18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Романтизм вне времени

На филологическом факультете ТвГУ прошла традиционная Международная научная конференция «Мир романтизма», организованная научно-исследовательской и учебной лабораторией комплексного изучения проблем романтизма, которой руководит доктор филологических наук, профессор кафедры истории литературы Ирина Вячеславовна Карташова. В форуме приняли участие около 40 ученых из Твери, Словакии, Украины, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Воронежа и других.

На филологическом факультете ТвГУ прошла традиционная Международная научная конференция «Мир романтизма», организованная научно-исследовательской и учебной лабораторией комплексного изучения проблем романтизма, которой руководит доктор филологических наук, профессор кафедры истории литературы Ирина Вячеславовна Карташова. В форуме приняли участие около 40 ученых из Твери, Словакии, Украины, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Воронежа и других.

Рассказывает Ирина КАРТАШОВА:

– Подзаголовок конференций – «Гуляевские чтения», так как мы посвящаем их памяти профессора Тверского университета Николая Александровича Гуляева, стоявшего у истоков научного изучения романтизма в нашей стране. Это были уже XV Гуляевские чтения. Конференции начали проходить еще при его жизни, начиная с 1976 года. В этот раз число участников было более скромным, чем обычно. В прежние годы на конференции съезжались свыше ста человек. Но в связи с тем, что в этом году она началась позже, чем обычно, многие ученые не смогли приехать, так как в вузах уже начались зачеты и экзамены. Правда, более камерный состав делегатов позволил вести ее в более неформальном режиме, уделять больше внимания обсуждению докладов. Дискуссии и живой обмен мнениями – особенность нашей конференции. Ученые отстаивают свою точку зрения, иногда даже яростно спорят.

В рамках конференции работали пленарные заседания и секции. «Мир романтизма» – широкое название, которым мы пытались выразить романтическую идею универсализма. В докладах обсуждались проблемы романтизма классической поры – конца XVIII и первой трети XIX века, когда романтизм утвердился в европейских и русской литературах, сформировались романтические представления и идеалы, а также способы художественного изображения. Предметом обсуждения стали и исторические судьбы романтизма в русской и зарубежной литературах вплоть до наших дней. Обсуждались теоретические проблемы, так как романтизм очень большое внимание уделял эстетике – вся последующая эстетическая мысль очень многим ему обязана. Особенность нашей конференции в том, что в программе докладов слиты темы российского и зарубежного романтизма. Это очень важно, так как именно в эпоху романтизма в литературе оживились международные контакты, именно романтики явили миру идею мировой литературы. Поборники романтизма считали, что национальные литературы не могут развиваться изолированно, в период романтизма они приобретают типологическую общность, сохраняя национальные особенности. Романтики исповедовали идею диалога в искусстве, одаривали друг друга идеями и замыслами. Они брали друг у друга идеи так же легко, как отдавали. Это потом возникла проблема авторского права.

Еще одна особенность конференции – в своих докладах ученые прослеживают развитие романтизма не только в литературе, но и в живописи, музыке и архитектуре.

– Насколько велик интерес к романтизму среди студентов и молодых ученых?

– Этот интерес достаточно широк. Каждый год лаборатория проводит учебно-научный семинар молодых исследователей романтизма, рассчитанный на аспирантов, молодых преподавателей и студентов старших курсов. Они проводятся ежегодно уже восемь лет, а бывает, что и два раза в год.

– А как возникла лаборатория изучения проблем романтизма?

– Научно-исследовательская и учебная лаборатория проблем романтизма возникла в 1996 году по нашей инициативе. В ее работе принимают участие сотрудники разных кафедр университета. А вообще лаборатория явилась органичным детищем кафедры теории литературы, которой заведовал профессор Гуляев. В 1986 году во время похорон этого большого ученого я дала клятву: пока жива, продолжать традиции изучения романтизма в нашем университете.

Словацкие ученые Андрей Червеняк и Наталья Муранска, приезжавшие на конференцию в мае, подтвердили, что наша лаборатория известна во всем мире. Другого такого «специального» центра по изучению и пропаганде романтизма в нашей стране и за рубежом нет. Есть лишь отдельные коллективы или одиночные ученые, занимающиеся этими проблемами, в частности, в Институте мировой литературы, МГУ, Томском государственном университете. Гости из Словакии говорили о том, что активное обращение к романтизму в научных центрах славянских стран в последние годы произошло под воздействием научных трудов, изданных нашей лабораторией.

– Ирина Вячеславовна, чем для вас лично стал романтизм?

– Иногда приходится слышать, и как это ни прискорбно, и в среде ученых-филологов, что в наше прагматичное время о высоких идеалах романтизма не стоит говорить. Но я с такой точкой зрения не согласна: проблема романтизма даже не столько литературоведческая, сколько жизненная. Воскрешение высокой романтики, духовности, культа поклонения красоте очень важно для нашего общества, молодых людей.

В последнее время в литературе зарождаются новые жанры, корни которых нередко лежат в романтизме. Так родилось и отпочковалось направление научной фантастики, а в последнее время возник такой жанр, как фэнтези. Кстати, сказка – яркое воплощение романтического сознания. Интерес к такой литературе – это своеобразная реакция современного человека на уклад жизни в постиндустриальном обществе, чрезмерную унификацию, регламентированность и механистичность современного образа жизни и цивилизации в целом. К тому же это общая закономерность – на сломе эпох возникает потребность и тяга к необъяснимому и чудесному, что созвучно романтической литературе.

Татьяна ТЮРИНА

64

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость