21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Первая и единственная

Тридцать лет назад соответствующие профсоюзные органы выпустили постановление, согласно которому на базе Дворца культуры «Металлист» была создана первая в городе детская хоровая студия. Так появилась «Радуга» – сейчас опять едва ли не единственная из оставшихся в Твери студий такого рода.

Тридцать лет назад соответствующие профсоюзные органы выпустили постановление, согласно которому на базе Дворца культуры «Металлист» была создана первая в городе детская хоровая студия. Так появилась «Радуга» – сейчас опять едва ли не единственная из оставшихся в Твери студий такого рода.

У истоков «Радуги» стояли выпускница Минской консерватории, преподаватель Тверского музыкального училища, ведущий хормейстер Лидия Кожура и ее ученица Ирина Галанова. Сейчас, по прошествии тридцати лет, Лидия Кожура руководит старшей группой хора, которая имеет статус образцовой, а Ирина Галанова – младшей группой хора «Тверские колокольчики» и подготовительным отделением. Это название, кстати, появилось с легкой руки тверской поэтессы Гайды Лагздынь, которая подарила хору песню с таким названием. С тех пор детский коллектив и поэтессу связала крепкая творческая дружба: «Радуга» поет песни на ее стихи и участвует во всех организованных ею акциях.

С самого начала хор ориентировался на изучение и исполнение классической академической музыки, хотя в его репертуар всегда включались и русские народные песни, и сочинения современных композиторов. Несколько позже в репертуаре хора появилась и русская духовная музыка. В конце восьмидесятых именно «Радуга» первой начала петь эти произведения непосредственно в храме. Дети пели во многих тверских храмах, в Выдропужске, в Псково-Печерской лавре; в Тверском кафедральном Воскресенском соборе же «Радуга» появлялась с заслуживающей уважения регулярностью и даже иногда заменяла штатный хор, когда тот уходил в отпуск.

В истории «Радуги» бывало всякое. Выжила в развеселые перестроечные годы, в очередной раз оставшись единственной хоровой студией в городе; пережила кризис лихих девяностых, когда наметился крен в сторону эстрады – начальники всех рангов уверяли, что вся эта классика, а уж тем более духовная музыка детям не нужна и не интересна. У детей, конечно, никто не спрашивал, хотя как раз они-то в положенный день неслись из-за Волги в Воскресенский собор как на крыльях и пели там с невероятным удовольствием. Еще один кризис случился в 2005-м, когда старшая группа хора подтверждала статус образцовой. Опять заговорили и о том, что серьезная музыка – дело не детское, и о том, что «Радуга» дублирует программу музыкальной школы, а это уж совсем ни к чему. На помощь снова пришла Лидия Кожура со всем ее авторитетом: «Как ледокол взломала лед чиновнического непонимания!» – говорит Ирина Галанова. Хор опять удалось сохранить.

Кое в чем, впрочем, непонимающая сторона оказалась права: по сути студия «Радуга» действительно представляет собой полноценную музыкальную школу с углубленным изучением хорового искусства. Здесь хор является стержнем, на который нанизываются все прочие предметы и дисциплины, которые, со своей стороны, становятся базой для хора. Ирина Галанова уверена, что нужно расширять инструментальные классы, которые, как и сольфеджио, просто необходимы для полноценного пения, поскольку придают ему качественно новый уровень. Кстати, а чем плохо, что в Заволжском районе, где подобных учреждений не так много, да еще в непосредственной близости от огромного спального района «Юность», действует настоящая музыкальная школа?..

Сейчас в тверском хоровом искусстве очередной кризис: по разным причинам закрыты почти все подобные хоровые студии, «Радуга» опять осталась практически в гордом одиночестве, да еще и с «квартирным вопросом» – Дворец культуры «Металлист» закрыт на реконструкцию. Меня вот всегда интересовало: куда подевались многочисленные творческие коллективы, прежде населявшие большое здание ДК? Оказалось, кто куда. Хоровая студия «Радуга» временно переехала в реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Оказалось, что нет худа без добра, и неизвестно еще, кто больше выиграл от этого перемещения. Студия получила помещения для репетиций и возможность не прерывать учебный процесс – коллектив сохранил свою целостность, что для хора принципиально важно. Юные пациенты реабилитационного центра получили возможность напрямую соприкоснуться с музыкальным искусством: коллектив пел на всех утренниках и праздниках, давал концерты в летнем оздоровительном лагере центра, руководители студии проводили еженедельные занятия, которые, надо полагать, имели не только эстетический, но и реабилитационно-терапевтический эффект. Дети же… Дети просто по-детски подружились.

Что будет дальше, пока неизвестно. Дворец культуры «Металлист», памятник эпохи конструктивизма, восстановленный после войны буквально из подручных материалов, крайне сложен в реставрационном отношении. Перед закрытием здание находилось в аварийном состоянии. Сейчас, впрочем, работы идут, и достаточно резво. Ирина Галанова говорит, что здание должны сдать к августу, когда «Металлист» будет отмечать 110-летие. Тогда можно будет подумать и об официальном праздновании 30-летия хоровой студии.

Выпускников «Радуги», детей с настоящей вокальной культурой и хорошим гармоническим слухом, с удовольствием принимают в число студентов Тверское музыкальное училище имени Мусоргского, училище культуры имени Львова, музыкально-педагогическое училище, некоторые продолжают образование в высших учебных заведениях. Они становятся педагогами, хормейстерами детских музыкальных школ, регентами, две дамы сейчас поют в камерном хоре Тверской филармонии «Русский партес»; из выпускников «Радуги» и певица Марина Нурматова, и самый известный тенор Твери, ведущий солист филармонии заслуженный артист России Олег Григоращенко. Всего через дружный коллектив хоровой студии прошли более трехсот человек. Осенью их всех ждут на торжество: выпускники, готовьтесь!

Наталья ЗИМИНА

39

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость