26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Что делает студент в музее?

«ТЖ» попросила ответить на этот вопрос молодого человека, ребенка и взрослого. «Как что? Учится, конечно! Он пришел туда, чтобы узнать что-то новое», – с ходу ответил восьмилетний Илья. «Просто так студент в музей не пойдет. Наверное, это ему нужно по учебе. Скорее всего, он историк или географ, или биолог», – считает 39-летняя Юлия. «Картины рассматривает, приобщается к искусству» – это мнение 23-летнего Федора.

«ТЖ» попросила ответить на этот вопрос молодого человека, ребенка и взрослого. «Как что? Учится, конечно! Он пришел туда, чтобы узнать что-то новое», – с ходу ответил восьмилетний Илья. «Просто так студент в музей не пойдет. Наверное, это ему нужно по учебе. Скорее всего, он историк или географ, или биолог», – считает 39-летняя Юлия. «Картины рассматривает, приобщается к искусству» – это мнение 23-летнего Федора. Намного больше о времяпрепровождении в музее могут рассказать студенты кафедры социологии и социальных технологий Тверского государственного технического университета.

Вот уже 5 лет кафедра ССТ тесно сотрудничает с музеем тверского быта. С того самого момента, как в ТГТУ началась подготовка студентов по специальности «Социально-культурный сервис и туризм». Как и предполагалось, сотрудничество оказалось полезным для обеих сторон. Довольна и третья сторона – посетители музея. Особенно дети.

Музей стал для преподавателей и студентов своего рода экспериментальной творческой площадкой. Здесь разрабатываются анимационные проекты – праздники, игры, чтобы посещение музея для юных посетителей оказалось ярким и запоминающимся. Например, этой весной туристы-второкурсники проводили для школьников и воспитанников детских садов «Праздник светлой Пасхи». Экскурсии, организованные студентами кафедры ССТ, включают в себя элементы анимации: дети знакомятся с традициями праздника в увлекательном процессе игры. По внутреннему дворику музея на Светлой седмице расхаживали «Пасха» и «Великий пост», «куличи» и «яйца-крашенки», а малыши, следуя инструкциям девушек в русских народных костюмах, разучивали правила давно забытых пасхальных игр и водили хороводы.

По словам сотрудника кафедры Елены Ивановой, сейчас студенты проходят в музее практику, некоторые готовят экскурсии в качестве курсовых и дипломных работ. Кстати, заказы на нетрадиционные экскурсии все чаще поступают на кафедру от турфирм. Например, уже успели зарекомендовать себя Троицкие гулянья в Василеве – проект кафедры. В этом году готовится праздник Ивана-Купалы. На стадии разработки еще один новый «детский» проект, связанный с изготовлением русских народных кукол.

Для кафедры сотрудничество с музеем важно с точки зрения формирования практических навыков будущих специалистов по сервису и туризму. В стенах музея его сотрудники проводят факультативные занятия по музееведению. Студенты учатся у опытных экскурсоводов проводить экскурсии по залам, сами проводят их, а некоторые впоследствии становятся штатными сотрудниками музея.

Музей тверского быта рад этой дружбе, ведь студенты помогают ему в решении многих проблем. По словам директора Ирины Зиминой, неоценимая поддержка – организация субботников в залах и во дворике музея: «Музей – это большое хозяйство, за которым нужен глаз да глаз. Нашим немногочисленным сотрудникам это не под силу – здесь без помощи не обойтись. Помыть окна, убрать мусор необходимо, чтобы гостям музея было уютно и комфортно». Современный музей не может существовать без информационных технологий. Благодаря студентам ТГТУ музей тверского быта сделал шаг в эту новую для себя сферу: подготовлена компьютерная презентация.

Трудно сказать, что более важно. То, что музей тверского быта сверкает чистотой и в нем гораздо чаще стал звучать детский смех? Да, несомненно. Но важно и другое: студенты, поддерживающие это сотрудничество, постепенно, еще в процессе учебы, становятся специалистами, четко осознающими цели своей работы. Им интересно. Интересно сделать музей как можно более привлекательным для посетителей. Они не останавливаются на достигнутом. Презентация готова – уже на подходе блок рекламы и имиджевая концепция музея. Готовы экскурсии – срочно нужно перевести их на иностранные языки. Посетителей стало больше – пора провести социологические исследования, изучить результаты и привлечь новых гостей. И так далее. И еще: преподаватели в данном случае не являются абсолютными генераторами идей. Креатив исходит от студентов. А это немало значит.

Юлия ЕВТЮХИНА

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию