21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Второе дыхание «Центросвара»

В юбилейный, 30-й год работы, тверской завод «Центросвар» вошел с новой командой, новыми целями и новыми перспективами

В юбилейный, 30-й год работы, тверской завод «Центросвар» вошел с новой командой, новыми целями и новыми перспективами.

2004 год стал для «Центросвара» переломным во многих отношениях. Заводу нужно было доказать всем партнерам и прежде всего самому себе, что крест на «Центросваре» ставить рано. Немногие верили, что предприятию, пережившему тяжелейший кризис середины 90-х, попытку враждебного поглощения, банкротство и многое другое, удастся оправиться от финансовых и социальных потрясений, выйти на новый уровень развития. Однако «Центросвару» удалось на протяжении этого года сохранить трудовые места для тверитян и работоспособность цехов. Удастся ли ему это и в нынешнем году - зависит не только от завода.

Важнейшим событием в жизни завода в 2004 году стал приход нового собственника - управляющей компании «ЮДжи-Транс». Интерес УК «ЮДжи-Транс» к заводу был во многом обусловлен благоприятным инвестиционным климатом в Тверской области, созданным усилиями областной администрации. При этом компания понимала, что приобретает предприятие в проблемном состоянии. Но важность «Центросвара» в целом для всей машиностроительной отрасли России и для всех заводов, принадлежащих «ЮДжи-Трансу» (это Демиховский машиностроительный завод и Октябрьский электровагоноремонтный завод), настолько велика, что компания все же пошла на риск, неизбежный при покупке завода с подобной историей.

В настоящий момент «ЮДжи-Транс» видит свою главную задачу в сохранении трудового коллектива и производственного комплекса. В перспективе завод станет полноценным партнером в достижении стратегической цели управляющей компании: создании на своих предприятиях законченного цикла по разработке, производству и модернизации электропоездов. Но если не разобраться с грузом проблем, оставшихся от предыдущих тяжелых лет, «Центросвар» не сможет воспользоваться всеми перспективами, которые открывает ему сотрудничество с новым собственником.

Работа «Центросвара» важна не только для машиностроителей и железнодорожников. Являясь одним из центральных предприятий региона, «Центросвар» несет большую ответственность перед своими сотрудниками и их семьями, а также значительную социальную нагрузку. Поэтому все мероприятия, направленные на выход завода из кризисной ситуации, полностью поддерживаются областной администрацией.

- Сейчас «Центросвару» нужна стабильность, - говорит директор по экономике и финансам завода Надежда Берсенева. - 2004 год заводу не удалось закончить без убытков, но при этом выросли объемы производства и зарплата рабочих, своевременно выплачивались все текущие налоги. До того момента, пока не будет определена судьба завода, мы не имеем возможности использовать весь потенциал наших производственных мощностей, осваивать существующий на рынке объем заказов, развивать новые направления производства и использовать полный спектр методов стимулирования сотрудников. Вместе с новым собственником «Центросвар» будет постепенно двигаться по этому пути и со временем займет достойное место среди российских предприятий.

Олег ТИХОНОВ

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию