28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Право на будущее

Днем в поезд Московского метрополитена вошла молодая мама с инвалидным креслом, в котором сидел голубоглазый малыш. На вид лет пять-шесть. Судя по его многочисленным вопросам, в метро ребенок ездит нечасто. В вагоне раздались несколько вздохов, сочувствующие взгляды окинули пару, но с места никто не встал.

Днем в поезд Московского метрополитена вошла молодая мама с инвалидным креслом, в котором сидел голубоглазый малыш. На вид лет пять-шесть. Судя по его многочисленным вопросам, в метро ребенок ездит нечасто. В вагоне раздались несколько вздохов, сочувствующие взгляды окинули пару, но с места никто не встал. Ситуацию усугубила женщина предпенсионного возраста. Она поставила базарные тюки рядом с инвалидным креслом и начала ворчать. Извиняясь за предоставленные неудобства, женщина покинула вагон. Они остались на перроне ждать следующую электричку. А малыш со свойственным ему любопытством продолжал вертеть головой и донимать маму вопросами.

Уже с раннего возраста не только врачи, но и общество поставили ребенку социальный диагноз – инвалид. И с этим он проведет детство, школьные годы и войдет во взрослую жизнь... практически один. Сегодня большинство людей, о которых можно сказать «практически здоров», не готовы принять и понять проблемы тех, чьи возможности по каким-либо причинам оказались ограниченными.

Но следует отметить, что сегодня все чаще и чаще поднимаются вопросы об изменении такого подхода. В Тверской области тоже все может измениться. В настоящее время готовится проект региональной образовательной программы, направленной на создание условий, позволяющих людям с ограниченными возможностями жить более комфортно. Как известно, уровень цивилизации оценивается отношением к самому слабому.

К сожалению, сейчас учащиеся школ для детей с ограниченными возможностями и сироты пока получают опыт социализации двадцатилетней давности. Причина, возможно, кроется в структуре образовательных учреждений. Как отметил начальник департамента образования Тверской области Алексей Каспржак, сегодня сеть специализированных коррекционных образовательных учреждений не выполняет главную функцию образования – функцию социальной адаптации гражданина в обществе. Перед областным департаментом образования стоит серьезная задача – создать систему образовательных институтов, где могли бы учиться, встречаться и общаться все дети, вне зависимости от их индивидуальных потребностей и проблем. В идеале каждое учреждение области должно стать таким. А столь амбициозные планы подразумевают под собой огромную совместную работу всего сообщества.

По мнению Алексея Каспр-жака, необходимо и улучшать работу региональной психолого-медико-педагогической комиссии, и вкладывать средства в независимую квалифицированную диагностику. Кроме того, важно сформировать подразделение, сотрудники которого будут работать с дошкольным образованием, на ранних стадиях выявлять какие-либо нарушения и помогать строить систему реабилитационных мероприятий. Подобные проекты уже были реализованы в других регионах. Сегодня интегративные формы образовательных программ успешно реализуются в московских, самарских школах, где одновременно учатся физически здоровые и, например, слабослышащие дети.

Однако, чтобы такие школы появились в Тверской области, предстоит решить немало вопросов, касающихся и технического оснащения общеобразовательных учреждений, и уровня зарплаты учителей, и повышения их квалификации.

Работа в этом направлении уже ведется. Планируется, что первая интегративная школа в Тверском регионе начнет работать уже в этом году, и оснащена она будет за счет внебюджетных средств. «Имея определенный результат, департамент образования сможет претендовать на целевые средства в региональном бюджете. Думаю, в 2009 году мы примем положительное решение в этом направлении», – выразил уверенность Алексей Каспржак. Стоит надеяться, что программа будет разработана и принята в столь короткие сроки. Возможно, тогда будет звучать смех детей, понимающих друг друга без слов.

Екатерина Смирнова

7

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость