20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Дорога в семью

Сегодня во многих странах дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, живут не в детских домах, а в специально подготовленных семьях. В России подобная форма устройства получила свое распространение относительно недавно и называется патронатным воспитанием.

Сегодня во многих странах дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, живут не в детских домах, а в специально подготовленных семьях. В России подобная форма устройства получила свое распространение относительно недавно и называется патронатным воспитанием.

На сегодняшний день на федеральном уровне патронатное воспитание никаким образом не регулируется, хотя задача о принятии федерального закона поставлена уже давно. Проблемы детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, обсуждались 1 апреля текущего года в Кремле, где Д.А. Медведев обратил внимание на то, что необходимо срочное принятие нового закона о попечительстве и опеке. Проект такого закона существует. В конце 2007 года соответствующий законопроект был принят Государственной думой в первом чтении, но, к сожалению, за рамками законопроекта остались такие важные понятия, как социальный патронат неблагополучных семей и патронатное воспитание детей-сирот.

28 декабря 2006 года был принят закон Тверской области «О патронате», который вступил в силу с 1 января 2007 года, и только за 2007 год в Тверской области на патронатное воспитание уже переданы 42 ребенка, которые иначе были бы лишены права на семью.

В целях реализации указанного закона администрацией Тверской области принято постановление «О порядке осу-ществления контроля за патронатом в Тверской области», департаментом образования с 24.03.2008 по 24.04.2008 г. проводится комплексная проверка осуществления патроната в Тверской области. В состав комиссии включен главный специалист-эксперт аппарата уполномоченного Е.В. Баткаева.

Эта совместная работа института уполномоченного по правам человека и администрации Тверской области уже дает свои первые положительные результаты: в рамках работы комиссии осуществлен выезд в Калязинский детский дом, воспитанники которого, несмотря на благоприятные условия проживания, понимание и заботу воспитателей, все же стремятся жить в семье. Ведь именно в семье уходит чувство сиротства и появляется надежда на доброе и светлое будущее. Введение патронатного воспитания помогает многим детям, даже тем, которые не могут быть усыновлены, жить в семье.

Опыт существования патроната в Тверской области, в том числе на примере детского дома в г. Калязине, показал и необходимость совершенствования закона Тверской области «О патронате». Так, в региональном законе закреплено, что лицо, изъявившее желание стать патронатным воспитателем, обязано пройти специальную подготовку. От остальных членов семьи необходимо только согласие на проживание в семье ребенка, передаваемого на патронатное воспитание. Между тем целесообразно закрепить необходимость прохождения специальной подготовки для обоих супругов, а не только для лица, подавшего заявление о желании стать патронатным воспитателем. И в этом направлении мы намерены продолжить совместную работу с департаментом образования.

Инициатива Тверской области наряду с некоторыми другими субъектами РФ, несмотря на отсутствие федерального регулирования, несомненно заслуживает внимания и всяческой поддержки. Неоценима забота о детях, потерявших родителей или по иным обстоятельствам оказавшихся в детских домах и приютах. Это огромная радость – помочь детям обрести семью, тепло и заботу близких людей, отдать частицу своей души тому, кто в этом очень нуждается.

Региональный закон регламентирует три вида патроната – патронатное воспитание, пост-интернатный патронат и социальный патронат. Патронатное воспитание предусматривает передачу детей, находящихся в сиротских учреждениях, на воспитание в семью патронатного воспитателя. Не менее важным является постинтернатный патронат, предусматривающий оказание социальной помощи выпускникам детских домов, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет после завершения обучения в учреждениях интернатного типа. Подростку самому очень тяжело приспособиться к взрослой самостоятельной жизни после окончания школы-интерната – решить жилищный вопрос, получить место в общежитии образовательного учреждения, трудоустроиться. Как раз для оказания помощи в решении подобных проблем и предусмотрен постинтернатный патронат. Социальный патронат является формой оказания социальной помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Договор о патронатном воспитании заключается между учреждением по патронату, патронатным воспитателем, органом опеки и попечительства. Законным представителем ребенка остается детский дом или школа-интернат. Патронатные воспитатели становятся сотрудниками детского дома, которым из средств областного бюджета ежемесячно производится оплата труда в размере 50 процентов от тарифной ставки заработной платы воспитателя по 14-му разряду ЕТС. Кроме того, воспитатели получают ежемесячную выплату на содержание ребенка в размере полуторакратного прожиточного минимума для детей, утверждаемого администрацией Тверской области.

И.В. Блохина,

уполномоченный по правам человека в Тверской области

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию