23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Наша цель – вернуть имя Михаила Тверского во Всероссийское культурное пространство

Совсем скоро – с 24 по 26 мая – Тверь станет всероссийской столицей празднований Дней славянской письменности и культуры. Одним из центральных событий торжеств будет открытие памятника небесному покровителю Верхневолжья, святому благоверному князю Михаилу Тверскому. Естественно, что столь значимое событие оказалось в центре внимания городской общественности. Нашлись и противники концепции и места расположения памятника.

Совсем скоро – с 24 по 26 мая – Тверь станет всероссийской столицей празднований Дней славянской письменности и культуры. Одним из центральных событий торжеств будет открытие памятника небесному покровителю Верхневолжья, святому благоверному князю Михаилу Тверскому. Естественно, что столь значимое событие оказалось в центре внимания городской общественности. Нашлись и противники концепции и места расположения памятника (Советская площадь). Для того чтобы подробно разъяснить жителям города суть проекта, его историческую символику и выбор площадки, мы пригласили для беседы двух авторитетных и уважаемых тверитян, внесших большой вклад в развитие тверского краеведения и популяризацию фигуры благоверного князя, – председателя президиума областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Сергея Киселева и руководителя общества Михаила Тверского, заслуженного артиста России Георгия Пономарева.

– Расскажите, почему был сделан выбор установить монумент именно на Советской площади? И как лично вы оцениваете это решение?

Сергей Киселев:

– Хочу напомнить, что еще 10–15 лет назад была организована достаточно развернутая дискуссия: нужен ли памятник Михаилу Ярославичу в Твери вообще или, может быть, стоит ограничиться тем, что есть, – часовней? И если нужен, то какой памятник? В результате тех споров большая часть их участников (а это были рядовые жители, историки, ученые) склонилась к тому, что памятник должен быть монументальным, носящим государственный статус.

Поэтому решение принимали руководящие органы с учетом мнения общественности и комиссии по монументальному искусству при Министерстве культуры. В конце концов был утвержден проект.

В первую очередь было мнение, что памятник Михаилу Тверскому нужно ставить на Соборной площади, сейчас это площадь Революции. Выбор исторически вполне обоснованный, но в настоящее время все мы надеемся, и органы власти области нас поддерживают, что уже в скором времени начнется восстановление знаменитого Спасо-Преображенского собора. Это – детище Михаила Тверского, с него начинаются упоминания имени князя в известных источниках.

Поэтому выбор пал на Советскую площадь. И лично я такое решение только приветствую. Знаю очень много людей из числа ученых, архитекторов, простых горожан, которые полностью разделяют мою позицию. Во-первых, очевидно, что сама площадь требует обновления. Ведь, несмотря на уникальный архитектурный ансамбль, сегодня это по существу просто транспортная развязка плюс автостоянка. В результате жители не могут в полной мере любоваться этой площадью.

Сравните с прилегающими площадями – Ленина, например, или Московской. Это территории для людей, а не для машин. Сейчас же, после установки памятника, по заверению соответствующих организаций, также изменится к лучшему и Советская площадь.

Второе условие – необходимо обеспечить возможность жителям свободно посещать памятник, а также в перспективе организовывать массовые мероприятия. Советская площадь всем этим требованиям, безусловно, отвечает.

Георгий Пономарев:

– Противникам концепции памятника и выбора места его расположения я всегда говорю: давайте посмотрим на эту проблему комплексно. И, самое главное, соединив исторический контекст с градостроительными реалиями ХХI века.

Ведь мы сейчас не восстанавливаем нечто, созданное в XIII веке. Проект памятника Михаилу Ярославичу в корне отличается от, скажем, проекта восстановления Спасо-Преображенского собора. Вот если мы этот знаменитый храм будем воздвигать где-то в другом месте, даже просто чуть передвинув, – это действительно будет кощунством над историей. Но ситуация с памятником Михаилу Тверскому совсем иная!

На Соборной площади теоретически воздвигнуть монумент можно. Но только теоретически. Когда мы стали делать конкретную привязку Спасо-Преображенского собора к площади, то оказалось, что места для памятника достаточно лишь между задней стеной храма и краеведческим музеем. Как вы понимаете, получится «монумент на задворках». Считаю, что это просто неуважение к исторической фигуре Михаила Ярославича. Там со временем можно установить другой памятник – камерный, семейный, и это будет не только логично, но и полностью впишется в архитектурный ансамбль площади. Но монумент князю-воину и государственнику требует большой территории и торжественных условий.

Так получилось, что единственное место, удовлетворяющее этим условиям в Твери, – это Советская площадь.

– Тем не менее ваши оппоненты, не признавая вариант с Советской площадью, в качестве возможных мест расположения памятника называют городской сад и территорию древнего кремля…

Георгий Пономарев:

– Оппонентов у нас не так много, как они сами пытаются это представить, – небольшая группа людей, которые объединились между собой и не желают слушать ничье мнение. Ссылаясь на демократию, они почему-то забывают, что основной ее принцип – превалирующее мнение большинства. У наших оппонентов понятие демократии более «удобное».

Что касается места, то давайте рассуждать здраво. Да, изначально – несколько лет назад – в качестве места для памятника городской сад рассматривался всерьез, там поставлен поклонный крест. Но во что он превратился сейчас? В место распития спиртных напитков и увеселительных гуляний! Разве это место для памятника небесному покровителю тверской земли?!

Сторонникам варианта с территорией древнего кремля я хочу сказать: мы не воссоздаем храм. У нового монумента совсем другие задачи, сходные с теми, которые выполняет памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому. Он многие годы стоит рядом с Моссоветом, никому не мешает, и никто не предлагает перенести его, например, на Красную площадь.

Почему памятник первому лицу Тверского княжества не может быть расположен на государственной площади, где расположены областные власти? Это подчеркнет преемственность. И потом, когда гости города въезжают в центр Твери, я думаю, это прекрасно, что их приветствует один из основателей нашего государства.

Сергей Киселев:

– Городской сад тоже имеет свой статус. Это в первую очередь ансамбль садово-паркового искусства. И если выделять там место, то нужна достаточно большая площадь. В этом случае в проигрыше останется и сам горсад, который лишится значительной части своей территории, и памятник, не получивший полноценного и достойного выражения.

Но самое главное – мы абсолютно не против того, чтобы в дальнейшем появились новые памятники Михаилу Тверскому. В то далекое время Тверь была столицей Северо-Западной и Северо-Восточной Руси! Этот период надо тщательно изучать историкам, популяризировать, в том числе путем установки произведений монументального искусства. А значит, появятся другие памятники – на других площадях, в иных жанрах. Но сейчас эта скульптурная композиция выполняет еще одну важнейшую функцию – символизирует объединение нации на исторической и культурной основе. И эту идею, я убежден, всем нам необходимо поддержать, а не устраивать пустые споры, цели которых зачастую – лишь заявить еще раз о себе.

Георгий Пономарев:

– Хочу добавить. Наиболее активно выступает против утвержденного проекта Борис Ротермель. О его позиции я могу говорить достаточно долго, но ограничусь одним-единственным фактом. На первом собрании общества Михаила Тверского мы обсуждали проекты памятников Ковальчука и Рукавишникова. Так вот, на нем Ротермель свои многочисленные выступления закончил такой фразой: «А вообще-то с Михаила Тверского достаточно и одного камня в городском саду. Вот как на самом деле он представляет себе значение фигуры Великого князя! И это зафиксировано в протоколе собрания. Поэтому нынешний шум, поднятый Ротермелем, выглядит для нас, мягко говоря, странно.

Сейчас, создавая памятник государственному, общественному деятелю и полководцу, защитнику Отечества и одновременно святому благоверному князю Михаилу Ярославичу Тверскому, мы возрождаем историческую память народа. Делаем то, что должны были сделать давно. И нужно, с моей точки зрения, только гордиться этим событием.

То, что памятник открывается в Дни славянской письменности, наши оппоненты тоже пытаются использовать как негатив. Что движет этими людьми, я просто не понимаю. Одной из главных задач нашего общества является пропаганда и возвращение имени Михаила Тверского в широкое культурное пространство. На региональном уровне для этого сделано уже немало. Но на национальном уровне имя Михаила Ярославича широким массам пока еще практически неизвестно.

– И что вы предлагаете, чтобы изменить ситуацию?

Георгий Пономарев:

– Возможностей немало. Например, я давно ратую за создание полнометражного художественного исторического фильма с обязательным условием его выхода в широкий прокат. Но на это нужны очень большие деньги.

Но есть и другая возможность продвинуть информацию о Михаиле Тверском на федеральный, общенациональный уровень. Это Дни славянской письменности и культуры, когда внимание всей интеллигенции, культурной общественности России и ряда других стран будет приковано к Твери. Почему же не воспользоваться этим шансом? Надо только приветствовать, что в дни общероссийских торжеств будет открыт памятник небесному покровителю тверской земли. Мне кажется, только так можно к этому относиться и поклониться всем, кто приблизил столь долгожданное и знаменательное событие для всех патриотов Верхневолжья.

Подготовил Михаил БОРОДОВ

15

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость