28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Шаг к здоровью

В Твери начал работать современный эндокринологический центр для детей – единственный в Центральном федеральном округе. Тверской благотворительный фонд «Доброе начало» вышел с инициативой строительства эндокринологического центра для детей Тверской области.

В Твери начал работать современный эндокринологический центр для детей – единственный в Центральном федеральном округе.

За последние десять лет уровень заболеваемости эндокринной системы вырос в 1,5 раза. Сегодня, по словам главного эндокринолога области Олега Дианова, мы имеем не только патологию роста, нарушение полового развития, ожирение, но и детский сахарный диабет. В настоящее время с этим диагнозом в Тверской области проживает 278 детей, на учете с патологией эндокринной системы состоит в десять раз больше несовершеннолетних. При этом все они нуждаются в оказании современной системной медицинской помощи. А этого тверская медицина позволить себе не могла.

Не могла… пока тверской благотворительный фонд «Доброе начало» не вышел с инициативой строительства эндокринологического центра для детей Тверской области. Как рассказала президент фонда Алла Зеленина, эта идея родилась из другого проекта фонда «Полоска надежды», направленного на обеспечение больных сахарным диабетом детей бесплатными тест-полосками и иглами для экспресс-анализа. «Однако больных становилось все больше, и нужно было придумать что-нибудь, чтобы остановить рост заболеваемости», – отметила Алла Зеленина. В результате и медики, и специалисты благотворительного фонда пришли к выводу, что необходимо создать специализированный детский эндокринологический центр. Было принято решение разместить его на базе детской поликлиники №2 города Твери, где уже более 15 лет находится стационар на тридцать коек.

Весной прошлого года фонд «Доброе начало» совместно с Тверским деловым клубом провел благотворительный бал, в ходе которого удалось собрать полмиллиона рублей. Проект также получил финансовую поддержку в виде гранта от «Лиги здоровья нации». На эти средства было приобретено современное медицинское и диагностическое оборудование. Десять тверских строительных компаний на благотворительной основе приняли участие в ремонте помещений центра. На эти цели 300 тысяч рублей выделил областной бюджет.

В итоге Тверская область получила первое медицинское учреждение, которое создано практически полностью на средства благотворителей. И, как отметила Алла Зеленина, учитывая дизайн помещения и медицинские возможности центра, можно говорить о новом формате медицинского учреждения.

По словам Олега Дианова, центр оснащен новейшим оборудованием, медицинский штат состоит из высококвалифицированных специалистов, лабораторная диагностика включает весь спектр гормональных исследований. Все это будет способствовать раннему выявлению заболеваний эндо­кринной системы. Кроме того, на базе центра работает школа больных сахарным диабетом, где дети и их родственники смогут научиться жить с этим заболеванием.

Единственный в Центральном федеральном округе эндо­кринологический центр для детей Тверской области уже начал принимать пациентов и, что очень важно, абсолютно бесплатно.

Елена ПОТЕХИНА

3

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость