22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Тверь – актерская столица

Такой статус присвоили нашему городу российские актеры кино. При «нежном и дружеском участии» актерских гильдий Украины, Молдовы, Белоруссии, Грузии… Актерам виднее; жаловать подобные титулы – их исключительные полномочия. И пусть он неофициален, а все же… Генеральный директор Международного фестиваля актеров кино «Созвездие», директор Гильдии актеров кино России Валерия Гущина убеждена, что очень скоро его признают повсеместно! Сегодня она гость «ТЖ».

Такой статус присвоили нашему городу российские актеры кино. При «нежном и дружеском участии» (эту непривычную для нашего уха, но очаровательную формулу я как-то с восторгом обнаружила у французских кинематографистов) актерских гильдий Украины, Молдовы, Белоруссии, Грузии… Актерам виднее; жаловать подобные титулы – их исключительные полномочия. И пусть он неофициален, а все же… Генеральный директор Международного фестиваля актеров кино «Созвездие», директор Гильдии актеров кино России Валерия Гущина убеждена, что очень скоро его признают повсеместно! Сегодня она гость «ТЖ».

– Валерия Александровна, фестиваль успешно завершился, и сегодня уже можно говорить не о победителях, встречах и конкурсных показах, а дать ему оценку как событию в культурной жизни страны. Каждый подобный форум имеет свою аудиторию и свое назначение. Что вы скажете о «Созвездии»?

– Наш фестиваль уникален! Это единственный на территории России, СНГ и стран Балтии – думаю, и во всем мире – фестиваль актеров кино. Его главная содержательная часть – лаборатория актерского творчества.

– И все же согласитесь, на этот фестиваль вы не привезли шедевров…

– Да, представленные на фестиваль фильмы не всегда высокого художественного уровня. Но мы выбираем не фильмы, а актерские работы в этих фильмах! Причем показываем много молодых актеров. Образно говоря, мы работаем с бриллиантами, которые не всегда хорошо оформлены. А бриллианты – это актеры, их творчество.

Я хочу обратить ваше внимание на то, что здесь, на «Созвездии», вообще все творилось руками актеров. Президент фестиваля – народный артист России Александр Голобородько; члены жюри – актеры, которые избрали еще одну профессию, чтобы в какой-то мере самостоятельно решать свои творческие задачи. Руководил жюри в этом году народный артист России Всеволод Шиловский, лауреат Государственной премии, профессор… Его титулы и регалии можно перечислять долго, но главное определяющее его личности – это талант.

– Верно ли, что актерская гильдия использует возможности фестиваля для решения определенных социальных задач?

– Да, и первая – это улучшение жизни наших коллег, актеров старшего поколения. У нашего фестиваля очень скромный бюджет сравнительно с другими. Но мы всегда стараемся сэкономить и выкроить немного средств, чтобы Гильдия актеров кино России могла оказать финансовую поддержку своим ветеранам. Медицинскую – на лечение и так далее… Я почему-то думаю, что больше ни один фестиваль в России этого не делает!

Есть и вторая задача… Понимаете, актеры – люди очень трепетные и ранимые, но при этом они нуждаются в справедливой оценке своего творчества. Они хотят знать, как их работу оценивают коллеги! А решение именно актерского жюри очень важно для дальнейшего развития творческого потенциала. Даже не очень приятную оценку легче услышать от коллеги, чем от сноба-критика. У коллеги найдутся нужные слова, потому что есть понимание внутреннего мира художника..

– Фестиваль вернулся в Тверь…

– …на свою родину – он начинался в 1989 году на тверской земле, и именно Тверь мы признаем актерской столицей России. Я считаю глубоко символичным открытие новых актерских имен на тверской земле. А в представленных нами фильмах занято много молодых, пока неизвестных, но очень талантливых актеров. То есть наш фестиваль выполняет еще и ту функцию, которую раньше «тащил» на себе кинопрокат: он способствует популяризации новых молодых лиц.

– Вы привезли и чеченских актеров, что с интересом уже отметили многие. Но почему они выделены в делегацию?

– Я понимаю, почему вы об этом спрашиваете. Да, это, несомненно, Россия, но это самодостаточный, отдельный кинематограф. Мы недавно готовили в Грозном «Ноев ковчег». Это фестиваль мусульманского кино – совершенно грандиозное, очень интересное событие. Мы уверены, что чеченский кинематограф будет развиваться, у него большое будущее.

– Тверской зритель с радостью встречал актеров из стран СНГ. Чувствовалось, что и они рады встрече с российским зрителем. В Доме офицеров на вечере «В кругу друзей» зал буквально взорвался восторгом, когда на сцену вышла Ия Нинидзе. Люди старшего поколения кричали: «Небесная ласточка!» Вспоминали некогда очень популярный фильм с великолепной Софико Чиаурели, где наша нынешняя гостья играла ребенком. Но и те, кто не помнит этот фильм, очень душевно приветствовали грузинскую актрису. Хотя сегодня, к сожалению, молодежь не знает, что грузинский кинематограф был в свое время совершенно уникальным явлением.

– Да, изумительным! «Созвездие» начиналось как фестиваль актеров советского кино. То есть приезд нескольких делегаций вернул фестивалю его прежнее качество. Тверской зритель увидел актеров Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии. И для них это тоже было великое событие – счастье просто летело со сцены в зал! Видите ли, кинематограф во многих странах СНГ пока развивается слабо, и там такие встречи со зрителем очень редки. В Грузии фестивальное движение тоже только возрождается – пока лишь первые ростки появились… А актерам, особенно молодым, очень нужно общение со зрителями, с коллегами…

– Таким образом, «Созвездие» способствует культурному сближению наших народов. И, стало быть, «работает» на центростремительные силы, укрепляя содружество. Приятно, что наша Тверь также этому послужит. Я видела, как растрогали людей признание председателя Гильдии актеров Белоруссии Светланы Суховей, что их делегация ехала в Тверь с огромной нежностью. Это были не казенные слова… Люди рады восстановлению почти оборвавшихся, но все же неутерянных связей – мы же веками жили вместе, и нам очень важно сохранить единое культурное пространство. В череде достаточно традиционных фестивальных мероприятий особенным успехом пользовались вечер «В кругу друзей» и еще «Семейные встречи».

– К счастью, у нас в стране стали придавать большое значение семейным ценностям, укреплению семьи. Нельзя не откликнуться на ту реальную политику, которую в этом направлении проводят президент Дмитрий Медведев, председатель Правительства Владимир Путин, ваш губернатор Дмитрий Зеленин. И мы решили, что нужно познакомить зрителя с актерскими династиями. Это всегда очень интересно и к тому же показывает зрителю, что крепкие, дружные актерские семьи – это не рекламный трюк. А то желтая пресса раздувает всякие слухи и создает совершенно извращенный образ актерской семьи. А мы хотим показать, что актерские семьи – это люди, которые любят друг друга и растят детей!

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА

15

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость