27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

…И русский дух витал над Тьмой

В этом году традиционный Лемешевский праздник «Вижу чудное приволье», проводящийся в Тверской области уже более двух десятков лет, превратился в большой музыкальный марафон. В Твери праздничный концерт выплеснулся из стен филармонии на Театральную площадь, собрав значительно больше зрителей, чем мог бы вместить филармонический зал. А финальная точка была, как всегда, поставлена в деревне Старое Князево, на малой родине великого русского певца.

В этом году традиционный Лемешевский праздник «Вижу чудное приволье», проводящийся в Тверской области уже более двух десятков лет, превратился в большой музыкальный марафон. В Твери праздничный концерт выплеснулся из стен филармонии на Театральную площадь, собрав значительно больше зрителей, чем мог бы вместить филармонический зал. А финальная точка была, как всегда, поставлена в деревне Старое Князево, на малой родине великого русского певца.

Такая структура, делающая фестиваль похожим на состоящее из двух частей музыкальное произведение, имеет вполне оправданную внутреннюю логику. Если на Театральной площади в окружении классической архитектуры звучала академическая музыка, изящно оттененная такими экзотическими для оперной сцены сочинениями, как «Марш авиационных бригад», то праздник в Князеве имел отчетливый «народный» колорит – наряду с солистами филармонии в программе участвовали народные и фольклорные коллективы, звучали русские песни, в которых впервые проявился уникальный талант Лемешева, впоследствии расцветший на оперной сцене. Красны девицы в расписных сарафанах были удивительно органичны в контексте буйной июльской растительности, протекающей неподалеку речки Тьмы и роскошных панорам с березовыми рощами, которые вкупе и составили то самое «чудное приволье», о котором столь проникновенно пел Лемешев.

Соответственно несколько иной была и атмосфера. Если на Театральной площади зрители благоговейно внимали (по крайней мере в начале концерта) сочинениям Моцарта, Римского-Корсакова и Чайковского, то в Князеве публика была более раскованной – рассевшиеся прямо на травке гости праздника принимались подпевать солистам, а на некотором отдалении от сцены образовывались стихийные концертные площадки. Вот из кустов на берегу Тьмы доносится непременное: «Вижу чудное приволье, Вижу реки и поля – Это русское раздолье, Это Родина моя!». Поют на три голоса, причем на удивление стройно и почти профессионально. Одним из участников трио оказался юноша по имени Илья, приехавший аж из самого Сургута. Причем он здесь оказался не просто так: он учится в музыкальной школе на отделении народных инструментов, осваивает домру и хорошо знает творческое наследие Сергея Лемешева. «Чудное приволье» подействовало на сурового северянина вполне предсказуемым образом: в Князеве не запеть нельзя.

По традиции на празднике работали и детская площадка, и город мастеров – там преподаватели Тверского филиала Академии славянской культуры знакомили всех желающих с особенностями фольклорного костюма, перемежая мастер-классы плясками, а вышивальщица Наталья Джангирова радовала знакомых новым амплуа – на этот раз она показывала живопись. Неподалеку обосновались народные коллективы, причем исполнители русских песен вполне органично соседствовали с ансамблем эстонской национально-культурной общины – превеселым коллективом, который посредством весьма неожиданного набора инструментов исполнял залихватский гибрид этнической музыки и джаза. Чуть позже в помещении музея концерт давали солисты Тверской филармонии Виктор Сухов, Татьяна Соколова и Ирина Гефеле.

Но главные события происходили на большой сцене. Открывая праздничный концерт, непременный участник всех последних Лемешевских праздников губернатор Дмитрий Зеленин еще раз напомнил о том, что в списке наших знаменитых земляков имя Сергея Лемешева по праву занимает одно из первых мест. С этого года принято решение придать фестивалю статус областного, а впоследствии он вполне может перерасти в международный. Такого рода праздники поднимают статус Верхневолжья, привлекают к его культурным и историческим традициям все больше внимания как со стороны государственной власти, так и ценителей искусства из России и других стран.

Потом на сцену вышли музыканты камерного оркестра «Российская камерата» во главе с дирижером Сергеем Кружковым. С оркестром пели солисты Тверской филармонии Татьяна Скворцова и Олег Григоращенко, солистка Мариинского театра Вера Егорова, играло инструментальное трио, состоящее из баяна, гитары и контрабаса. Конечно, прозвучали и «Чудное приволье», и знаменитая ария Ленского, и еще много сочинений, которые привычно называют «лемешевским репертуаром». Зрители же сочетали приятное с еще более приятным – плескались в мелкой, но чистой Тьме, собирали букеты, пытались найти в густой траве еще толком не созревшую клубнику. И слушали дивную музыку, которая не иначе как за счет особых акустических свойств окрестного пейзажа всегда звучит на редкость выразительно. Надо полагать, благодаря этим особым свойствам именно здесь и родился великий русский талант.

Наталья ЗИМИНА

27

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию