24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Монетизация: проблем пока много

Вчера в Москве состоялась рабочая встреча губернатора нашей области Дмитрия Зеленина с председателем Государственной думы Федерального собрания РФ Борисом Грызловым

Вчера в Москве состоялась рабочая встреча губернатора нашей области Дмитрия Зеленина с председателем Государственной думы Федерального собрания РФ Борисом Грызловым. Губернатора в поездке сопровождали главы трех муниципальных образований: города Твери - Олег Лебедев, города Ржева - Александр Харченко и Старицкого района - Сергей Журавлев. Во встрече принял участие депутат Госдумы от Тверской области Владимир Васильев. В рамках беседы Дмитрий Зеленин подробно рассказал спикеру Госдумы о том, как усилиями региональной исполнительной власти решаются проблемы, возникшие в ходе реализации Федерального закона № 122-ФЗ. При этом руководитель области отметил, что ряд вопросов, связанных с облегчением для населения последствий перехода к монетизации льгот, совпавшего по времени с ростом тарифов и цен на жилищно-коммунальные и транспортные услуги, необходимо решить на федеральном уровне. Дмитрий Зеленин высказал ряд практических предложений по их решению.

Итак, как рассказал губернатор Тверской области, на область легла нагрузка по обеспечению выплат 198 тысячам региональных льготников - ветеранов труда, тружеников тыла и репрессированных. В бюджете Тверской области на 2005 год на эти цели заложено свыше 750 миллионов рублей.

В области прошел ряд акций протеста против монетизации льгот. В связи с этим губернатор считает серьезным просчетом, что действие ФЗ № 122 не было первоначально апробировано в нескольких специально выбранных «пилотных» регионах. Это дало бы возможно выработать необходимую нормативно-правовую базу, унифицировав процесс монетизации в правовом плане, дать бесценный опыт работы структурам социальной защиты, которые вынуждены действовать методом проб и ошибок.

Выплаты региональным категориям в области начались 17-18 января. Из областного бюджета было выделено 64 миллиона рублей, которые своевременно поступили в муниципальные образования. К 26 января все региональные категории получили ежемесячную выплату за январь.

Федеральным категориям льготников (а всего по Тверской области в федеральный регистр включена 131 тыс. граждан) ежемесячные денежные выплаты начались еще 24 декабря. К 26 января выплаты этим категориям также полностью завершены.

Вопросы замены льгот денежными компенсациями неоднократно выставлялись на экспертизу общественного совета при губернаторе, общественных организаций. В области работает оперативный штаб, в котором ежедневно рассматриваются все текущие вопросы и проблемы, возникающие в ходе реализации 122-го ФЗ.

Также мы сохраняем такую меры социальной поддержки, как выплата годового пособия тем пенсионерам, которые не пользовались льготами по закону о ветеранах и соцзащите инвалидов и имеют доход ниже прожиточного минимума. Они в прошлом году получали по 490 рублей, в этом году эта сумма увеличится до 600 рублей.

В регионе принято решение сохранить до конца текущего месяца право льготного проезда в городском общественном транспорте как для региональных, так и для федеральных категорий льготников.

С 1 марта специальным постановлением будет введен в действие «Единый социальный проездной билет» для федеральных и региональных категорий льготников.

Стоимость единого социального проездного составит 64 рубля, и действителен он будет на всей территории области. С мая 2005 года действие единого социального проездного планируется распространить и на пригородное сообщение.

В ходе тендера 12 здравниц нашей области получили право осуществлять услуги по санаторно-курортному лечению федеральных категорий льготников. При необходимости пропускная способность санаторно-курортных учреждений области может быть увеличена до 7 тысяч 400 мест. Кроме того, по согласованию с Фондом социального страхования России, региональным отделением фонда будут заключены контракты на лечение 1100 граждан, отнесенных к расходным полномочиям федерального центра, за пределами области.

На территории области осуществляется и оплата проезда на санаторно-курортное лечение.

Федеральный перечень льготных лекарственных препаратов был утвержден буквально перед новым годом - 31 декабря. В регионы он поступил только после новогодних каникул. С 11-13 января аптеки Тверской области начали выписывать рецепты на получение бесплатных лекарств.

Компании, которые занимаются реализацией социального пакета в части льготного лекарственного обеспечения в нашей области, определены на федеральном уровне. Из-за недоработанных механизмов взаимодействия страховых медицинских организаций с аптечными учреждениями в аптеках отпускается неполный перечень лекарственных средств, сократилось число аптек, обслуживающих льготников.

Целенаправленными усилиями удалось снизить напряженность в плане обеспечения федеральных льготников лекарствами. Во все районы области поставлено лекарственных средств на сумму 10,5 млн. рублей.

В настоящее время принимаются срочные меры для обеспечения больных препаратами, отсутствующими в аптечной сети. Кроме того, департамент здравоохранения формирует дополнительную заявку на централизованную поставку медикаментов для лечения сахарного диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Будет изменен и порядок приема пациентов. Планируется, что для получения льготного рецепта будет достаточно только одного удостоверения личности. В то же время, подчеркнул Дмитрий Зеленин, как показала ситуация, ряд вопросов в этой сфере требуется дополнительно решить на федеральном уровне. Необходимо дополнительно продумать единый порядок реализации социального пакета в части лекарственного обеспечения, который позволил бы регионам контролировать положение дел и влиять на страховые медицинские организации и формирование цен аптечными учреждениями.

К числу проблем, негативно сказывающихся на качестве работы лечебно-профилактических учреждений области, относится крайне слабое оснащение аптек и больниц необходимой компьютерной техникой. Являясь дотационным регионом, Тверская область в сжатые сроки не может самостоятельно решить проблему технического перевооружения аптек и рассчитывает на понимание и поддержку федерального правительства в этом вопросе.

Ход реформы по монетизации льгот осложняет переход к 100-процентной оплате услуг ЖКХ по экономически обоснованным тарифам. В этой ситуации главная задача администрации области, с одной стороны, сделать все возможное для того, чтобы изменение коммунальных тарифов прошло как можно менее болезненно для населения. С другой стороны, необходимо максимально поддержать льготников, а также наиболее нуждающихся граждан.

В 2004 году около 20 процентов семей Тверской области воспользовались правом на получение жилищных субсидий. Мы ожидаем, что в 2005 году это показатель увеличится до 24-25 процентов. В 2005 году на эти цели в областном бюджете предусмотрено свыше 760 млн. рублей, что в 1,8 раза больше, чем в прошлом году.

Администрация области приняла необходимые меры о защите малообеспеченных граждан. С целью социальной поддержки региональных льготников принято постановление, которое предусматривает, что для расчета субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг для пенсионеров, имеющих звание «Ветеран труда», и лиц, пострадавших от политических репрессий, региональный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг, в пределах социальной нормы и нормативов потребления коммунальных услуг, в совокупном доходе семьи установлен в размере 18 процентов.

В региональном порядке предоставления жилищных субсидий определено, что в доход семьи или одиноко проживающего гражданина не учитываются денежные выплаты, полученные гражданами взамен льгот по оплате жилья и коммунальных услуг. Это также позволит получить жилищные субсидии большему количеству семей. Одновременно органам местного самоуправления дано право устанавливать дополнительные условия предоставления гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, улучшающие положение граждан.

Следует отметить, что одним из путей снижения стоимости жилищно-коммунальных услуг является тщательный анализ принятия органами местного самоуправления экономически обоснованных тарифов. Борис Грызло проявил повышенное внимание к вопросам обоснованности повышения тарифов ЖКХ. В пример он привел Псковскую область, где на днях тарифы были существенно снижены.

После жесткой экспертизы тарифов администрация области нашла резервы для снижения цены за 1 кг сжиженного емкостного газа. Для нашей области это очень важно, так как 2/3 региона негазифицировано.

Однако и в этой сфере ряд вопросов ждет своего дополнительного решения на федеральном уровне. В этом плане губернатор особо попросил о поддержке федерального центра в решении вопроса о максимальном упрощении порядка оформления документов для предоставления гражданам субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг.

Для пенсионеров, по мнению губернатора, необходимо установить долю оплаты жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи не 22 процента, а значительно ниже, без уменьшения доли софинансирования жилищных субсидий для регионов со стороны Министерства финансов. Кроме того, увеличить сумму, которая сейчас в федеральном бюджете составляет 6,3 млрд. рублей, учитывая, что нынешний год достаточно тяжелый (совпавшие по срокам повышения уровня оплаты за услуги ЖКХ до 100% и введение 122-го закона).

Губернатор Тверской области также отметил, что по его мнению, требует дополнительного внимания проблема реструктуризации долгов предприятий ЖКХ. И предложил уже сейчас, хотя бы на полгода, дать налоговым органам рекомендации изменить свое отношение к предприятиям ЖКХ, позволить им реструктуризировать свои долги. Владимир Васильев высказал готовность всячески помогать администрации области в решении проблем монетизации и ЖКХ.

Во время встречи губернатором Дмитрием Зелениным был в очередной раз поднят вопрос о присвоении городу Ржеву звания «Город солдатской славы». Борис Грызлов обещал активную поддержку в решении этого вопроса.

Агентство «Тверь-Информ»

16

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию