23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В начале было Слово

Конференция «Сохранение русского языка и русской культуры – важнейшая составляющая в деле духовно-нравственного воспитания и укрепления основ российской государственности», если судить только по названию, представляется делом, безусловно, полезным, но для постороннего человека несколько скучноватым, как и всякое мероприятие, рассчитанное на специалистов.

Конференция «Сохранение русского языка и русской культуры – важнейшая составляющая в деле духовно-нравственного воспитания и укрепления основ российской государственности», если судить только по названию, представляется делом, безусловно, полезным, но для постороннего человека несколько скучноватым, как и всякое мероприятие, рассчитанное на специалистов. Однако на этот раз происходившее в Центре общественных связей КАЭС в Удомле маловыразительным словом «мероприятие» никак не описывалось. Это был скорее форум увлеченных и глубоко пристрастных к русской культуре и русскому языку людей, отнюдь не чурающихся эмоций. Ученые филологи и историки, учителя и библиотекари, священнослужители и люди искусства говорили о том, что составляет основу не только их собственной жизни, но и жизни страны, общества – всего того, что объемлет собою понятие «Родина». Разговор этот шел в преддверии Международных дней славянской письменности и культуры, которые должны пройти в Твери во второй половине мая.

Одной из главных «изюминок» встречи стало яркое выступление Василия (Фазиля) Ирзабекова – руководителя Православного центра во имя святого Луки (Войно-Ясенецкого), автора удивительной книги «Тайна русского слова», которая, кстати говоря, была подарена им всем участникам конференции. История азербайджанца, ставшего горячим проповедником православной культуры и борцом за чистоту русского языка, безусловно, заслуживает отдельного повествования. Но его выступление захватывало слушателей и без автобиографических подробностей. Фазиль Давуд оглы, переехавший в 1992 году в Москву из Баку, а в 1995-м крестившийся и ставший Василием Давыдовичем, получил известность как лектор, публицист и организатор духовно-просветительских конференций. В Удомле он уже третий раз. По его словам, «дикая глубинка» ныне не здесь, а в центре Москвы, где русский язык подвергается наибольшим искажениям и где русская культура находится, можно сказать, в наибольшей опасности.

Но, судя по открывшему конференцию выступлению профессора Людмилы Скаковской, тверская ситуация далека от благополучия. Возглавляемый ею Центр русского языка и культуры (напомним: этот центр недавно по инициативе Совета общественности при губернаторе Тверской области получил статус регионального) провел исследование, согласно которому только 13% наших юных земляков можно считать владеющими русской грамотой и только 14% владеют в полной мере нормальной разговорной речью. Лексика остальных ненамного богаче, чем у «людоедки Эллочки». Велик и уровень тревоги тверитян по поводу состояния родного языка. 90% из 800 опрошенных считают, что русский язык на территории нашей области нуждается в сохранении и защите, почти половина из них винит в низком уровне языковой культуры средства массовой информации. Особое место в выступлении занял анализ уличной рекламы, которая часто несет на себе бациллы безграмотности.

Настоятель Успенской церкви в Вышнем Волочке отец Владимир Гуркало говорил о традиционно тесной связи церкви и образования, которая наиболее органично проявлялась именно в языке. Церковно-славянский язык оказывал и оказывает самое животворное влияние на русский язык, обогащая его возвышенной и торжественной лексикой, только и возможной в общении человека с Богом, в выражении духовных потребностей и духовной культуры современного человека. О том же говорили Екатерина Лебедева, преподаватель Основ православной культуры из Вышнего Волочка, и петербургский писатель и театральный режиссер Андрей Грунтовский. Галина Гадалова, ученый секретарь научной библиотеки ТвГУ, била тревогу по поводу состояния книжных сокровищ, свидетельствующих о высочайшей языковой культуре предков нынешних тверитян.

Не случайно проблемы русского языка многими выступающими связывались с проблемами безопасности Российского государства, состоянием нашего национального самосознания и возможностями развития. Кто будет двигать вперед Россию, если это понятие останется чисто географическим, если не будет носителей русского духа и русской культуры? Этот вопрос в разной форме звучал практически во всех выступлениях. Именно эта общенациональная тревога и выводила конференцию за пределы чисто тематического мероприятия, превращая ее в действо, имеющее очевидную политико-идеологическую и духовно-нравственную составляющую.

Общий эмоциональный настрой участников был поддержан очень интересной выставкой работ фотохудожника Санкт-Петербургской епархии Юрия Костыгова, а также завершившим конференцию спектаклем «Грусть и святость», поставленным Андреем Грунтовским, руководителем Русского Православного театра народной драмы. «Россия, Русь! Храни себя, храни!» Эта строка главного героя пьесы поэта Николая Рубцова стала рефреном всей конференции в Удомле.

Сергей ГЛУШКОВ

11

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость