27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Когда исчезают империи

В понедельник в кинотеатре «Звезда» показом фильма Карена Шахназарова «Исчезнувшая империя» открылся XVI Международный кинофестиваль актеров кино «Созвездие».

В понедельник в кинотеатре «Звезда» показом фильма Карена Шахназарова «Исчезнувшая империя» открылся XVI Международный кинофестиваль актеров кино «Созвездие». Перед началом публике представилась возможность увидеть знакомые тверитянам лица родоначальников фестиваля. Александр Голобородько, Всеволод Шидловский, Евгений Леонов-Гладышев, Борис Щербаков, Вера Глаголева, Наталья Наумова приехали в наш город работать, потому что дать объективную оценку творчеству коллег – совсем непростая задача. Как и у нас, открывающих горизонты «Исчезнувшей империи» с великолепной работой актеров всех возрастов.

Режиссер не изменил себе. Прежде всего это фильм о любви. Юной, нетерпеливой, горькой. Сергей (Александр Ляпин), Лида (Людмила Милюзина), Степа (Егор Барановский – Владимир Ильин) – типичный треугольник. Студенческая вольница, брожение крови. Сергей – удачливый оболтус и повеса, Степа с четким «хочу – мое» и Лида, неготовая к уходам Сергея в страну чувств, где все просто. Степа выжидает – и Сергей оказывается лишним. Лида ждет Степиного ребенка. Через 30 лет… Обрюзгший Степа перед отлетом домой, в Европу, встречает друга. У него там новая семья. С Лидой прожит всего один год. Лица Сергея не видать. Только голос. Уверенно уставший голос профессионального переводчика с фарси. Но фильм все же не только и не столько о любви, он о невозвратном Времени. И его олицетворение – дед Сергея (блистательный Армен Джигарханян). Все приметы 1973 года, даже с легким излишеством деталей. Магнитофон «Комета». Бутылка вина и такси на пять рублей. Лекция «Ленин и «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Первое явление жвачки и ковбойских штанов. Путч в Чили. ВИА... Дурь первых наркотиков. Брежнев. Козловский. Гагарин. БАМ. Таганка. Ложь партийных лозунгов, жестокость устоев и трудное открытие: а мир вокруг живет иначе! Неизвестно еще, насколько хуже – лучше. Главное, по-другому. В старых мехах устоев уже тесно – и оттого вопрос «Что делать нам со своей молодостью?» обретает черты трагизма.

Наверное, кто-то поставит в вину Шахназарову плотное самоцитирование. Но этот грех, кажется, даже кстати, поскольку в фильмах словно разлито вино времени, вина времени, его ложь и святость. Попробовав впервые дурь, Сергей за горизонтом сознания видит город песчаных башен. Это время Сергея. Дед его в не лучшие времена (где-то около тридцать седьмого) открыл город ветров – Хорезм, исчезнувшую империю. Именно туда, повзрослев после смерти мамы, ухода Лиды, стремится наш герой. И там он видит тот город, что един у деда и внука. Там он понимает себя, там он принимает время, которое нам достается. Или которому мы достаемся? Но Шахназаров не был бы Кареном Георгиевичем, если бы не задал зрителю вопрос для самостоятельного решения. Многомудрый дед говорит Сергею: «Чингисхан покорил Хорезм. Его солдаты засыпали песком все каналы, по которым в город текла вода». И все! И неважно, 1973-й или иной год на дворе. Восток мерой воды измеряет жизнь и свободу, любовь и добро, справедливость и силу. Без такой материи рушатся империи и судьбы. С ней же обретают шанс возрождения. Кажется, и об этом фильм?

Кира КОЧЕТКОВА

25

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию