22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Накануне

В тверской Центральной городской библиотеке имени Герцена открылась персональная выставка фотографий Владимира Комарова «Театр», которая стала своеобразным прологом к будущему театральному сезону. Правда, к тверским подмосткам экспозиция не имеет никакого отношения – героями снимков стали персонажи антрепризных спектаклей, сыгранных на разных сценических площадках областного центра.

В тверской Центральной городской библиотеке имени Герцена открылась персональная выставка фотографий Владимира Комарова «Театр», которая стала своеобразным прологом к будущему театральному сезону. Правда, к тверским подмосткам экспозиция не имеет никакого отношения – героями снимков стали персонажи антрепризных спектаклей, сыгранных на разных сценических площадках областного центра.

Манкирование автором выставки тверскими театральными реалиями зрителя наводит на мысль, что фотограф сделал это сознательно. Есть в архиве Владимира Комарова и отснятые тверские спектакли, но они в данном случае оказались невостребованными. Скорее всего потому, что завсегдатаи известных зданий на площадях Театральной и Ленина их и так почти наизусть помнят. Другое дело антрепризы, посмотреть которые все-таки получается не у всех. Теперь героев привозных постановок можно увидеть, пусть и не вживую. На выставке показываются снимки шести спектаклей, известных по еще недавно висевшим афишам: «Цветок кактуса», «Вид на море со шкафа», «Ханума», «Кот в мешке», «Скандал. Публике смотреть разрешается», «Чапаев и пустота».

Главный акцент здесь сделан не столько на характерах персонажей, сколько на их исполнителях – с каждой карточки смотрят знакомые все лица, не нуждающиеся в особом представлении. Известные артисты в заданной ситуации, естественно, меняются, и не только сценические костюмы тому причиной. Например, Татьяну Васильеву, сыгравшую в спектакле «Вид на море со шкафа», как и всякую характерную актрису, попросту не узнать в образе, и дело даже не в том, что когда она снимает вязаную шапку, то демонстрирует коротко стриженую голову. Среди других знаменитостей, попавших в объектив фотоаппарата Владимира Комарова, – Ирина Алферова, Михаил Полицеймако, Михаил Державин, Роксана Бабаян, Юлия Рутберг, Александр Балуев, Георгий Мартиросян, Александр Семчев, Михаил Шифрин, Михаил Ефремов, Полина Кутепова. Так что есть на кого посмотреть.

Съемки театральных постановок – вещь специфическая в силу специфики театрального искусства. Как сказал на открытии выставки председатель Тверского отделения Союза фотохудожников России Борис Михайлов, на спуск надо нажать в тот момент, когда отношения, разыгрываемые на сцене, достигнут апогея. Причем умудриться сделать так, чтобы в кадр не попало что-нибудь лишнее, пальцы артистов оказались «не обрезанными», «а ушки были на месте». В этом смысле театральная съемка очень похожа на съемку спортивных состязаний, где также необходимо зафиксировать нужный момент в его пиковом эмоциональном развитии. Владимир Комаров, кстати, мастер и фоторепортажей, в чем уже неоднократно убеждались и посетители фотовыставок, и читатели «ТЖ», на страницах которой они не раз публиковались.

Евгений ПЕТРЕНКО

49

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию