23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Стежки-дорожки русской вышивки

Более пятисот работ вобрала в себя межрегиональная выставка «Искусство современной вышивки», работающая сейчас в Твери в Музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной. Открытие ее состоялось в рамках Дней славянской письменности и культуры, а что как не традиционная вышивка является ярким выражением самой культуры.

Более пятисот работ вобрала в себя межрегиональная выставка «Искусство современной вышивки», работающая сейчас в Твери в Музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной. Открытие ее состоялось в рамках Дней славянской письменности и культуры, а что как не традиционная вышивка является ярким выражением самой культуры.

Это искусство известно с самых архаичных времен, когда использовались так называемые наборные швы – по холсту строился геометрический орнамент, а иголка протаскивалась через определенное число нитей. Вышивка традиционно выполняла не только декоративную функцию, но и (как, например, резные наличники на окнах домов) имела сакральный смысл, а определенный узор считался оберегом от злых сил, покровительствовал дому и семье. Затем появились прикрепные, стебельчатые и петельчатые швы, настил и гладь. В нескольких словах, честно признаться, и не расскажешь обо всем многообразии этого искусства. В какой-то период своего развития вышивка на время уступила место другим видам творчества, однако сейчас наблюдается новый всплеск интереса к ней. Об этом, собственно, и говорит выставка в МВЦ имени Лизы Чайкиной.

Все залы центра густо завешаны работами современных мастериц. Экспонаты размещены в два, а то и три ряда. Такая плотная развеска вполне объяснима объективными обстоятельствами. За последнее время нынешняя межрегиональная выставка в Твери – первый большой показ современной вышивки. Об этом на вернисаже не преминула сказать заведующая отделом декоративно-прикладного творчества Российского государственного Дома народного творчества (РГДНТ) Юлия Иванова: «В таком объеме мы впервые за много лет показываем фрагмент души вышивальщиц».

Подобный большой проект РГДНТ в первый раз осуществил почти десять лет назад, в 1996 году. Однако касался он не всех видов вышивки, а только вышитой картины, что, естественно, выглядело несколько однобоко по сравнению с нынешней выставкой: все-таки одной лишь вышитой картиной это искусство не ограничивается.

«Сегодня рождается новое искусство в традиционных швах», – отметила Юлия Иванова и оказалась в общем-то права, перечислив посетителям то, что они могут на выставке увидеть: панно, орнаментальное творчество, всевозможные изделия для быта – все, что нужно для дома, на кухне, а также одежду с вышивкой. В самом деле, когда входишь в первый зал, глаза уже начинают медленно разбегаться от буйства красок. И почти сразу же наталкиваешься на вышитые копии «Всадницы» Брюллова, «Мадонны с младенцем» и знаменитых саврасовских «Грачей». Выглядят они несколько аляповато, особенно когда авторы выбирают для своих копий большой формат, к тому же цвета, так же как и сама техника, у них не вполне совершенны. Гораздо лаконичнее копии подлинных крестьянских полотенец, в том числе из Торопецкого района Тверской области. Здесь нет ничего лишнего, привнесенного извне, так что посетитель сам может оценить традиционное искусство (пусть и в современном повторе) и авторские поиски нынешних мастериц. Обе «Всадницы» (в экспозиции представлено два варианта известной картины) не убеждают, выглядят искусственными и неправдоподобными, надпись же на одном из полотенец «Лицо свое утирай и меня не забывай» говорит сама за себя. Есть в экспозиции даже бейсболки, и на них тоже что-то написано вроде «Удачной охоты».

Особняком стоят образцы народного костюма – вполне возможно, тоже копии с оригиналов: манекены обряжены в косоклинный распашной сарафан, женский головной убор сороку, рубаху праздничную каргопольскую. К новоторжскому золотному шитью мы как-то давно привыкли, но весьма интересными оказались узбекское золотное шитье с всевозможными блестками и оригинальная бухарская вышивка. Надо сказать, что первых посетителей выставки именно техника вышивки больше всего и интересовала. Среди них, естественно, оказались в основном женщины, которые внимательнейшим образом рассматривали вышивку крестом, гладью, вышивку ковровой иглой и крестом, французским узелком, а также вышитые иконы, которым посвящен отдельный большой раздел экспозиции и которые давно уже выделились в самостоятельное направление современной вышивки.

Петр РУЧНИКОВ

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию