21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Молодежь гордится ветеранами

9 Мая – это точка опоры нации. Наша благодарность ветеранам намного глубже любых самых торжественных слов и парадов. Молодежь, наверное, одна из самых активных социальных групп, которая сегодня стремится доказать вечность памяти и преемственность поколений. Об этом свидетельствует и проведенный «ТЖ» опрос.

9 Мая – это точка опоры нации. Наша благодарность ветеранам намного глубже любых самых торжественных слов и парадов.

Молодежь, наверное, одна из самых активных социальных групп, которая сегодня стремится доказать вечность памяти и преемственность поколений. Об этом свидетельствует и проведенный «ТЖ» опрос, в котором абсолютно все респонденты (так уж вышло, что на улицах Твери нами были «пойманы» именно студенты из разных вузов как областной столицы, так и Санкт-Петербурга и Москвы) считают 9 Мая не просто очередным праздником, а вершиной патриотизма. Как сказала одна из опрошенных – Евгения Лебедева: «В будние дни каждый думает о своем, а в этот особенный день патриотизм обретает смысл и подтверждение. Особенно, когда идешь со всеми на демонстрации, где очень остро чувствуешь всеобщее ликование Победой!»

Юлия Бонизовская: «Мы победили. Об этом можно кричать снова и снова! 9 Мая – великий день для России, который означает свободу».

Ирина Макарчук, студентка из Питера: «Я на демонстрации не хожу, мне больше нравится салют. Ну, это к слову о том, как я отмечаю этот праздник. В целом же, я думаю, это самый важный день для страны. День, когда все, может, это и звучит странновато, но практически все становятся патриотами. За бытовыми делами мы забываем о важных событиях – это правда, но все же в этот день мы любим свою страну и особо благодарны ветеранам».

Евгения Лебедева: «Великий день для России. Наша Победа, наша гордость. Я уже несколько лет хожу на демонстрации, сначала это были школьные митинги, сейчас студенческие. Наша задача, задача молодых, поддерживать ветеранов. Мы это стараемся делать по мере сил и возможностей. Думаю, большинство молодых людей, так же как и я, относятся уважительно к ветеранам».

Алексей, недавно окончивший учебу в МГУ: «Я патриот. День Победы для меня особенный праздник. Я всегда хожу на демонстрации. Но должен честно признаться, что 9 Мая стало чем-то важным после службы в армии. Наверное, из-за духа сопричастности…»

Кристина Свиклис, студентка ТГТУ: «Этот день олицетворяет собой не только свободу, но и нашу благодарность героям войны. Я очень уважаю ветеранов, горжусь их человеческим подвигом. Думаю, мы должны делать все, чтобы их жизнь была лучше и проще».

Андрей: «Сказать о том, как я отношусь к Победе, Великой Отечественной войне, вот так вот сразу у меня вряд ли получится. Я могу судить об этом только как обыватель. То, что пережили ветераны, представить себе просто невозможно. И я бы с удовольствием еще раз с ними поговорил, послушал их. Единственное, что я могу сказать, так это то, что бесконечно благодарен им за подвиг и самоотверженность – мы живем благодаря их Победе».

* * *

Молодежь сама инициирует различные проекты, направленные на поддержку ветеранов, а также на сохранение памяти о героях. Большая часть этих инициатив сосредоточивается в областном комитете по делам молодежи. В беседе с «ТЖ» руководитель комитета Олеся Жукова в первую очередь постаралась представить цифры, которые заставляют молодежь искать возможности хоть как-то компенсировать потери выживших стариков-ветеранов:

«Война пришла в нашу область через 10 дней после ее начала и продолжалась до 23 июля 1944 года. В боях за Родину погибли и пропали без вести более 250 тысяч воинов-калининцев. На сегодняшний день учтено около 700 захоронений, в которых покоится прах 217 тысяч воинов всех наций и народностей бывшего СССР. Останки более 1 миллиона павших все еще не преданы земле».

Окружить заботой оставшихся в живых ветеранов считают своим долгом многие молодые люди. Для этого организована област­ная акция «Память», которая проводится под девизом «Мы помним тебя, солдат!». Она включает в себя встречи с ветеранами, выставки семейных архивов, оказание практической помощи семьям ветеранов. Также планируется сбор и издание воспоминаний очевидцев войны. По словам Олеси Жуковой: «Это наш вклад в сохранение памяти о подвиге советских солдат у будущих поколений. Мы обязаны помнить их подвиг. Это пример мужества, героизма, стойкости в деле защиты своей земли, отчего дома». Еще одна акция «Обелиск» направлена на развитие системы шефства над воинскими захоронениями и памятниками. С 26 апреля по 7 мая повсеместно проводятся работы по благоустройству памятных мест и захоронений.

Уже ставшая традиционной акция «Георгиевская ленточка» с каждым годом охватывает все большую географию участников, наверное, у многих читателей есть этот отличительный символ мужества. В рамках этой акции каждый мог написать поздравление, пожелание ветеранам. Все эти высказывания вчера были представлены в ГУК Тверской области «Центр патриотического воспитания», чтобы быть размещенными на ленте Памяти и Гордости, с которой активисты патриотических объединений пойдут в праздничной колонне к обелиску Победы в Твери.

Ирина МИНАСЯН

18

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость