу каждый медицинский работник и пациент невольно бросает взгляд на памятную доску. На ней портрет бывшего главного врача ОКБ Александра Соколова. Этому человеку тверитяне обязаны многим. Именно Александр Александрович, заслуженный врач РСФСР, многие годы руководил главным медицинским учреждением области и стал основоположником тех традиций, которым до сих пор верна тверская медицина.

Теперь при входе в областную клиническую больницу каждый медицинский работник и пациент невольно бросает взгляд на памятную доску. На ней портрет бывшего главного врача ОКБ Александра Соколова. Этому человеку тверитяне обязаны многим. Именно Александр Александрович, заслуженный врач РСФСР, многие годы руководил главным медицинским учреждением области и стал основоположником тех традиций, которым до сих пор верна тверская медицина.

У Александра Александровича, возглавлявшего больницу 28 лет, много заслуг, напомнил на открытии памятной доски главный врач ОКБ Тверской области Олег Парфенов. Он построил больницу, организовал одну из лучших в стране медицинских баз, создал сплоченный коллектив.

То, что открытие памятной доски Александру Соколову состоялось в преддверии Дня Великой Победы, – не случайность. В наиболее сложный для страны 1941 год Александр Александрович приезжает в Тверь и возглавляет областную станцию переливания крови. За короткое время он находит для медицинского учреждения необходимое оборудование и начинает прием граждан. Ему удалось убедить народ: несмотря на трудное время, когда большинство жителей области недоедали и недосыпали, перед станцией выстраивались очереди. Александр Соколов собственным примером доказывал населению, что часть его крови спасет бойца, а значит, поможет победить врага. Спустя два года с начала войны Александр Соколов за успешное снабжение фронта донорской кровью был удостоен первой правительственной награды – ордена Трудового Красного Знамени.

Спустя год облздравотдел назначает Соколова главным врачом ОКБ. Буквально за несколько месяцев из руин на набережной Степана Разина восстанавливается областная больница на 400 коек. Однако, по словам заместителя председателя городского совета ветеранов-работников здравоохранения Антонины Галочкиной, врачей не хватало, особенно узких специалистов. Александр Соколов принимает решение строить новое здание, которое станет базой для подготовки врачебных кадров мединститута. В результате бесконечных переговоров в Министерстве здравоохранения РСФСР Александр Соколов добился строительства большой многопрофильной больницы на 1200 коек. Одновременно он начинает набирать коллектив. Главные принципы, которыми руководствовался главврач при выборе специалиста, не только профессионализм, но и человечность, отношение к специальности. Об этом на торжествах вспоминал заведующий урологическим отделением ОКБ Тверской области Григорий Голод.

В период работы Александра Соколова областная больница считалась одной из лучших в республике и даже в СССР. Ее коллектив был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. В конце 60-х Минздрав СССР утвердил областную клиническую больницу как базу для практических занятий Центрального института усовершенствования врачей. Большую лечебную и консультативную помощь оказывала и оказывает больница медицинским учреждениям области.

Труд Александра Александровича Соколова отмечен многими правительственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почта», орденом Ленина, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и золотой медалью ВДНХ. Но главное, отметил на торжественной церемонии открытия памятной доски Олег Парфенов, это то, что он в своей работе всегда следовал главным принципам: честно выполнять долг, бескорыстно служить людям и сохранить чистоту белого халата. Сегодня по этому правилу, заложенному в коллективе тверских медиков еще Александром Соколовым, работает уже новое поколение врачей Тверской областной клинической больницы.

Елена ПОТЕХИНА

22

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость