23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Двадцать два из пятисот

В Тверском Доме офицеров впервые вручили премии Тверской областной общественной организации «Лемешевское общество», учрежденные в прошлом году. Имена лауреатов были известны заранее (см. «ТЖ» от 19 июня), так что никакой интриги ни в самой премии, ни в церемонии награждения не получилось – обладателями серебряной медали и некой денежной суммы стали, по сути, «свои» люди.

В Тверском Доме офицеров впервые вручили премии Тверской областной общественной организации «Лемешевское общество», учрежденные в прошлом году. Имена лауреатов были известны заранее (см. «ТЖ» от 19 июня), так что никакой интриги ни в самой премии, ни в церемонии награждения не получилось – обладателями серебряной медали и некой денежной суммы стали, по сути, «свои» люди.

Премия Лемешевского общества теперь будет присваиваться каждый год «за многолетнюю пропаганду жизни и творчества и увековечение памяти великого русского певца Сергея Яковлевича Лемешева», причем звание лауреата можно получать бессчетное количество раз – самое главное, чтобы номинант внес «новый вклад» в то, за что премия вручается. Колонный зал Дома офицеров, честно признаться, не ломился от зрителей, свободных место было предостаточно, а сама церемония выдалась на редкость скучной. Более того, некоторые награжденные за наградой так и не явились. Некоторое разнообразие внесли картины одного из лауреатов премии художника Людмилы Юга, посвященные родине Лемешева и недавно созданному Лемешевскому кольцу Верх-неволжья, выставленные в соседнем зале. Но они не особенно спасли положение. Однако, быть может, самым прискорбным оказалось совсем не это, а то, что на вручении серебряной медали и лауреатского диплома не звучал голос самого Лемешева, премии имени которого как раз и находили своих обладателей. Подобное неуважение к памяти певца просто непростительно: как можно «пропагандировать и увековечивать», если о творчестве самого героя именно в формате аудиозаписи в субботу даже не вспомнили, видимо, рассудив, что хотя бы фирменную лемешевскую арию «Куда, куда вы удалились…» знают все. Рассуждение, надо сказать, ни на чем не основанное, а книжки о Лемешеве, которые продавали весь вечер, о голосе певца могут, конечно, рассказать, но сам голос «сделал» бы это намного лучше и – самое главное – удачно дополнил бы это в общем-то пафосное мероприятие. Один из лауреатов премии, впрочем, сказал о творчестве Лемешева загадочную фразу: оно «не для избранных, не для дураков, а для народа» – попробуй здесь разобраться, кому оно адресовано.

Вел церемонию председатель Лемешевского общества Виктор Васильев – он, возможно, и олицетворял собою Лемешева, жизнью и творчеством которого он не устает заниматься вот уже много лет: классический черный фрак, манеры – что еще нужно?! Ведущий сообщил публике, что премия – это только первый шаг, совсем скоро планируется издать шеститомную лемешевскую антологию, куда войдут более двух тысяч снимков (надо полагать, не только самого Лемешева), воспоминания о певце, а также стихи его учителя Николая Квашина. В послед-нее время возвращением его имени занимаются весьма настойчиво, в том числе при помощи музыкально-поэтического праздника «Квашнинская осень».

За двадцать пять лет работы по увековечению памяти Сергея Лемешева накопилось более пятисот человек – друзей и помощников. В субботу двадцать два из них получили премию с формулировкой «за свой бескорыстный труд». Эта формулировка затем, во время награждения каждого лауреата, уточнялась: председатель территориальной избирательной комиссии Калининского района Валентина Иванова получила ее «за огромную помощь в создании Музея С.Я. Лемешева в деревне Князево», Андрей Кириллов – «за многолетнюю спонсорскую помощь», Юрий Пархаев – «за огромную спонсорскую помощь», а Александр Семенов – «за конкретную финансовую помощь». Чувствуете разницу? Надо сказать, что сами эти формулировки, выдержанные в стандартном духе, поражали своими превосходными степенями: «за прекрасную книгу «Подвижник» (журналист Татьяна Морозова), «за многолетнюю бескорыстную помощь по созданию музея Лемешева» (солист Большого театра Владимир Васильев), «за блистательное, первое в мире исполнение произведений Николая Квашнина, за редакцию и подготовку первого в мире собрания сочинений Квашнина» (Валерий Таможников). В этом смысле Людмилу Юга наградили просто «за серию работ «По лемешевским местам»» и за художественное оформление книги о певце: почему не сказано «за прекрасную серию» и «прекрасное художественное оформление» – не вполне понятно.

Одной из самых заслуженных лауреатов (хотя все они, без сомнения, заслуживают награды) оказалась, на мой взгляд, москвичка Ирина Успенская, которая влюбилась в голос Лемешева еще в 1940 году и любовь эту пронесла через всю свою долгую жизнь. «Ваш прекрасный край, – сказала она, – подарил миру очаровательный голос – нет таких слов, чтобы охарактеризовать его. Мне посчастливилось жить в то время, когда Лемешев блистал в Большом театре. В 1940 году он сразил меня, одиннадцатилетнюю девочку, своим талантом и обаянием. Я до сих пор помню незабываемые музыкальные вечера, спектакли с участием Лемешева. Его нет с нами уже тридцать один год, но на его могиле на Новодевичьем кладбище круглый год лежат свежие цветы». Помимо это Ирина Викторовна призвала тверитян хотя бы иногда приносить цветы к памятнику Лемешеву, который установлен в Твери на улице Трехсвятской, «ведь Лемешев – наше достояние». Кстати, автор другого памятника певцу в деревне Князево – скульптор Юрий Карпенко также был удостоен премии.

Когда я следил за церемонией, то все время ловил себя на мысли: «Наградят ли самого Виктора Васильева?». Поначалу думалось, что нет – вроде бы не совсем скромно награждать самого себя. Однако оказалось, что вполне можно. «Это будет хамством, если ты ее не получишь, сказали мне друзья», – признался Виктор Васильев и получил из рук вице-президента Лемешевского общества серебряную медаль, диплом и конверт с деньгами. Учитывая то, что из пятисот друзей в субботу наградили только двадцать два, то ежегодный характер премии можно даже не ставить под сомнение, тем более что, как уже было сказано, один человек может получать ее неодно-кратно.

Евгений ПЕТРЕНКО

9

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость