22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Договор на благо социального согласия

Трехстороннее соглашение между администрацией Тверской области, областным объединением работодателей и профсоюзами было подписано 9 февраля. Оно определило основные принципы регулирования социально-трудовых отношений на региональном уровне на 2005-2006 годы

Трехстороннее соглашение между администрацией Тверской области, областным объединением работодателей и профсоюзами было подписано 9 февраля. Оно определило основные принципы регулирования социально-трудовых отношений на региональном уровне на 2005-2006 годы, сообщает пресс-центр администрации области.

Губернатор Дмитрий Зеленин расценил подготовку и подписание соглашения как весомый вклад социальных партнеров в развитие нашего региона. Этот документ призван обеспечивать баланс интересов работников и работодателей при принятии социально-значимых решений на областном уровне.

Большинство положений соглашения отражает стоящие перед обществом проблемы, очерчивает пути их решения, содержит четкую целевую направленность на достижение социального равновесия в обществе. В рамках соглашения должны быть разработаны и реализованы меры, направленные на создание безопасных и комфортных условий труда, социальной и правовой защиты работников, а также внедрение эффективных мер общественного контроля в сфере производства и управления.

Глава региона выделил несколько основных моментов, на которых в первую очередь нужно сосредоточить внимание. Во-первых, это создание добровольной страховой медицины. В качестве примера он привел Нелидовский район, где глава администрации Павел Петрович Поляк выступил с инициативой добровольного медицинского страхования работающего населения. Эту идею поддержали основные предприятия города, центральная районная больница и медицинская страховая компания.

Второй важный вопрос - создание хороших условий труда на предприятиях области. И такие предприятия у нас есть. Это торгово-производственная компания «Феликс», восстановившая Жарковскии ДОК и инвестировавшая в его развитие уже порядка 10 миллионов долларов. Построенный заново мебельный цех оснащен современными станками и оборудованием, произведен набор и обучение сотрудников из числа жителей поселка.

Еще один яркий пример - недавно открытое производство нового поколения компакт-генераторов на акционерном обществе «ЭЛТРА» в Ржеве.

Продуманную и ответственную социальную политику ведет и завод «Хеппиленд», который не только расширяет производство, но и заботится о социальных гарантиях для своих работников, создает новые paбочие места.

Но, к сожалению, далеко не везде можно говорить о том, что бизнес понимает свою социальную ответственность перед обществом. В этой связи отрицательным примером служит тверское НПК «Химволокно», руководители которого не желают сотрудничать ни с областной властью, ни с профсоюзами.

Вопрос заработной платы тоже относится к числу важнейших для исполнительной власти региона. Областная администрация будет последовательно работать, чтобы долгов по заработной плате на предприятиях не было. Обязанность каждого предприятия - ликвидировать эти долги в кратчайшие сроки, чтобы они никогда больше не появлялись.

Не секрет, что очень многие предприятия во всех городах нашей области применяют «серые» и «черные» схемы, то есть когда официальная заработная плата работника составляет 500-600 рублей в месяц. Все понимают, что это нереальная заработная плата и что оставшаяся часть заработной платы выплачивается в конвертах или через страховые схемы и т.д. Это наносит непоправимый ущерб бюджету области, социальным программам и в конечном итоге оборачивается против самих же работников, которые лишаются законных выплат.

Сейчас реализуется важное государственное решение о замене льгот денежными выплатами. Постановлением администрации области до 1 марта продлено право льгот на бесплатный проезд в городском общественном транспорте как для региональных, так и для федеральных категорий льготников. Эта пауза необходима как для снятия абсолютно ненужной, необоснованной социальной напряженности в регионе, так и для реализации мероприятий по выпуску необходимого количества «Социальных проездных билетов» и по уточнению механизма их распределения.

Практически все транспортные предприятия муниципальных образований области с пониманием отнеслись к этой проблеме, и на сегодняшний день около 30 из них уже заключили договоры с администрацией области. Этими договорами обеспечивается механизм реализации монетизации на транспорте и компенсация затрат на провоз льготников. К ним присоединилось и трамвайно-троллейбусное управление. Однако не все руководители, не все работники осознают свою гражданскую ответственность. До сих пор тверское ПАТП не выполняет решений, которые призваны снизить социальную напряженность.

Завершая свое выступление, губернатор подчеркнул, что важнейшим условием успешного выполнения соглашения является четкое разделение ответственности каждой из его сторон.

Соглашение закладывает фундамент развития всей социально-трудовой сферы на предстоящий период, и администрация Тверской области приложит все усилия по практической реализации принятых обязательств.

Агентство «Тверь-Информ»

17

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость