26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Напротив «Нашествия»

На три дня деревни Каблуково и Заборовье Калининского района Тверской области стали литературной меккой: в минувший уик-энд здесь прошли восьмые поэтические чтения «Каблуковская радуга», собравшие более двухсот поэтов со всей России. На противоположном берегу Волги в это время гремело «Нашествие». Но любителей поэзии больше привлекали словесные изыски.

На три дня деревни Каблуково и Заборовье Калининского района Тверской области стали литературной меккой: в минувший уик-энд здесь прошли восьмые поэтические чтения «Каблуковская радуга», собравшие более двухсот поэтов со всей России. На противоположном берегу Волги в это время гремело «Нашествие». Но любителей поэзии больше привлекали словесные изыски.

Восемь лет назад «Каблуковская радуга», которую неформально сами участники называют просто «Каблуки», проходила как встреча друзей инициатора фестиваля поэта Владимира Львова. Тогда в них приняли участие всего-то чуть более десяти человек. Со временем начинание директора Каблуковской общеобразовательной школы превратилось в значительное событие в литературной жизни не только Тверской области. Это отметил и губернатор Дмитрий Зеленин, присутствовавший в субботу на гала-концерте участников «Радуги»:

– Каблуково стало известно по всей России именно благодаря литературным встречам. Сюда, на берег Волги, приезжают поэты из многих городов нашей страны. Мэтры обмениваются писательским опытом, делятся с молодыми поэтами секретами поэтического мастерства.

Администрация области, отметил губернатор, будет оказывать всемерную поддержку начинанию Владимира Львова. Так, сегодня речь идет о том, чтобы «Каблуковская радуга» из всероссийской стала международной. По крайней мере поэты из многих славянских стран изъявили желание участвовать в фестивале. «И их приезд мы обязательно организуем в будущем», – заверил Дмитрий Зеленин.

Главным событием субботнего дня стало вручение наград победителям поэтического конкурса и конкурса авторской песни. В этом году в оргкомитет встреч поступило более двухсот произведений, которые оценивались по номинациям «Поэзия» и «Авторская песня». Накануне в яблоневом саду Каблуков-ской школы прошли литературные чтения и собственно конкурс авторской песни (его судили певец Александр Евдокимов и председатель отдела по делам культуры Тверской епархии отец Александр (Ульянич), за поэзию отвечали Владимир Львов, поэты Иван Демидов и Анна Кулакова). Диплом первой степени получила из рук губернатора поэтесса из Торжка Ирина Кучерова. Лучшим в номинации «Авторская песня» стал петербуржец Егор Стрельников – это совершенно уникальный человек, потому как играет не на привычной в бардовской среде гитаре, а на гуслях. А Гран-при в номинациях «Поэзия» и «Молодой автор» заслуженно получила поэтесса из Петербурга Наталья Пискунова.

Победителей и гостей «Каблуков-ской радуги» приветствовали не только официальные лица, но и известный актер Гоша Куценко. Его появление на сцене, установленной на берегу Волги недалеко от деревни Заборовье, вызвало бурю эмоций, которые не смог заглушить даже дождь. Было видно, что артист тронут теплым приемом. «Я никак не ожидал, что Тверь стала островом культуры. Здесь я участвую в каких-то мероприятиях больше, чем в Москве. Вчера, например, выступал на «Нашествии», сегодня – на поэтических встречах. У вас очень красивый край, он мне немного напоминает родное Запорожье: там течет Днепр, у вас – Волга», – признался Куценко. Актер отметил, что в силу своей профессии знает, что такое стихи, а потом несколько минут решал, какое именно стихотворение прочитать – Бродского или своего собственного сочинения. Выбрал последнее – о собаке, лежащей на песке, черепахе и прочей живности. Кажется, он был доволен произведенным эффектом. А о публике и говорить нечего.

Итогом восьмой «Каблуковской радуги» станет литературный альманах, в который войдут произведения ее участников. А в воскресенье, в последний день фестиваля, лауреаты и дипломанты Каблуковских литературных чтений выступили в Вознесенском Оршином женском монастыре.

Петр РУЧНИКОВ

35

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость