05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Практика разговора

Публичное обсуждение проблем – первый шаг к их решению. Участники недавно прошедшего в Оленине «круглого стола» «Молодежь Верхневолжья. XXI век», организованного участниками Межрегиональной школы молодого лидера и областным комитетом по делам молодежи, даже не подозревали, какой клубок проблем, задач и возможностей их решений они раскрутят за два часа общения.

Публичное обсуждение проблем – первый шаг к их решению. Участники недавно прошедшего в Оленине «круглого стола» «Молодежь Верхневолжья. XXI век», организованного участниками Межрегиональной школы молодого лидера и областным комитетом по делам молодежи, даже не подозревали, какой клубок проблем, задач и возможностей их решений они раскрутят за два часа общения.

Досуговая сфера в районе развита хорошо: открыт физкультурно-оздоровительный комплекс «Юность», где юные оленинцы бесплатно тренируются, чтобы потом выигрывать соревнования, – на полках с наградами десятки кубков победителей; через дорогу функционирует тренажерный зал – опять же здесь можно заниматься бесплатно; благодаря главе района Олегу Дубову заново построен Оленинский клуб культуры. Однако молодежь это не удерживает, она все равно стремится уехать из поселка. И проблема даже не в том, что нет работы или жилья. Оленинская молодежь считает, что в родном муниципальном образовании она не сможет самореализоваться. «Круглый стол» доказал, что все-таки возможность такая существует, ее просто нужно увидеть и воспользоваться ею.

Выпускник федеральной программы «Школа молодого лидера» и один из инициаторов Межрегиональной ШМЛ, которая провела уже вторую сессию, Валерий Смирнов вышел с предложением к активу оленинской молодежи принять участие в ШМЛ.

– Вы сейчас удивитесь тому, что я скажу. Но школа молодого лидера – это не школа. В классическом ее понимании. Там не задают уроков, не спрашивают, выполнено ли домашнее задание. Просто благодаря определенным методикам люди во время сессии обучаются по-другому смотреть на вещи, расширяют горизонты своего восприятия. Они сами себя обучают. И реальным доказательством эффективности школы могут служить проекты, которые сейчас будут представлены вам участниками нынешней Межрегиональной школы молодого лидера.

Так, свою программу представила руководитель общественной организации «Работающая молодежь» Екатерина Гонтарева. Суть программы – в объединении работающей молодежи, чтобы поддерживать интересы этой среды, а также чтобы иметь возможность организованно выходить со своими требованиями и вопросами на власть – как исполнительную, так и законодательную.

Вадим Макаров, председатель Молодежной палаты при ЗС (также участник ШМЛ), рассказал, что палата хоть и не обладает законодательными полномочиями, но в то же время может проводить экспертную оценку готовящихся законопроектов, выносить проблемы на широкое обсуждение. Так, например, все проекты тверских участников школы молодого лидера будут переданы на подобную экспертизу в палату в ближайшее время. Более того, деятельность ШМЛ лично курирует спикер Законодательного собрания Андрей Епишин.

Молодые люди, участники палаты, также могут быть впоследствии избраны в состав ЗС – это подготовленные и обученные депутатские кадры.

– О том, как работает палата, и о том, что она в принципе создана, знают не во всех районах. Мы же хотим объединить молодежь всех муниципальных образований, чтобы она не чувствовала себя оторванной от тех решений, которые принимаются и напрямую касаются каждого из нас, – объяснил Вадим Макаров. – Поэтому нам бы очень хотелось, чтобы в каждом районе, и в Оленинском в том числе, были созданы если не филиалы палаты, то свои объ­единения, для того чтобы молодежь могла встречаться и обмениваться опытом.

Олег Дубов пообещал, что молодежный совет при главе района будет сформирован уже до конца апреля.

По словам Валерия Смирнова, ШМЛ готова принять участие в подготовке тех молодых людей, которые решат участвовать в выборах, – летняя, 4-я сессия школы молодого лидера будет посвящена именно этой тематике.

Антон Табанец, руководитель проекта «Профессиональная команда Верхневолжья», объяснил, что реализуется пилотный проект по созданию областной базы данных, где будет размещена информация о запросах муниципальных образований на специалистов и о самих специалистах. Этакий буфер обмена, благодаря которому можно утолить кадровый голод в разных районах области.

Руководитель проекта «Справедливость» в Тверской области Ирина Бредихина представила программу содействия защите гражданских прав не только молодежи, но и остальных категорий граждан. В Твери вскоре откроется филиал межрегиональной общественной организации содействия защите гражданских прав «Справедливость», которая уже два года функционирует в Москве и с недавних пор в ряде регионов РФ. Ее учредителем также является выпускник федеральной программы «Школа молодого лидера» Андрей Столбунов. Первый проект, который будет реализован на тверской земле, – это общественная приемная. Люди бесплатно смогут получить консультацию по любому вопросу. Для этого в каждом муниципальном образовании планируется открыть приемную, где примут все вопросы населения. Эта информация будет передана в единый центр в Москве, и уже оттуда на места будут поступать ответы и справки. Создание таких пунктов приема заявок (по словам Олега Дубова, в Оленине такой пункт появится обязательно, помещение найдется и будет оснащено как полагается) – это не только помощь населению, но и возможность молодежи трудоустроиться.

Все представленные проекты родились во время сессий школы молодого лидера, а теперь, получив поддержку, реализуются. Участники «круглого стола» оценили возможности самореализации, которые предлагает ШМЛ, и пообещали активно содействовать реализации всех проектов.

Ирина МИНАСЯН

23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию