29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Босиком по октавам

Ура, этого не случилось! Потому что на планете Земля есть Европа, а в Европе случаются приступы «Евровидения». И если мы с грехом пополам уже разбираемся, что такое «евроремонт», то насчет «Евровидения» нам еще учиться, учиться и еще раз учиться. Давно пора дать по рукам и в целом по организму злопыхателям, которые задают провокационные вопросы о том, в чем суть конкурса «Евровидение». Провокаторы эти или слепы, или глухи: они не видят, как гениально готовится к этим состязаниям наш гениальный Дима Билан?

Спасибо партии и правительству за их неуклонную заботу о том, чтобы люди русскоязычной национальности могли без помех знакомиться с величайшими достижениями вселенского шоу-бизнеса и гигантскими успехами в попс-окультуривании широких народных масс. Без помех – это дорогого стоит. Подумать страшно: ведь нам вместо петросяновских бабок мужского пола и пленительного «Субботнего вечера» под руководством Николая Баскова могли бы подсунуть на телеэкран арию какого-то Хосе из оперы некоего Бизе.

Ура, этого не случилось! Потому что на планете Земля есть Европа, а в Европе случаются приступы «Евровидения». И если мы с грехом пополам уже разбираемся, что такое «евроремонт», то насчет «Евровидения» нам еще учиться, учиться и еще раз учиться. Давно пора дать по рукам и в целом по организму злопыхателям, которые задают провокационные вопросы о том, в чем суть конкурса «Евровидение». Провокаторы эти или слепы, или глухи: они не видят, как гениально готовится к этим состязаниям наш гениальный Дима Билан?!

Он решил не останавливаться на достигнутом, когда на позапрошлом «Евровидении» из привезенного им белого рояля вылезала особа девичьего пола и выполняла отдельные телодвижения под пение самого Димы. Ныне телевидение многократно рассказало нам и показало, как сложно готовиться к соревнованию. Петь – этого мало! Это и любая Казарновская или Нетребка сумеют. А ты попробуй найди еще и гениального фигуриста Плющенко, который будет крутиться рядом с тобой и делать руками-ногами красиво. Найди скрипку работы Страдивариуса, застрахованную на 4 млн. «зеленых», найми к ней скрипкохранителя, да еще и разучи то, что будешь петь без «фанеры»!

Очень трудную задачу взвалил на себя Дима! Разумеется, он будет до изумления рад в случае победы на этом «Евроре…» простите, на «Евровидении». Но как он поведал нам с экрана ТВ, не в награде дело: он исполнит свою мечту. Наконец-то споет босиком. Он верит, что обнаженными нижними конечностями почувствует энергетику зрителей!

Исполать вам, Дима Билан! Но, если отбросить шутки и ехидства в сторону, то не пора ли всем нам, включающим телевизоры (а их включают, как они сами утверждают, и президент, и премьер-министр), задуматься над тем, какой непроходимой глупостью засоряет людям мозги ставшее полностью отвязным телевидение. Уже со страниц множества сохранивших совесть изданий раздаются дружные стоны тех, кто видит, как унижается и изничтожается в России культура. Телевидение в этом виновник номер первый.

Никому из телевизионщиков не пришло в голову соображение, что мечта Билана спеть босиком дискредитирует и его, и телевидение. И державу.Что этот эпизодик из передачи нужно было бы удалить. Как и многое, многое другое, что выпускают на российские телеканалы! Нет, нам не нужна предварительная цензура. Удалять из телевидения нужно не программы, а тех, кто эти программы создает. И руководствоваться не вкусами, не рейтингами, не «бабками», не откатами, а здравым смыслом. Иначе мы потеряем в культуре все, что еще осталось.

Несколько лет назад мне посчастливилось послушать «Евгения Онегина» в Большом. Народ в партере собрался вполне приличный. Перед спектаклем я слышал в фойе разговор трех девушек, которые делились радостью, что наконец они в столице и в Большом будут слушать Чайковского.

Спектакль начался. Все было хорошо. Девицы сидели спокойно и слушали. Но вот Ленский запел: «Куда, куда, куда вы удалились…», и девицы, как в гипнозе, подняли руки над головами и замотали ими (руками) в такт музыке.

Не нужно бегать босиком по октавам. И не нужно бы нам участвовать в конкурсах, подобных «Евровидению». Даже наступив голой пяткой на верхнее си, голосовыми связками эту ноту врядли возьмешь…

Дмитрий ЗВАНЦЕВ

***

P.S. Дима Билан вышел в финал музыкального конкурса «Евровидение-2008».

В полуфинале, завершившемся в Белграде 21 мая в 01.00 (по московскому времени), Дима Билан при помощи венгерского скрипача Эдвина Мартона и олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко исполнил песню Believe Me. Финал конкурса состоится 24 мая.

4

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию