20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Американские дипломаты в Твери

Нельзя жить по законам открытого общества, сохраняя закрытость даже в самых трудных и щекотливых ситуациях. Процесс монетизации льгот создал именно такую ситуацию, которая оказалась неожиданной не только для нашего правительства, но и для тех, кто следит за нашей жизнью из-за рубежа

Нельзя жить по законам открытого общества, сохраняя закрытость даже в самых трудных и щекотливых ситуациях. Процесс монетизации льгот создал именно такую ситуацию, которая оказалась неожиданной не только для нашего правительства, но и для тех, кто следит за нашей жизнью из-за рубежа. Для ее изучения на местах сотрудники посольства США разъехались по российским регионам. В среду двое из них побывали в Твери. Встречи в областной администрации дали им возможность ознакомиться с тем, как видят положение дел власти региона. Дипломаты пожелали также узнать позицию общественных организаций. В тот же день в помещении просветительского центра Тверского отделения общества «Мемориал» они встретились с членами правления областной Общественной палаты.

Состоялся достаточно откровенный разговор, в ходе которого гости не только задавали вопросы, но и сами рассказали о том, почему их интересует такая, казалось бы, далекая от российско-американских отношений тема, как монетизация льгот.

По их признанию, заметное обострение социально-политической ситуации в России не только удивило, но и обеспокоило американское правительство. Более близкое знакомство с положением дел в российских регионах, по словам Натана Лейна, сотрудника экономического отдела посольства, поможет выработать рекомендации, которые с учетом международного опыта могут быть предложены вниманию российской власти. «Конечно, мы не уверены в том, что президент Путин непременно воспользуется ими, но мы все же хотим быть полезными», - заявил мистер Лейн.

Со своей стороны тверские общественники рассказали о позиции своих организаций по поводу процесса монетизации и в целом о той социальной политике, проведение которой они считают необходимым. Их общая точка зрения сводится к тому, что болезненный характер, какой приняла эта реформа, вызван незавершенностью процесса формирования гражданского общества в России и трудностями во взаимоотношениях общества и власти. Если бы проект закона о монетизации льгот прошел полноценную «обкатку» в общественных организациях, многих ошибок можно было бы избежать. В то же время были отмечены и позитивные моменты в отношениях с региональной властью, выразившиеся, в частности, в складывающейся традиции проведения дискуссионных площадок по самым животрепещущим проблемам региональной жизни с участием общественников и власти, а также более масштабных обсуждений в рамках Тверского Народного собрания и недавно проведенного Гражданского форума. Хотя результативность такого рода мероприятий удовлетворяет далеко не всех, они способствуют выработки механизмов взаимо-действия общества и власти.

Гости поблагодарили лидеров тверской общественности за откровенный и содержательный разговор, который, по их словам, помог им разобраться в сути происходящего сегодня в России.

Сергей ГЛУШКОВ

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию