23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Культура01.06.2010

Самульнори, барабаны добра

Дробь барабанов слышна уже на подступах к ДК «Пролетарка» – они разгоняют злых духов и призывают светлые силы добра. Это очень древний, но живой обряд винари – ему свято следуют в Корее, когда устраивают большое торжество и приглашают гостей. А в тот ясный июньский день зал, холлы, коридоры Дворца на несколько часов стали маленькой Кореей: здесь звенел, кружил и расцветал невиданными красками большой праздник корейской культуры.

Дробь барабанов слышна уже на подступах к ДК «Пролетарка» – они разгоняют злых духов и призывают светлые силы добра. Это очень древний, но живой обряд винари – ему свято следуют в Корее, когда устраивают большое торжество и приглашают гостей. А в тот ясный июньский день зал, холлы, коридоры Дворца на несколько часов стали маленькой Кореей: здесь звенел, кружил и расцветал невиданными красками большой праздник корейской культуры.

Гулко бьют большие барабаны, в причудливый узор незнакомых ритмов вплетаются звонкие ноты – это вступает гонг. У корейцев распространены четыре ударных инструмента, и председатель корейского культурного центра «Духовное наследие» Людмила Ким вписывает мне в блокнот названия: кяннори, чанго, пук, кянкори...

– Это «Самульнори», – объясняет она, – очень популярная группа из Южной Кореи. Выступала на фестивале в Москве и теперь приехала к вам.

Нам повезло: таких ударников мне доводилось слушать очень редко! Рассказывают, на их единственную гастроль претендовал Санкт-Петербург, но Тверь, как шутят представители центра, «выиграла тендер». Дмитрий Иванович Цой выиграл – его вклад в сохранение «тверскими корейцами» самобытной национальной культуры переоценить трудно. Корейская культурная автономия в нашей области возникла в самом начале 90-х одной из первых. И по возрасту она даже чуток постарше центра «Духовное наследие» в Москве, который по статусу является всероссийским. На днях он отмечал юбилей – свое 15-летие.

К празднику был подготовлен большой фестиваль искусств, приглашены гости с далекой исторической родины, да и питомцы популярной в Москве корейской воскресной школы «Вон Гван» славятся своим искусством – недаром среди ее воспитанниц милые девочки с явно славянскими лицами! Они приехали в Тверь вместе со своим директором госпожой Ко Ын Ген – меня шепотом предупреждают, что эта приветливая женщина с открытой улыбкой – лицо духовного звания и обращаться к ней следует «гемоним». Я не решаюсь произнести незнакомое слово – вдруг что-нибудь перепутаю? Но она не обижается и очень доброжелательно рассказывает, что в Корее представлены самые разные конфессии – от буддизма до христианства – и их последователи прекрасно уживаются друг с другом.

Веселый праздник в Твери стал завершающим аккордом фестиваля, который был приурочен к Дню России, богатой культурными достижениями всех населяющих ее народов, а корейцев в нашей стране очень много. В области их порядка 500 – это небольшая диаспора, в которой, однако, представлены учителя и врачи, строители и музыканты, предприниматели и научные работники, немало государственных служащих. Знаменательно, что праздник совпал с еще одним радостным событием – бракосочетанием очаровательной юной пары Юлии и Владимира. Гости из Москвы и Сеула своим искусством помогли сыграть настоящую корейскую свадьбу с традиционными песнопениями и обрядами, которые, конечно же, обеспечат молодой семье счастье и благоденствие.

На сцене одни артисты плавно кружились под красивую протяжную мелодию, завораживая изящными взмахами расписных вееров, другие словно взрывали зал энергичными задорными ритмами.

– Это старинный придворный танец, – объясняла ведущая. – Красота эмоциональной сдержанности присуща конфуцианской философии. А это народный – так пляшут на крестьянских гуляньях.

Молодые люди (а в зале их было немало) смотрели во все глаза. Несмотря на явно корейский разрез этих глаз, многие из них видели всю эту красоту впервые! И тем больше была радость приобщения к истокам.

Гости были растроганы приемом и высоко оценили те возможности сохранения и развития национальной культурной самобытности, которые при поддержке областного руководства создаются на тверской земле для представителей всех народов. Они тепло чествовали и признанного лидера тверских корейцев Дмитрия Цоя, и руководителя «Содружества национальных объединений» ОДК «Пролетарка» Людмилу Гусарову.

– Я российский кореец в пятом поколении, мои дети – уже в шестом, – рассказывает Дмитрий Цой. – Мы чувствуем себя россиянами, но помним свои корни и хотим, чтобы наши дети и внуки знали свою национальную культуру. Нам очень помогает в этом «Содружество».

…День был удивительно ярким, и также ясно и весело было на душе. Оно и понятно: «Самульнори» – эти звонкие корейские гости – отлично справились со своей задачей.

Лидия ГАДЖИЕВА

64

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию