10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Мир, война, любовь - в одном флаконе

В международной жизни неделя отмечена двумя равнозначными и разнонаправленными тенденциями: почти безумной и все же реальной надеждой на мир в отношениях между Израилем и Палестиной и резким обострением кризиса в отношениях между США и Ираном, который чреват новой войной в этой и без того беспокойной части мира

В международной жизни неделя отмечена двумя равнозначными и разнонаправленными тенденциями: почти безумной и все же реальной надеждой на мир в отношениях между Израилем и Палестиной и резким обострением кризиса в отношениях между США и Ираном, который чреват новой войной в этой и без того беспокойной части мира.

Конечно, саммит в Шарм-эш-Шейхе трудно определить как коренной перелом в бесконечном арабо-израильском конфликте. Лидеры конфликтующих сторон не подписали никакого соглашения, да и переговоров по сути не вели, ограничившись заявлениями, в которых содержались некоторые взаимные обязательства, направленные на примирение сторон. История помнит кэмпдэвидский договор и другие соглашения, которые представлялись решительными шагами к миру, но в итоге привели к новым обострениям и новым жертвам. Правда, прежние соглашения заключались под эгидой США, а на этот раз стороны решили обойтись без излишне могущественного посредника.

Свой жесткий нрав американцы демонстрировали нынче по отношению к Ирану. Еще в воскресенье Джордж Буш заявил, что не исключает возможности военных действий против Ирана, который был определен им как «главный спонсор терроризма». В понедельник Тегеран пригрозил ответным военным ударом. Вслед за этим Кондолиза Райс совершила свой первый вояж в Европу в качестве госсекретаря, в ходе которого активно убеждала партнеров США по НАТО подключиться к кампании давления на Иран. Очевидное повторение иракского сценария не вызвало у европейцев особого энтузиазма. Но Америка умеет добиваться своего даже вопреки здравому смыслу. Так что запах нефти и крови будет и дальше сопровождать друг друга.

Главные российские сражения на этот раз оказались, слава Богу, бескровными. Голосование по вотуму недоверия правительству в Госдуме собрало всего 112 депутатских голосов при 226 необходимых. Так что Михаилу Фрадкову даже не понадобилось сдавать своего тезку Зурабова, которого, как известно, назначили ответственным за все просчеты при реализации 122-го закона. Окончательно сбить волну общественного недовольства должны принятые решения о повышении пенсий, воинских окладов и зарплат бюджетников. Доходы последних обещано даже удвоить к середине 2008 года. Впрочем, если правительство Фрадкова все-таки уйдет, как предсказывают многие наблюдатели, где-то между мартом и июнем, выполнять обещанное ему уже не придется. Как оно будет на самом деле, узнают те, кто доживет.

Удивительное событие произошло в Башкирии: местное МВД публично извинилось перед жителями города Благовещенска, пострадавшими в ходе так называемой «профилактической операции» милиционеров, когда, по некоторым данным, было избито около тысячи горожан. Пока неясно, будут ли судить виновных в превышении власти. Но в том, что делать это небезопасно, убедило трагическое происшествие во Владивостоке, где находившийся под судом за избиение человека следователь прокуратуры ворвался в здание родного учреждения и застрелил трех человек, после чего застрелился сам. Подобное буйство нравов в правоохранительных органах делает их опасными не столько для преступников, сколько для общества в целом.

Неудивительно, что даже президент Путин выразил обеспокоенность нарушениями прав человека в России, сделав это во время встречи с Луизой Аргур, представлявшей в Москве Европейскую комиссию по правам человека.

Еще менее удивительно то, что Шамиль Басаев все еще жив и даже демонстрирует крепость своего протеза.

Ну а самая сказочная новость недели - известие о предстоящем бракосочетании наследника британского престола принца Чарльза с его многолетней подругой Камиллой Паркер Боулз. Будущий король сделал почти невозможное: женился по любви. Он решился на это через 8 лет после гибели своей первой жены принцессы Дианы, с которой был к тому времени разведен. Неизвестно, простят ли ему этот шаг самые стойкие поклонники принцессы, но большинство англичан, похоже, не видят трагедии в том, что наследник устраивает свою семейную жизнь. Нам бы их проблемы.

Сергей ГЛУШКОВ

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию