23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Единственно верное решение пока впереди

Прошедшие в минувшие выходные выборы в Ираке смело можно назвать самыми странными в нынешнем столетии. Мало того, что большинство кандидатов в народное учредительное собрание не могли себе позволить вести хоть какую-то предвыборную агитацию - сами имена их до последнего дня держались в секрете, как и местоположение избирательных участков

Прошедшие в минувшие выходные выборы в Ираке смело можно назвать самыми странными в нынешнем столетии. Мало того, что большинство кандидатов в народное учредительное собрание не могли себе позволить вести хоть какую-то предвыборную агитацию - сами имена их до последнего дня держались в секрете, как и местоположение избирательных участков. Меры предосторожности оказались не излишними: от взрывов и обстрелов в день выборов погибло не менее 40 человек, около 100 ранено. Не менее печален и итог: арабы-сунниты выборы бойкотировали, что дает им основание не признавать их легитимность. Значит, примирения в стране достичь не удалось и страна может оказаться на грани гражданской войны. Комментируя итоги этих выборов, «Коммерсантъ» привел высказывание Уинстона Черчилля: «Американцы всегда находят единственно верное решение - после того как перепробуют все остальные». В данном случае под «единственно верным» понимается вывод американских войск из Ирака. Предложения такого рода в США звучат все чаще.

Интересная новость пришла с чеченского фронта: в Интернете от имени Аслана Масхадова распространено заявление о приостановке боевых действий. Одна из версий связывает этот приказ с очередным слухом о смерти Шамиля Басаева. Но есть и другая: недавно стало известно об исчезновении семи родственников Масхадова. Правозащитники полагают, что они могут удерживаться кадыровцами в качестве заложников. Рамзан Кадыров свою причастность к похищениям категорически отрицает. Прокуратура разбирается с этим делом, как обычно, не обнаруживая ни рвения, ни оптимизма. Похоже, что наш путь к «единственно верному решению» окажется еще длиннее американского.

Но есть новости и получше. Во-первых, Россия полностью расплатилась с Международным валютным фондом. Причем на три года раньше, чем предполагалось. Во-вторых, уже третье по счету международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s присвоило России инвестиционный рейтинг. Это стало результатом того, что резервы страны превысили ее долги. Но политические риски остаются довольно высокими, так что ожидать мощного притока инвестиций пока рано.

В связи с этим возникает вопрос: как скажется растущее финансовое благополучие России на решении социальных проблем? Несмотря на то, что «цена» монетизации льгот по некоторым оценкам возросла уже до 600 миллиардов рублей и делается, кажется, все возможное для снятия социального напряжения, до полного спокойствия еще далеко.

Оппозиция как может подогревает ситуацию. Отголодав идеальный с точки зрения диетологии 10-дневный срок, Дмитрий Рогозин со товарищи грозит поднять новую волну протестов. Пока они празднуют первую победу: необходимые 90 подписей под требованием поставить на голосование вопрос о доверии правительству собраны. Среди подписантов оказались и три «единоросса»-одномандатника. По крайней мере одного из них - Валерия Гартунга, лидера Российской партии пенсионеров, понять несложно. Впрочем, свалить правительство «Единая Россия» все равно не позволит.

Неделя отмечена и первыми ласточками среди губернаторов, пожелавших проверить степень президентского к ним доверия. Владимир Путин уже предложил для утверждения региональным законодателям кандидатуры Сергея Дарькина (Приморский край) и Сергея Собянина (Тюменская область). В том, что они будут утверждены, мало кто сомневается.

Впрочем, утверждение Юлии Тимошенко Верховной Радой в качестве премьера тоже считали технической процедурой. Но предложенная ею программа депутатам не понравилась. И утверждение пришлось отложить.

Ее грузинскому коллеге не повезло еще больше. Зураб Жвания погиб от отравления угарным газом. Накануне в Гори был совершен самый крупный со времен «революции роз» теракт, уничтоживший здание полицейского управления. Грузии грозит осложнение внутриполитической обстановки.

Для нас же главная проблема - вдруг вспомнившая о своих правах зима. Снегопады и метели создали под Ростовым автомобильную пробку длиной в 350 километров, что достойно Книги Гиннесса. Проблема хороша тем, что к весне в любом случае решится. Все бы так.

Сергей ГЛУШКОВ

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию