27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Тверские встречи Льва Толстого

9 сентября исполнилось 180 лет со дня рождения великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Автор этих строк не профессионал-филолог, однако некоторыми наблюдениями хотелось бы поделиться с читателями «ТЖ».

Перечитывая книгу Н.П. Павлова «Русские писатели в нашем крае», обращаешь внимание на крайнюю скудость фактов в главе «Л.Н. Толстой». Кратко описаны два эпизода пребывания писателя на верхневолжской земле. Первый: две поездки Толстого (конец 1858 – начало 1859 года) под Вышний Волочек, его первая, крайне неудачная охота и победное завершение второй встречи с тем же медведем, описание схватки со зверем в рассказе «Охота пуще неволи». Второй: поездки писателя осенью 1881 года к новоторжскому крестьянину Василию Кирилловичу Сютаеву в деревню Шевелино. По каким-то причинам Н.П. Павлов не пишет о том, что в мае 1882 года Лев Толстой из Твери на пароходе отправился в Самарскую губернию. Правда, сведения об этом путешествии крайне скупы…

Автор этих строк не профессионал-филолог, однако некоторыми наблюдениями хотелось бы поделиться с читателями «ТЖ».

Прежде всего необходимо вернуться к приезду Льва Толстого на тверскую землю в 1881 году. Действительно, цель поездки состояла во встрече с крестьянином Сютаевым. Но необходимо сказать, что во время этой поездки Толстой побывал у многих своих знакомых. Приехав в Торжок, писатель направился к известному зем-скому деятелю Т.Н. Повало-Швейковскому, с которым беседовал о политике и экономике, о народном образовании. Ночевать Толстой отправился в гостиницу Пожарского.

В деревне Казицино писатель навестил Екатерину Михайловну Бакунину. Во время Крымской войны в Севастополе она возглавляла отряд сестер милосердия. В беседе они вспоминали те страшные и героические дни, обменивались мнениями о жизни крестьян. В Прямухине Толстой встретился и с другими представителями знаменитого рода Бакуниных, а также с тверскими земцами.

В книге Павлова говорится, что поездка к Сютаеву помогла Толстому в какой-то мере изучить и понять идеи и настроения русского крестьянства. Конечно, это не так. Писатель сам хорошо знал положение дел в деревне, а к Сютаеву ездил для того, чтобы услышать его религиозно-философские рассуждения. Толстой во многом соглашался с Сютаевым и очень высоко оценивал его суждения. Более чем через четверть века после этой встречи Толстой писал: «Я весь полон Сютаевым. Вот истинное просвещение!.. Безграмотный, а все знает».

Во время этой поездки в Тверскую губернию у писателя должна была состояться еще одна встреча – с Сергеем Рачин-ским. Толстой отправил ему в село Татево телеграмму: «Когда и как приехать к Вам. Отвечайте Торжок станцию». Однако встретиться им не удалось. Рачинский получил телеграмму Толстого с опозданием на шесть недель. Почему? К сожалению, ответа на этот вопрос нет… С тверской землей автора «Войны и мира» связывает и имя ржевского священника отца Матвея Константиновского, который был духовным наставником Николая Васильевича Гоголя. Протоиерей Константиновский мечтал стать монахом, но из-за необходимости помогать семье отказался от своей мечты. Вот что пишет об этом Толстой: «История самая трогательная: человек стремится в подвижники, отшельники, ищет уединения в глухом месте, но есть меньшие братья, нужно их поддержать, и превращается в дьякона».

В дневниках и письмах писателя встречается фамилия «Новоселов». Хорошим знакомым Льва Николаевича был директор одной из тульских гимназий Александр Григорьевич Новоселов, его родовые корни – в Вышневолоцком уезде. Однако значительно больше Толстой общался с сыном педагога Михаилом Александровичем, считавшим писателя своим учителем. Получив наследство, Михаил купил имение Дучино в Вышневолоцком уезде, здесь со своими единомышленниками он создал одну из первых в России толстовских общин. В деревне Новоселов издал брошюру Толстого «Николай Палкин», за что был арестован. Писателю пришлось немало похлопотать, чтобы спасти Михаила от тюрьмы и ссылки. Вышневолоцкая коммуна просуществовала недолго, после распада ее члены разъехались по всей стране. Да и сам Михаил Новоселов позднее отказался от толстовского учения.

Хорошим знакомым великого писателя был уроженец Корчевского уезда, врач и общественный деятель Егор Арсеньевич Покровский. Когда Толстой познакомился с его трудом «Первоначальное физическое воспитание детей», то отметил: «Это превосходная книга для народа», взялся редактировать ее и способствовал ее неоднократному переизданию. Среди других тверских знакомых Толстого – основатель первого великорусского оркестра, уроженец Бежецка Василий Андреев, который в своем письме спрашивал его мнение о русской песне и народных инструментах. «Я думаю, – отвечал Толстой, – что Вы делаете хорошее дело, стараясь удержать в народе его прелестное пение. Думаю, что путь, избранный Вами, приведет Вас к цели, и поэтому желаю успеха Вашему делу». В 1890 году Лев Николаевич слушал игру Андреевского оркестра и потом подарил его основателю свой фотопортрет.

…Тема связей великого писателя с тверским краем очень обширна. Можно было бы вспомнить тверские имена и населенные пункты, упоминаемые в произведениях Толстого, его обращение к тверской истории и многое другое. Но главное – в другом. Очень важно, чтобы подобные материалы издавались солидными тиражами, чтобы они были доступны молодежи. И не только в юбилейные дни.

Олег КОНДРАТЬЕВ,

краевед, научный сотрудник Ржевского филиала ТГОМ

От редакции

Действительно, тема «Толстой и тверской край» обширна, в одном газетном материале об этом не расскажешь. Вот и нам пришлось публиковать статью Ольга Кондратьева с небольшими сокращениями – нельзя сказать обо всем. Вместе с тем…

Известно, что Толстой не вполне разделял взгляды крестьянина Сютаева. Так, Сютаев не принимал толстовскую идею «непротивления злу насилием», а писатель именно в непринятии ее людьми видел причину социальных противоречий. Но Толстой неоднократно повторял, что именно этот человек заставил его по-иному взглянуть на причины общественного зла. Особенно запомнились писателю слова Сютаева о том, что «все в тебе, все в любви». Их Толстой неоднократно повторял в разговорах, их можно встретить в дневнике писателя, а один из разделов книги изречений мудрых людей, над которой Толстой работал в 1905 году, назван «Все в тебе». Прав О.А. Кондратьев: можно было вспомнить о тверских именах в произведениях Толстого. Почему бы нет?! В «Войне и мире» мы встречаем колоритного персонажа – ямщика-лихача Балагу, который должен был вместе с Долоховым и Анатолем Курагиным участвовать в неудавшемся похищении Наташи Ростовой. Прототипом Балаги стал ямщик из Городни Балага, который был вынужден перебраться в Москву после строительства железной дороги. Но и в столице его не покидала слава лихача. Вспомните, как он вечером увозил Анатоля Курагина из Твери, где квартировал его полк, а к рассвету уже доставлял в Москву…

Справедливо замечание нашего автора о том, что сведения о связях русских писателей (не только Толстого) с тверским краем нужно пропагандировать прежде всего среди молодежи. Но существующие книги по литературному краеведению изданы очень давно (упоминаемая в статье работа Н.П. Павлова увидела свет в 1956 году), поэтому они требуют корректировки и уточнений, потому как уровень краеведческих знаний с тех пор значительно вырос. Надеемся, что такая современная книга о русских писателях в нашем крае все же появится, а о классиках мы будем вспоминать не только в юбилейные дни или по школьной необходимости.

Евгений ПЕТРЕНКО

474

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию