26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Совет руководителей ЦФО готов защитить наши кошельки

Не так уж часто представители власти собираются с такой благородной целью, какая была обозначена в повестке дня расширенного заседания совета руководителей Центрального федерального округа, прошедшего в пятницу в подмосковном городе Лобня

Не так уж часто представители власти собираются с такой благородной целью, какая была обозначена в повестке дня расширенного заседания совета руководителей Центрального федерального округа, прошедшего в пятницу в подмосковном городе Лобня. «О задачах в области защиты доходов населения, роли органов государственной власти и механизмов социального партнерства в их решении» - именно так был озаглавлен итоговый документ Совета.

Общее впечатление от этого весьма представительного форума, на котором кроме руководителей всех 18 субъектов Федерации, входящих в ЦФО, присутствовали профсоюзные лидеры и представители объединений промышленников и предпринимателей, федеральных министерств и ведомств, сложилось вполне позитивное. Здесь не было места ни политическому пустозвонству, ни холодному теоретическому умствованию, ни легковесному замазыванию проблем.

Основной тон задавали губернаторы, многие из которых руководят своими регионами по два-три срока. Отрадно, что на их фоне молодой тверской губернатор не только не затерялся, но и смог в значительной степени определить тональность разговора по такой жизненно важной проблеме, как ЖКХ. Она обсуждалась в самом начале, еще до официального открытия заседания, когда министр регионального развития Владимир Яковлев проводил общероссийское селекторное совещание по этой теме. В том, что проблемы ЖКХ имеют прямое отношение к «защите доходов населения», убеждать не надо. Дмитрий Зеленин, рассказав об инициативах областной исполнительной власти в деле смягчения для граждан последствий роста тарифов, обратил общее внимание на необходимость усилить полномочия субъектов Федерации в формировании самих тарифов. Это предложение было поддержано практически всеми выступавшими после тверского губернатора. Справедливым было признано и требование о повышении субсидий из федерального бюджета на выплату жилищных субсидий, поскольку число семей, чьи расходы на оплату жилья подлежат субсидированию, возросло в связи с ростом тарифов на 20-25%.

Владимир Яковлев отметил наличие в Тверской области полезных для всей России наработок в решении проблем ЖКХ, пообещав в ближайшие дни приехать в Тверь, чтобы познакомиться с ними поближе.

Еще один лестный для Твери момент наступил, когда проходило награждение победителей конкурса «Мастера Центральной России». Сам конкурс проходил в прошлом году. По его итогам в числе трех лучших фрезеровщиков 18 регионов оказался Герман Голованихин, рабочий Тверского вагоностроительного завода, занявший 2-е место и получивший серебряный нагрудный знак и солидную денежную премию.

Последовавшее затем обсуждение главной темы заседания определило принципиальную близость позиций его участников. Признавая, что интересы наемных работников, работодателей и власти далеко не во всем совпадают, практически все выступавшие сходились в главном: низкий уровень жизни значительной части населения России, растущая социальная напряженность, проистекающая из-за неурегулированности множества социальных проблем, не выгодны всем. Экономика, рассчитывающая поддерживать конкурентоспособность отечественных товаров на основе низкой заработной платы, не имеет перспективы. С этим тезисом Олега Нетеребского, секретаря Федерации независимых профсоюзов России, согласились все участники заседания.

Как всегда ярко выступил Юрий Лужков. По его мнению, то, что у нас называется «прожиточным минимумом», давно пора переименовать в «минимум существования», поскольку нормальной жизни этот минимум, определенный в жестокую кризисную пору начала 90-х годов, никак не обеспечивает. Как и большинство выступавших до него, он весьма критично оценил ход монетизации льгот, особо остановившись на проблеме лекарственного обеспечения. Москва не согласилась с той схемой, что усиленно внедрял в российских регионах министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Здесь решили обойтись без посредников типа знакомой нам фирмы «Протек». Юрий Михайлович высказался и против идеи того же Зурабова откладывать часть средств, выделяемых регионам на лекарственное обеспечение льготников, в страховых фондах. Эта «мулька», по выражению московского мэра, выглядит довольно подозрительно, и нужна она кому угодно, но только не самим льготникам.

О несовершенстве правительственной социальной политики говорили многие, не исключая и представителей партии «Единая Россия». Представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко отметил тот факт, что к процессу монетизации льгот наше правительство подошло с представлениями, характерными для стран Запада, где натуральные льготы применяются только по отношению к маргинальным личностям, которые способны использовать денежные пособия не по их прямому назначению. Для России же льготы - знак заслуг перед государством, и их лишение связано с моральным ущербом, которого «монетизаторы» просто не заметили.

Неожиданно критическим было и выступление министра регионального развития Владимира Яковлева, который отметил ненормально высокий уровень социального расслоения в нашей стране. По западным меркам, так называемый децильный коэффициент (соотношение доходов 10% самых богатых граждан страны и 10% самых бедных) при значениях, равных 7 и более, свидетельствует о наличии такой степени социальной напряженности, которая чревата революционными взрывами. У нас же этот коэффициент, по разным оценкам, составляет от 17 до 20. Яковлеву принадлежит и еще одна крылатая фраза: «Когда мы говорим о реформе, люди сразу хватаются за кошельки». Реформы, угрожающие и без того зыбкому благосостоянию граждан, несут в себе угрозу и безопасности страны.

В решении Совета руководителей ЦФО, принятом 11 февраля, предложено обсудить и принять рекомендации по защите доходов населения от неблагоприятных последствий всякого рода решений, влияющих на уровень жизни. Заседание завершилось подписанием трехстороннего соглашения между органами исполнительной власти регионов, входящих в ЦФО, Ассоциацией профсоюзов и Координационным советом руководителей объединений промышленников и предпринимателей ЦФО. Георгий Полтавченко также подписал соглашение о взаимодействии с представителем ФНП России.

Сергей ГЛУШКОВ

2

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию