21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Конвент фантастов – взгляд изнутри

Недавно в подмосковном пансионате «Лесные дали», что на Рублевке, проходил «Роскон» — ежегодный фестиваль фантастики, который в этом году был совмещен с «Интерпрессконом» и «Евроконом» и потому получил название «ЕвРосКон». Гостями «ЕвРосКона-2008» стали, по разным оценкам, от 800 до 1000 человек – писателей, критиков, издателей, просто любителей фантастики из стран бывшего СССР, а также Болгарии, Венгрии, Италии, Франции, Великобритании, США.

Недавно в подмосковном пансионате «Лесные дали», что на Рублевке, проходил «Роскон» — ежегодный фестиваль фантастики, который в этом году был совмещен с «Интерпрессконом» (обычно проходит в начале мая в Петербурге) и «Евроконом» (европейским конвентом фантастов) и потому получил название «ЕвРосКон». Гостями «ЕвРосКона-2008» стали, по разным оценкам, от 800 до 1000 человек – писателей, критиков, издателей, просто любителей фантастики из стран бывшего СССР, а также Болгарии, Венгрии, Италии, Франции, Великобритании, США. Почетным гостем конвента стал живая легенда мировой фантастики – американский писатель Гарри Гаррисон, которому недавно исполнилось 83 года.

Конвент проходил с 15 по 18 мая, однако для участников мастер-класса Сергея Лукьяненко, в число которых, к своему удивлению, попал и я, он начался 13-го числа. Примерно за месяц до конвента был объявлен конкурс, на который было прислано 15 повестей и романов, из них оргкомитет отобрал восемь, которые и рассматривались на мастер-классе. Автор «Ночного дозора» доброжелательно отнесся к начинающим писателям, в неформальной обстановке (первый день мастер-класс вообще проходил в беседке на берегу Москвы-реки, с перерывом на шашлыки и пиво) тактично указывал на недостатки произведений, советовал, что надо сделать, чтобы произведение было принято издательством, делился своим литературным опытом. Мою повесть, лирическую фантазию «Девушка у окна», он назвал интересной, но заметил, что это «неформат» (с мнением мэтра согласились и большинство «мастерклассовцев»). По итогам мастер-класса два произведения – жесткий боевик «Ода абсолютной жестокости» Тима Скоренко (Белоруссия) и фэнтези для детей «Чародейство Василины» Натальи Щерба (Украина) рекомендованы к изданию отдельными книгами. Впрочем, другим «мастерклассовцам» отчаиваться не стоит – все произведения были переданы на рассмотрение в одно из крупнейших российских издательств.

Три основных дня фестиваля были плотно насыщены самыми разнообразными и поучительными мероприятиями, которые, к сожалению, проходили в одно и то же время. Самыми интересными из них были доклад о немецкой фантастике, бард-фестиваль, лекция Марины и Сергея Дяченко о том, как писать сценарий, практикум для молодых авторов, презентация фильма «Смерш-XXI» по роману Василия Головачева, который должен выйти на экраны осенью, встреча с Гарри Гаррисоном.

Гаррисон, кстати, отметил, что во всем мире падает интерес к книгам в целом и к фантастике, в частности. Например, в США ни одна книга не может конкурировать с кино (в маленькой Дании тиражи книг больше, чем в Америке, сказал он с грустью), в Японии и Германии почти совсем не издают новых авторов, предпочитая перепечатывать старые бестселлеры, да и то невысокими тиражами. И только Россия остается страной, где могут издаваться большие тиражи книг. Кстати, летом должен выйти новый роман Лукьяненко «Конкуренты» небывалым для современной России тиражом – 500000 экземпляров! По словам людей, входящих в «ближний круг» Лукьяненко, сумма гонорара, который получил писатель, не имеет аналогов в истории современной российской фантастики. Цифра, однако, никем названа не была.

На «ЕвРосКоне» было вручено множество литературных премий. Лучшим фантастом Европы был признан россиянин Александр Громов, «Лучшим журналом Европы» стал журнал «FANтастика» (Петербург). Премия «Большой Роскон» (за вклад в жанр) досталась Гарри Гаррисону, премия «Роскон» (определяется голосованием участников конвента) за лучший роман вручена Марине и Сергею Дяченко «Vita Nostra», лучшей повестью признана «Мы идем на Кюрасао» Олега Дивова. «Премия премий» за лучший роман начала ХХl века также досталась роману Марины и Сергея Дяченко. Премию «Алиса» за лучшую фантастику для детей получила Екатерина Мурашова за книгу «Класс коррекции». Лауреатом премии «Фантаст года» стала Мария Семенова. Мемориальная премия имени Кира Булычева за продолжение гуманистических традиций в фантастике досталась роману Александра Бачило и Игоря Ткаченко «Красный гигант». Премия «Бронзовая улитка» (личная премия Бориса Стругацкого) вручена Игорю Сахновскому за роман «Человек, который знал всё».

Следующий «Роскон» состоится ровно через год.

Алекс БОР

8

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость