19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Побольше бы таких заметок

В Твери вышел первый сборник литературных работ критика, публициста, педагога Елизаветы Петровны Свешниковой «О детях и взрослых». Книга, изданная при поддержке деканата филологического факультета Тверского госуниверситета, подготовлена к печати по инициативе Центра по изучению и пропаганде женского творчества во главе с доктором филологических наук профессором Евгенией Строгановой и включает в себя статьи, рецензии и рассказы Свешниковой, публиковавшиеся в периодических изданиях второй половины XIX – начала XX веков.

«…они лучше всяких общих рассуждений могут содействовать улучшению домашнего воспитания. Написанные живо, они легко читаются и производят доброе впечатление. Автор заметок при умении писать обнаруживает недюжинную наблюдательность и правильный взгляд на задачи воспитания». Эта цитата из рецензии, опубликованной в журнале «Новое время» в 1880 году, на одну из статей Елизаветы Свешниковой. Теперь с ее заметками, статьями, рассказами и другими произведениями можно познакомиться, не обращаясь к старым журналам: в Твери вышел первый сборник литературных работ критика, публициста, педагога Елизаветы Петровны Свешниковой «О детях и взрослых».

Книга, изданная при поддержке деканата филологического факультета Тверского госуниверситета, подготовлена к печати по инициативе Центра по изучению и пропаганде женского творчества во главе с доктором филологических наук профессором Евгенией Строгановой и включает в себя статьи, рецензии и рассказы Свешниковой, публиковавшиеся в периодических изданиях второй половины XIX – начала XX веков.

Их автор непосредственно связан с тверской землей: с 1887 по 1905 годы Свешникова была начальницей Тверской земской учительской школы Максимовича. На этом посту она проявила себя не только как талантливый администратор, но и как мудрый педагог, считающий, что «ребенок – это индивидуальность, личность, нуждающаяся в особом подходе к нему школы». Свои взгляды Елизавета Петровна пропагандировала в статьях, написанных на основе собственного педагогического опыта. Надо сказать, что для того времени Свешникова была весьма прогрессивным деятелем народного просвещения. Об этом, говорит, например, то, что в конце 1860-х годов она открыла едва ли не первую частную школу, где мальчики и девочки учились вместе. Одной из первых в России Елизавета Свешникова стала говорить и о необходимости полового воспитания детей (этому посвящена ее статья «Избегаемая сторона воспитания»). Кроме того, во время ее работы в школе Максимовича детей не наказывали, стремились дать воспитанницам разностороннее образование, возили будущих учительниц на экскурсии в Москву («Поездки в Москву»). Особое внимание обращает на себя очерк «Как портят детей». Кто виноват в том, что ребенок вырастает избалованным, «испорченным»? – на этот вопрос автор отвечает, приводя примеры из жизни, которые очень часто повторяются и сегодня, комментирует поведение детей и их воспитателей.

Другая сторона деятельности Елизаветы Свешниковой – критико-библиографическая – представлена в книге обзорами книг для народного и детского чтения, а также рецензиями на произведения М.Е. Салтыкова-Щедрина, которые она особенно выделяла из книжных новинок и оперативно реагировала на их появление. Большое внимание Свешникова уделяла вопросам «легкого народного чтения» и «распространения книг, доступных по цене и по объему». Она адаптировала для малограмотного читателя произведения «большой» литературы, в том числе романы «Басурман» и «Ледяной дом» Лажечникова, «Князь Серебряный» Алексея Толстого, драматическую хронику Островского «Козьма Захарьич Минин-Сухорук» и другие. Они пользовались большим спросом в читательской среде и неоднократно переиздавались. Занималась Елизавета Свешникова также сочинением оригинальных произведений для народного чтения. Одно из них – «Любимая книга» – о том, как книга перевернула жизнь простого мастерового, напечатано в сборнике. Кроме сочинений Свешниковой сборник «О детях и взрослых» включает в себя большой справочный раздел, в который вошли библиография ее собственных работ и литературы о ней, а также описание книг из ее библиотеки, хранящихся в Тверском государственном университете.

Евгений ПЕТРЕНКО

37

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость