20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

За тех, кто первым поднимался в полный рост

В Москве прошли торжества, посвященные 65-летию Ржевской битвы и присвоению Ржеву звания «Город воинской славы».

В Москве прошли торжества, посвященные 65-летию Ржевской битвы и присвоению Ржеву звания «Город воинской славы».

Они опять брали высоту. Невеликие росточком, ослабевшие от ран и лет, они буквально бросались на подмогу тем, кто не просил помощи, но нуждался в ней больше. Ступени торжественного зала Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе преодолели все, кто приехал из Ржева, Твери, Москвы, Подмосковья и других городов России. Не всех до-считались. Помянули скорбно и молчаливо. И позже прощались с одним пожеланием друг другу: «Давайте встретимся еще!».

Событием в жизни защитников Ржева стала международная научно-практическая конференция, организаторы которой ставили целью осмысление значения солдатского подвига. И то, что на встрече фронтовиков было много юных лиц – их внуков, правнуков, юных краеведов, – дает уверенность, что это осмысление будет по-настоящему народным. И потому ветераны просили вы-сказать слова признательности тем, кто их собрал и почествовал. Это Федеральное агент-ство по культуре и кинематографии, Центральный музей Великой Отечественной, Мемориальный музей антифашистов, Тверской государственный объединенный музей, его филиал – Ржевский краеведческий музей, агентство Военинформ, администрация города Ржева, Ассоциация тверских землячеств. Что примечательно, каждый из защитников старался сказать доброе слово о друзьях своих, и все вместе – о ней, милом товарище, с которой они хоть сейчас пошли бы в разведку, о душе движения за солдатскую честь Ржева – Галине Александровне Мешковой. Заместитель главы города вместе с фронтовиками и коллегами пятнадцать лет боролись за достоинство и справедливость. Ее слова приветствия: «Берегите себя, вы – бесценное поколение Родины» – буквально утонули в аплодисментах.

Павел Георгиевич Лукин – полковник, военный летчик, член президиума Ржев-ского совета ветеранов – так и сказал: «Мы к победе шли с Галиной». И улыбнулся молодецки.

Галина Александровна сразу уточнила: главная поддержка идеи шла от главы города, губернатора и, конечно же, самих фронтовиков.

Конференция началась нетрадиционно, с поздравления с 85-летием разведчицы-переводчицы Клавдии Ивановны Бадраевой. На торжестве она и дважды Герой Советского Союза писатель Владимир Карпов удостоены звания «Почетный гражданин города Ржева». «Я, слава Богу, жива, – сказала Клавдия Ивановна. – Из нашей дивизии живы еще трое. Всем вам здоровья, приберегайте себя. Уверена: наши ребята встанут на наши места и продолжат строительство государства. Спасибо за дружбу, без этого жить нельзя».

Эти слова обращены и к руководству Центрального музея. Здесь укреплялся дух соратников в борьбе за честное и высокое имя Ржева. Директор музея генерал-лейтенант Владимир Забаровский подчеркнул, что и новая идея – проведение Вахты памяти в честь городов-героев – имеет началом Ржев, его солдатский подвиг и мужество гражданского населения. Значение Ржев-ской битвы осознается через время: город грудью закрыл Москву, и Россию. Недаром даже противники утверждали: Ржев – врата Берлина…

Более тридцати приветствий поступило в адрес конференции. Слова признательности и уважения к фронтовикам Дмитрия Зеленина (который в эти часы участвовал в работе Госсовета под руководством избранного президента Дмитрия Медведева) по поручению губернатора зачитал его заместитель Владимир Пызин. От себя Владимир Александрович добавил кратко и сердечно: «Подвиг ваш велик и по праву увековечен. Низкий вам поклон и благодарность».

Профессор, генерал армии, президент Академии военных наук Махмут Ахметович Гареев особо горд званием защитника Ржева: «Никому не удалось и не удастся поставить под сомнение подвиг Ржева. И мы ненапрасно воевали! Да, сражений было тысячи. Но не все – Бородино, Сталинград или Ватерлоо. Нам тогда под руководством Верховного главнокомандующего удалось сковать силы противника, оттянуть их от Москвы и Сталин-града. Да, большой, великой и горькой ценой. И потому Ржев – Сталинград есть единая стратегическая ось, единая великая битва. Как бывало на войне? Где не хватало сил, брали хитростью. Есть такая тактика – разведка боем. Днем наступаем, ночью отходим. Зачем? Тогда и мы, признаюсь, ворчали. А целью командования было создать у противника иллюзию скопления сил. Стыдно и грешно умалять солдатский подвиг. Здесь, на Ржевском направлении, вермахт держал только отборные войска с отличным снабжением и вооружением. У нас были просчеты, нам многого тогда не хватало. Так что ж, нам теперь себя клясть и виниться? Перед кем? Не ломайтесь, ветераны, верьте себе: мы отдали Родине все что могли».

Жесткие и честные строки писателя Владимира Васильевича Карпова – истоком с нашей земли. С первого и до послед-него дня боец Карпов воевал на Ржевском направлении, в военной разведке. В составе штрафной роты (так отозвалось одно его некорректное выражение) он сначала прибыл под Белый. Писатель сразу уточняет: «В штрафбате (он был один на фронте) воевали только офицеры. Вранье в фильме «Штрафбат»: уголовников здесь быть не могло. И никто не сидел неделями в одном блиндаже. Рубеж взяли – и вперед, и вперед! В те годы я был маленький, юркий. Много раз ходил в немецкий тыл. Правило было железное: сколько уходит в разведку, столько возвращается, живыми ли, ранеными ли. Даже убитыми. Разведка нужна, чтобы войска не воевали вслепую. Значит, нужны еще и «языки». Да не один. Чтобы перепроверить, не наврал ли, брали контрольного. Легко сказать, брали. Ползем, снимаем мины, проход в проволоке делаем. Немец недалеко, а поди возьми. У него тоже глаза и уши. Сутками приходилось выслеживать. Дождь, снег – наша погода, самое время шорох навести. Чтобы врага в напряжении держать, все средства хороши. На 10 взятых «языков» – 10–15 неудач. Такие ребята гибли! По эту минуту перед глазами бельская долина. Ее потом Долиной смерти назовут. Так вот, мы с Костей Комелевичем и еще три моряка идем за «языком». Костя – голубоглазый красавец, неж-ный блондин, пловец – держится рядом. Режем проход. Ночь. Фашистский пулеметчик нас засек. Выпустил за проволоку – и в упор стал нас косить. Кинулись назад. За-стряли. Вдруг один из наших с гранатой (она у разведчика всегда на взводе) – бух прямо на пулемет. Тот затих. Я подбегаю: Костя… Две пули в голове, успел фриц выстрелить до своей погибели. Костя спас группу. Но сколько я ни просил посмертной награды – отказ: штрафбат есть штрафбат».

Мы не оставим имя Кости Комелевича в забвении, обязательно продолжим эту тему с помощью его верного друга.

Самого Владимира Карпова не однажды обходили в наградах по тем же основаниям. Под Белым на переправе был ранен в правую руку. Научился стрелять левой. Был 30 раз в тылу врага, доставил 35 пленных. Представление к награде наверху вызвало… мат: «Вы с ума сошли, штрафника – к награде?» Потом было 65 «языков». Та же история. В сорок четвертом за 79 «языков» наградили. Цифра какая-то некруглая. Владимир Васильевич ее «подправил»: «Жена моя, Женечка, восьмидесятая добыча». А та в ответ: «Еще надо посмотреть, кто к кому в плен попал…»

Разведка, ее цель – дезинформация врага. Шли в войну на многое: запускали дезу, что Жукова ждет фронт. И Жуков здесь! Немец не дурак: значит, будет наступление. Оттягивают фашистские силы из-под Сталинграда. Та же история с приездом Верховного. Стратегия Победы слагалась из сотен факторов. А разведка – козырь войны. Приходилось туго. По заданию командования фронтом надо было в немецкой форме проникнуть на вражескую территорию. Проник. А увольнительная – где? А корявый немецкий – спасет ли? Словом, что надо, узнал. И чуть не погиб: немцы спросили-таки про увольнительную. Пришлось прорываться. Двух патрульных немцев убил, сам был ранен при переходе. По итогам его донесений была окружена и уничтожена большая группа немцев. И сегодня почетный гражданин города Ржева Владимир Карпов по праву защитника утверждает: операция Ржев – Сталинград – единая, тяжелая, но спасительная операция. Сегодня в этом никого, казалось, не надо убеждать, разве лишь тех, кто не хочет понять очевидного: войны без потерь и ошибок не бывает. Как не бывает зимы без метелей.

«Герои нашей войны – вовсе не Джейм-сы Бонды. Но от Карпова Бонд точно бы убежал», – так начал свое выступление поэт Михаил Ножкин, почетный гражданин и друг города. Памятливый и благородный сын защитника Ржева, младшего лейтенанта саперного взвода. «Ржевская битва – самая долгая битва Великой Отечественной. Нам это надо понять. Всем и каждому. Потому что история – это фундамент будущего. Ржевитяне это понимают от мала до велика. Недавно был в Ржеве. Подходит мальчик, просит автограф. Я спрашиваю имя. А он: «Это не лично мне, а для школы». Вот так растят граждан-патриотов – с малого, с юных лет». Наверное, Алексей Филонов, восьмиклассник-экскурсовод по местам сражений, из таких мальчиков, с живой душой и памятливостью: «Собирать для лицеев фронтовые письма, архивные документы начали еще наши родители. Мы хотим знать правду о войне и ее героях, которые умирали за нас».

О том, как воплощается военно-патриотическое наследие Ржевской битвы в воспитании военнослужащих объединения ПВО, всей молодежи города и области, доложил Александр Елизаров, первый заместитель командира корпуса (Ржев). Уроки мужества в школах, «Зарницы», выставка военной техники, поисковая работа – все это становится частью судьбы юных земляков. Не случайно мальчики Ржева чаще других стремятся в военные вузы.

Ржев – краеугольный камень военной истории. В этом убежден один из подвижников, историк, председатель книжного клуба города Олег Кондратьев. Он рассказал о подвиге военных летчиков. Имена Мещерякова, Федорова, Бондаренко, Каманина были грозой даже для немецких асов. Здесь отважно сражался будущий космонавт Береговой. Ржевское небо свело авиаторов Иванченкова и Лавейкина. О чем их повзрослевшие сыновья-космонавты до срока и не знали. Многие и многие судьбы накрепко связаны с кратким и смелым именем – Ржев. О нем пишут стихи: «Нет, я не был убит подо Ржевом – только ранен в смертельном бою». Это строки Михаила Александровича Лебедева. А в заголовок материала с согласия автора вынесены другие строчки, исполненные неподдельного чувства. Их написал старейшина Твер-ского землячества Владимир Генрихович Морев. Чествование Ржева по-особому остро дало почувствовать тяготение земляков друг к другу. Благодаря лидерам ассоциации и особенно Алексею Пьянову, Нине Гусевой, Вячеславу Кудрявцеву принять участие в чествовании города-воина собрались многие наши земляки. Большинство – с внуками. Спасибо. Значит, одно из мудрых предложений – создать Союз потомков участников Ржевской битвы, первый в России, – станет реальностью.

А о самой конференции скоро выйдет книга. С участием зарубежных исследователей. Ее лейтмотивом станут слова «Честно о прошлом во имя будущего».

Отчет подготовила Кира КОЧЕТКОВА

16

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость