24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Записки начинающей медсестры

В детстве я мечтала сначала стать водителем троллейбуса, потом – учителем в школе и, наконец, врачом. Ни одному из моих желаний сбыться было бы не суждено, если бы не задание редакции: на один день я должна была перевоплотиться в медсестру и познать все премудрости, сложности и прелести этой профессии. Не врач, конечно, но заветное на мгновение стало так близко…

В детстве я мечтала сначала стать водителем троллейбуса, потом – учителем в школе и, наконец, врачом. Ни одному из моих желаний сбыться было бы не суждено, если бы не задание редакции: на один день я должна была перевоплотиться в медсестру и познать все премудрости, сложности и прелести этой профессии. Не врач, конечно, но заветное на мгновение стало так близко…

Итак, передо мной стоит задача освоить работу, которой я никогда не занималась. Сначала все представилось мне в весьма радужных тонах: я в белоснежном халатике порхаю среди выздоравливающих пациентов, с улыбкой ставлю им градусники, пью чай с коллегами, снисходительно посматривая на студентов-медиков. Реальность оказалась далека от воображаемого. Очень далека. Работа медицинской сестры – это в первую очередь рутинный труд, кропотливый и тяжелый, а уж потом и чай с коллегами, и все остальное… Оговорюсь сразу: ни один пациент от моих действий не пострадал.

8.00

На самом деле рабочий день медсестры начинается раньше – примерно в 7.40 уже нужно быть на работе, чтобы принять смену от дежурной медсестры, подготовиться к утренним процедурам. Утро – самое напряженное время для медсестер. Всем больным нужно выполнить назначения врача – сделать инъекции, выдать лекарства, поставить капельницы. Вроде перечень дел недлинный, но если учитывать, что из пациентов образуется самая настоящая очередь, то получается, что делать все нужно очень быстро и оперативно.

Меня направляют в отделение эндокринологии областной клинической больницы. С утра медсестрам необходимо сделать забор для биохимических анализов крови. Здесь своя специфика. В основном в отделении лежат больные, страдающие сахарным диабетом различной степени тяжести, – все они инсулинозависимые, то есть контролировать количество сахара в крови им нужно постоянно. Поэтому анализы здесь дело обычное и привычное. У Людмилы Милюковой, сестры процедурного кабинета, основная работа приходится именно на эти часы.

Отделение эндокринологии в больнице – единственное в области. Сейчас в нем находятся 44 человека. Но эта цифра в меньшую сторону вряд ли изменится – на место выписавшегося больного сразу приходит новый. У отделения очень хорошая репутация и рекомендации – сюда приезжают лечиться даже из других городов.

10.00

Мы собираемся в кабинете у главной медсестры больницы Любови Масленниковой. Сотрудники Открытого института здоровья, который находится в Москве, читают лекцию об инфекционной безопасности медсестер. В больнице вводят программу контроля за травматизмом на рабочем месте – «Русонет». Ее цель – контроль за количеством травм среди медицинских сестер. В течение двух месяцев сотрудники будут отмечать все случаи порезов, уколов, контактов с биологическими жидкостями больных, в том числе через инструменты. Эта программа тестируется в Калуге, Липецке и теперь в Твери. В основном в мире и в России фиксируются случаи заражения ВИЧ и гепатитом В через мелкие травмы. Теперь проблемой серьезно занялись, и тестируемая программа поможет обезопасить медработников и существенно снизить уровень заражения инфекциями на работе.

Рабочий день продолжается. Мне наконец-то тоже разрешают «помочь» – пишу в кавычках, потому что, как вы понимаете, помощник из меня незавидный. Татьяне Ковруковой, старшей сестре эндокринологического отделения, постоянно приходится мне все объяснять по нескольку раз, иначе делаю ошибку на ошибке. Сестринский труд очень кропотливый, например, разные виды отходов нужно утилизировать в разные мусорные контейнеры. Запомнить даже это поначалу непросто.

11.00

Мне доверяют собрать капельницу, но под контролем медсестры. В принципе, несложно. Только руки все время тянутся схватить стерильные тампоны (которыми нужно обрабатывать практически все!) просто так. Но нельзя. Захожу с уже собранной капельницей в палату к больным. Они настораживаются при виде незнакомой медсестры. Когда я объясняю, что здесь делаю, все настораживаются еще больше. Больная, которой предназначена процедура, недоверчиво спрашивает: «И вы мне будете капельницу ставить?» Не дали… А так хотелось попробовать. Наверное, я выгляжу очень устрашающе в респираторной маске, потому что еще один пациент – симпатичный такой юноша – с опаской протягивает мне руку для измерения давления. Выясняется, что проводить эту нехитрую на первый взгляд процедуру довольно проблематично. И как медсестры умудряются держать в двух руках сразу три инструмента? С горем пополам – и все-таки неправильно! – меряю давление. «130 на 50? – смеется Татьяна Алексеевна. – Такого не может быть у больного с данным заболеванием». Я все время удивляюсь ее терпению и такту. Кстати, обучать приходится всех начинающих медсестер – ни в каком колледже не расскажут всех тонкостей и нюансов этой профессии.

12.00

Татьяна Коврукова проводит небольшую экскурсию по больнице. Обойти все сразу сложно. «Больница очень большая, – объясняет Татьяна Алексеевна. – Но я здесь как дома – работаю уже 38 лет, поэтому знаю каждый закоулок».

Проходим по нескольким отделениям. Особенно мне запомнились отделение гравитационной хирургии крови и хирургических методов детоксикации и отделение гиперборической оксигенации. Звучит впечатляюще. Гравитационная хирургия крови сейчас очень востребованна – это очистка организма через специальный аппарат, особенно она эффективна при аллергиях, тяжелых состояниях, отравлениях. А еще организм насыщают чистым кислородом – пациенты лежат в больших барокамерах и просто дышат правильным воздухом.

Отдельно хочется сказать о реанимационном отделении. Обычно туда никого не пускают, кроме медперсонала, но меня в качестве исключения пустили. Современное оборудование, идеальная чистота… В реанимации лежали четыре человека – все без сознания, в крайне тяжелом состоянии. За ними постоянно наблюдают медсестры и врачи, которые делают все необходимое для улучшения состояния пациентов.

12.30

Меня направляют в качестве помощника в гинекологическое отделение. Здесь своя специфика. Как рассказала Ольга Рачинская, старшая сестра отделения, медицинские работники хирургии – как на вредном производстве и получают за это надбавку в размере 15%. «Не буду скрывать, работа у нас очень тяжелая и ответственная, – говорит Ольга Рачинская. – Больные поступают в отделение для оперативного лечения, их надо подготовить к операции, провести курс дополнительного обследования и лечения и самое главное – сделать все, для того чтобы послеоперационный период проходил без осложнений. Работа сестер строится на честности, поэтому здесь нет случайных людей. Выдерживает только тот, кто действительно любит свою профессию».

В отделении работает несколько медсестер-студенток факультета высшего сестринского образования Тверской государственной медицинской академии. Аня Соколова учится уже на 4-м курсе. Она признается, что ее с детства влекла медицина. «Я знаю, что перспектив у меня немного, – говорит она. – Наш труд оплачивается не слишком высоко. Многие молодые сестры уходят в частные клиники или уезжают работать в Москву. Не знаю, как дальше сложится моя жизнь, но знаю точно одно: из медицины я не уйду».

Медсестрам приходится совмещать порой функции санитарки, самим мыть и обрабатывать инструменты, заниматься уборкой, выносить мусор. Также в их обязанности входит кормление больных. Это дело мне тоже доверили.

14.00

Закончилась первая смена, эстафету берет следующая. Впереди вечернее и ночное дежурства. Одновременно начинается тихий час. Суеты становится поменьше, зато теперь у сестер начинается бумажная работа. Конечно, в течение дня ее тоже хватает, но теперь, когда все процедуры сделаны, медсестры могут основательно разобраться в делах: переписать назначения врача в личную карту пациента, отметить в ней же необходимые процедуры, лекарства, дозы и так далее. Компьютеров пока у всех нет. Есть несколько ПК на отделение, но работать на них всем просто нет возможности. Поэтому приходится по старинке заполнять журналы, карточки и бесконечные бланки вручную. Это тоже отнимает много времени. Тем более что, как рассказала старшая сестра гинекологического отделения Ольга Рачинская, фиксировать документально нужно почти каждое действие, связанное с лекарствами и соблюдением санитарных норм. Но никто не жалуется. «Да, мы работаем иногда сверх нормы, но я считаю, что нужно поднимать престиж этой профессии в нашем государстве, – говорит студентка Анна Соколова. – Медсестра у многих ассоциируется с неким эротическим образом, но ведь мы трудимся, и очень много. Поэтому должна быть зарплата, соответствующая нашему труду».

16.00

В отделение эндокринологии принимаем и оформляем новую пациентку. Как я уже говорила, больных никогда не убавляется. Многие лежат с сахарным диабетом. Старшая сестра Татьяна Коврукова рассказывает, что некоторых направляют сюда целыми семьями. По статистике, каждые 12–14 лет количество заболевших диабетом увеличивается по всему миру в два раза. Татьяна Алексеевна немного рассказывает мне про это заболевание. Она уже сдала свою смену, но задерживается – доделывает незаконченные дела. Мне же дают очередное задание – раздать всем больным градусники. Ближе к вечеру снова начинаются процедуры. Их уже не так много, но расслабляться все равно некогда.

В таком режиме медсестрам приходится жить почти каждый день (выходной всего один), и они работают так месяцами, годами, десятками лет… Не уходят – если только на пенсию. Обычно коллективы очень слаженные, все друг другу помогают, а новых сестер принимают очень тепло. «Я даже сначала удивилась, как быстро меня приняли в коллектив», – говорит Наташа Давыдова, выпускница медицинского колледжа, сестра гинекологического отделения. Меня, кстати, тоже восприняли очень доброжелательно. В общем, в итоге измерять давление я все-таки научилась.

18.00

Главная медсестра больницы Любовь Масленникова интересуется, как мне работается. «Думаю, представление о нашей работе вы получили, хотя и немного поверхностное – в тонкости вникнуть вряд ли успели, – говорит она, – но, наверное, уже поняли, что больница – это особое место». Всего в областной клинической больнице работают более четырехсот пятидесяти дипломированных медсестер, а если считать с совместителями и студентами, получится более шестисот. «Наши медсестры постоянно совершенствуют уровень своей профессиональной подготовки, – рассказывает Любовь Масленникова. – Также в больнице проводятся конференции, семинары, учеба по повышению квалификации при Тверском медицинском колледже. Многие медицинские сестры больницы награждены грамотами областного департамента здравоохранения, Законодательного собрания области, губернатора Дмитрия Зеленина, Министерства здравоохранения России. Одна из наших медсестер, Светлана Семирикова, получила в позапрошлом году звание «Лучшая медсестра области». Также 11 сестер больницы имеют нагрудный знак «Отличник здравоохранения». Мы гордимся своими сотрудниками – 98% имеют сертификаты специалиста, 69% – высшую профессио-

нальную категорию».

Конечно, есть и сложности. Они касаются прежде всего финансирования, оплаты труда. Начинающая сестра, работая на полторы ставки, получает около 4500–5000 рублей. Правда, существуют еще надбавки – премия за выполнение плана, надбавка за стаж и некоторые другие. Об этих трудностях здесь вспоминают редко, но, несмотря на это, проблема все равно существует.

20.00

Мой рабочий день закончен. У остальных сестер работа продолжается – впереди ночные дежурства. Конечно, для того чтобы в полной мере ощутить и понять все премудрости этой профессии, наверное, стоило пройти крещение и ночным дежурством. Но я малодушно решаю, что с меня хватит и полноценного, в моем представлении, рабочего дня.

Если перечислять список всех моих дел за сегодняшний день, получится не так уж и много. Но смысл эксперимента был по большому счету не в этом. Узнать профессию изнутри, взглянуть на нее другими глазами, избавиться от многих стереотипов и даже предрассудков – наверное, это то главное, что я должна была вынести для себя. Быть медсестрой – значит быть человеком прежде всего дисциплинированным, очень требовательным к себе, где-то даже жестким, иметь внутренний стержень и быть готовым к жертвам, а порой и забывать о себе. Все-таки иногда полезно поменять профессию…

Надежда ТИМОФЕЕВА

1424

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию