27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Здесь наш дом, утверждают русские немцы, возвращающиеся из Германии

В России работает специальная программа по переселению соотечественников. И пусть Спировский район в отличие от других муниципальных образований Верхневолжья не входит в эту программу, именно здесь несколько месяцев назад появились возвращенцы – русские немцы, покинувшие нашу страну десять лет назад...

В России работает специальная программа по переселению соотечественников. И пусть Спировский район в отличие от других муниципальных образований Верхневолжья не входит в эту программу, именно здесь несколько месяцев назад появились возвращенцы – русские немцы, покинувшие нашу страну десять лет назад...

Труден первый шаг

Пока их в селе Бабье на Тверце двое: 23-летние Юрий Дангауер и его друг Евгений Рогозин. Ребята закупили в Тульской области два десятка коз, 15 баранов и овец и начали хозяйствовать, уже успев с большим трудом растаможить грузовой фургон и провести его техосмотр. Теперь главное – обзавестись доильным аппаратом для коз, косилку новую приобрести, ворошилку, а трактор и другие необходимые для работы в поле и на приусадебном участке агрегаты уже есть.

Среди проблем новоявленные фермеры называют отсутствие скотного двора. Но тут они очень надеются на главу Выдропужского сельского поселения Галину Швехторову, которая может посодействовать в передаче друзьям полуразрушенной фермы местного бывшего совхоза «Свободный труд», в котором, кстати, трудились и отец Юрия Егор Адамович Дангауер, и сама Галина Алексеевна.

– Да, было дело, – вспоминает Дангауер-старший, прибывший в Бабье из Германии на недельку, чтобы помочь сыну. – В 1988 году наша большая семья (мы с женой Натальей Александровной и детьми: Колей, Андреем, Надеждой и Юрием) по семейным обстоятельствам, связанным с болезнью тещи, покинули гостеприимный Казахстан. В Бабье познакомился с Галиной Алексеевной Швехторовой – она у нас тогда была агрономом и помогала мне чем могла. Поверьте, без ее поддержки нам пришлось бы очень трудно. А так мы выстояли... Но пришли непростые девяностые, коллективное хозяйство развалилось, и я засобирался в Германию, наверное, уехал бы, если б не друг мой – фермер из Холохолёнки Вышневолоцкого района Николай Иванов. Настропалил он меня открыть свое дело. Так появилось фермерское хозяйство с землею на другом берегу Тверцы. Развивал мясомолочное направление, держал свиней, кур, а помощи от государства не было – все на своем горбу, включая разборки с криминальными элементами, не желавшими меня пускать торговать на Спировский рынок...

Мюнстр, где все благопристойно

Фермерство Егора Дангауера на спировской земле продолжалось около пяти лет. Покинуть ставшие родными места Егора Адамовича подтолкнуло не что иное, как приглашение отца посетить Германию. Погостил, посмотрел, да и оказался там со всем своим семейством. Но перед этим, естественно, пришлось оформить необходимые документы, пожить в общежитии города Мюнстра. И в конце концов Дангауеры вселились в предоставленную им бесплатно пятикомнатную квартиру.

– Все нам там сначала было в диковинку, – признается Юрий. – В подготовительном классе одной из местных школ усиленно изучали немецкий язык. Такая там конкуренция за рабочие места! Хочешь учиться – учись, не хочешь – не учись, никто никого подгонять не будет. Только потом на судьбу не пеняй...

При этом Юрий посмотрел на своего друга, и тот подтвердил, что после армии ему пришлось идти в вечернюю школу, чтобы улучшить показатели аттестата. Вот вам рациональный подход к делу.

– Да,– говорит Юрий, – в 300-тысячном Мюнстре есть все необходимое для людей, и отношение к выходцам из России в отличие от Берлина, где, к сожалению, находятся враждебные ко всем эмигрантам скинхеды, нормальное («русских» в этом маленьком городе тысяч тридцать!). Молодежь имеет возможность учиться, великолепно отдыхать, заниматься спортом, в том числе на 220 городских футбольных полях. Курят там мало (одна пачка сигарет стоит минимум пять евро), пиво пьют умеренно.

Все у них получится

Подключившийся к нашему разговору Егор Адамович приводит свои доводы в пользу нашей страны. Но главный из них звучит так: «Здесь наш дом, даже два дома – собственный и матери жены, а там мы гости. Вот и пора нам домой возвращаться!» Об этом, кстати, мечтал и отец Дангауера – Юрин дедушка: все ждал внука из армии, чтобы отправиться с ним на спировские берега Тверцы, жаль, не дождался – почил три года назад... Зато теперь его 55-летний сын полон решимости в скором будущем переехать в Бабье и с сыном вести фермерские дела. Благо хозяйство официально зарегистрировано. А там, глядишь, подоспеет и младший сын, учащийся седьмого класса Жора. «Каждый год летом бываю здесь, играю с мальчишками-дачниками. В Бабье лучше, чем в Германии, – простора больше! Обязательно после окончания школы приеду в Россию помогать брату».

– Понимаете, немецкий менталитет трудно постигается русскими, – это опять Егор Адамович говорит. – Они во всем полагаются на компьютер, а мы привыкли руками и головой работать. Вот сейчас я безработный, пособие небольшое получаю и с разрешения властей подрабатываю в историческом музее. Так однажды его руководители подошли ко мне и попросили отремонтировать старенький трактор, который находится на их балансе. Мол, ничего не можем сделать – не заводится. Может быть, пора механика вызывать? Ну посмотрел я на технику, попробовал топливо подкачать – не получается. В бак глянул, а он сухой, ни капли солярки... А попробуй там фермером стать! Язык надо знать в совершенстве, компьютер – тоже, правовые вопросы и многое другое.

Со сбытом продукции у фермеров там никаких проблем: позвонил, пришла машина, загрузили скот, деньги тут же перечислили на твою дисконтную карту. Самому ничего делать не нужно – знай себе хозяйствуй на ровненьких полях с асфальтовой дорожкой посередине! В России не так пока... Но все равно работать надо именно здесь!

На прощание Дангауер рассказал историю из своей заграничной жизни. Однажды в музее работал он на кузнице, стоящей в экспозиции (там еще и мельница есть, и другие столетней давности экспонаты). И вот входит группа посетителей, приехавших из России. Подходят и восхищаются: «Ах, какая кузница! И какой мужик!..». А Егор Адамович возьми и ответь им по-русски: «И правда, хороша кузница?! Как в нашей стране...» Всплеснули руками туристы, а потом долго расспрашивали Дангауера о его житье-бытье тут. И про музей сразу забыли, и про кузницу...

Сейчас отец «электропастуха» сыну в деревню привез, трактор помог отремонтировать, кое-какие рекомендации дал и назад в Германию уехал. Ненадолго.

Юрий остался за отца руководить фермерским хозяйством «Степанов хутор». Ребята готовы трудиться на нашей земле, где некоторые уже и картошку-то перестали из-за лени сажать. Видимо, за такими предприимчивыми – местными и приезжими – будущее Верхневолжья.

Валерий МАКАРЕВСКИЙ

27

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость