17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Учиться поможет компьютер

За последние два года материально-техническая база школ Тверской области улучшилась, многие учителя и школьники освоили компьютер и оргтехнику, познакомились с Интернетом. Теперь перед педагогами новая задача – с помощью новейших технологий изменить качество образования в области.

За последние два года материально-техническая база школ Тверской области улучшилась, многие учителя и школьники освоили компьютер и оргтехнику, познакомились с Интернетом. Теперь перед педагогами новая задача – с помощью новейших технологий изменить качество образования в области.

Сейчас в регионе проводится целенаправленная работа по модернизации образования Тверской области. Она направлена на создание таких условий учебы, чтобы в конечном счете каждый смог добиться успеха в жизни и профессиональной деятельности.

По мнению начальника департамента образования Алексея Каспржака, каждая школа должна создать условия, при которых ребенок сможет стать информационно компетентным, мобильным, научиться делать выбор и нести ответственность. Одна из важнейших задач управленцев – организовать такую образовательную среду.

Именно это и стало главной темой выездной коллегии департамента образования Тверской области. Местом встречи педагогов стал Лихославль. И не случайно. Здесь, в средней школе № 2, был создан и начал свою работу первый в регионе информационный центр, благодаря которому общеобразовательное учреждение – учащиеся и педагогический коллектив – смогло по-другому построить жизнь школы.

Открытие центра стало новым этапом не только в жизни школы, но и всей отрасли образования. Как отметили участники коллегии, сегодня главная задача школы – не только передать знания, но и научить учиться. Ребенку важно уметь самостоятельно работать с тем материалом, который он получает на уроке, анализировать его.

Исследование, организованное област-ным департаментом образования, показало, что уровень подготовки сегодняшних школьников недостаточный. В опросе приняли участие более тысячи девятиклассников из девяти районов области. Им было предложено, например, ответить на вопросы, прочитав текст объявления или научной статьи. Результаты оставили желать лучшего: более половины учеников едва справились с заданиями, и только 13 учащихся попали в категорию «продвинутый уровень подготовки». Именно для них сегодня не составляет труда проанализировать текст независимо от того, инструкция перед ними или стихотворение. Кроме того, выяснилось, что успеваемость в школах, где более 20 процентов учеников используют на уроках компьютер, выше в десять раз.

В результате специалисты пришли к выводу, что просто оснастить школы компьютерами недостаточно. Необходимо создавать принципиально новую образовательную среду и переходить от компьютеризации к информатизации.

А открытие информационных центров на базе общеобразовательных школ – начало работы в этом направлении. Центр подразумевает создание индивидуальной зоны, где ученик или учитель может работать самостоятельно, использовать информацию в сети и в случае необходимости воспользоваться электронным носителем или распечатывать в документ-центре.

Также предусматривается мультимедийный кабинет для проведения групповых занятий, семинаров, презентаций. Отдельное место выделено и для библиотеки, база данных которой размещена в компьютере, что позволяет не только отследить, где находится книга, но и, что очень важно для педагогов, выяснить, какая литература сегодня востребована школьниками. Кроме того, имеющиеся ресурсы позволяют создать школьное издательство или видеостудию, что, безусловно, будет интересно ученикам.

Подобные центры – не мечта, а реальность. Уже в ближайшие два года они откроются во всех базовых школах области. Первые начнут работать уже в этом году.

Специалисты предполагают, что внедрение нового подхода будет способствовать развитию аналитического мышления школьников. По прогнозам, через пять лет успеваемость детей улучшится в десять раз, а процент учеников, показывающих низкие знания, уменьшится с 18 до 5 процентов.

Елена КАШИНСКАЯ

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию